全国中小学教师招聘考试教育综合试题及答案.docxVIP

全国中小学教师招聘考试教育综合试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全国中小学教师招聘考试教育综合试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.教育史上最早提出“教学相长”的著作是()

A.《论语》

B.《孟子》

C.《学记》

D.《大学》

答案:C。《学记》是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著,其中“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也”明确提出了“教学相长”的思想。

2.主张“有教无类”的中国古代教育家是()

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.韩非子

答案:A。孔子主张“有教无类”,意思是不管什么人都可以受到教育,打破了当时贵族对教育的垄断。

3.西方教育史上,首次提出“教育心理学化”主张的是()

A.裴斯泰洛齐

B.卢梭

C.夸美纽斯

D.赫尔巴特

答案:A。裴斯泰洛齐是西方教育史上第一位将“教育与生产劳动相结合”这一思想付诸实践的教育家,并且首次提出了“教育心理学化”的主张。

4.决定教育性质的根本因素是()

A.生产力

B.政治经济制度

C.文化

D.人口

答案:B。政治经济制度决定教育的性质,它决定教育的领导权、受教育的权利以及教育目的。

5.个体身心发展的不均衡性要求()

A.教育教学工作要抓关键期

B.教育工作要循序渐进

C.因材施教,有的放矢

D.教育工作要根据不同年龄分阶段进行

答案:A。个体身心发展的不均衡性表现在两个方面,一是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是不同方面在不同发展时期具有不平衡性。这就要求教育教学要抓住关键期,及时施教。

6.我国现在实行的义务教育的年限是()

A.6年

B.5年

C.8年

D.9年

答案:D。我国实行九年义务教育制度,包括小学六年和初中三年。

7.教师的根本任务是()

A.教书育人

B.传授知识

C.培养品德

D.关注学生发展

答案:A。教师的根本任务是教书育人,即传授知识技能的同时培养学生良好的品德和价值观。

8.教师劳动的创造性主要体现在()

A.进行科学发现

B.进行技术发明

C.对未知领域的探索

D.创造性地运用教育规律

答案:D。教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新以及教师需要“教育机智”等方面,也就是创造性地运用教育规律。

9.课程计划的中心问题是()

A.开设哪些科目

B.各门学科开设的顺序

C.各门学科的教学时间

D.各门学科的教学方法

答案:A。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。其中心问题是开设哪些科目,即课程设置。

10.教学过程的中心环节是()

A.感知教材

B.理解教材

C.巩固知识

D.运用知识

答案:B。理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能进一步巩固和运用知识。

11.以纲要的形式编定有关学科教学内容的教学指导性文件,被称为()

A.课程标准

B.课程计划

C.教材

D.教科书

答案:A。课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件。

12.班级授课制的特征可以用以下几个字概括()

A.班、课、室

B.师、生、课

C.师、生、时

D.班、课、时

答案:D。班级授课制的基本特征是把学生按年龄和知识程度编成固定人数的班级;按各门学科教学大纲规定的内容,组织教材和选择适当的教学方法;并根据固定的时间表,向全班学生进行授课。可以概括为班、课、时。

13.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。

14.“一把钥匙开一把锁”体现的德育原则是()

A.导向性原则

B.疏导原则

C.教育一致性与连贯性原则

D.因材施教原则

答案:D。因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到最好的发展,“一把钥匙开一把锁”体现了这一原则。

15.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

D.统一多方面的教育力量

答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,班集体不仅是学校进行教育教学的基本单位,而且是学生成长的摇篮、活动的基地、自我教育的课堂。

16.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档