- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
施工人员人员安全教育试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.在建筑施工现场,高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:根据相关安全规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。
2.施工现场临时用电采用TN-S系统,其中“N”代表()。
A.工作零线
B.保护零线
C.相线
D.接地极
答案:A
解析:TN-S系统中,“T”表示电源中性点直接接地;“N”表示工作零线;“S”表示工作零线与保护零线分开的系统。
3.安全帽的有效期从产品制造完成之日起计算,塑料安全帽的有效期为()年。
A.1
B.2
C.2.5
D.3
答案:C
解析:塑料安全帽的有效期为2.5年,超过有效期应进行检验或报废处理。
4.施工现场动火作业必须执行()制度。
A.申报
B.检查
C.备案
D.审批
答案:D
解析:施工现场动火作业必须执行审批制度,未经批准不得动火。
5.安全网的冲击试验是用()kg重的砂袋,从()m高处自由落下,网绳、边绳和系绳都不断裂。
A.100,2
B.100,1.5
C.80,2
D.80,1.5
答案:A
解析:安全网的冲击试验是用100kg重的砂袋,从2m高处自由落下,网绳、边绳和系绳都不断裂。
6.塔式起重机的拆装作业必须在()进行。
A.温暖季节
B.白天
C.晴天
D.良好的照明条件的夜间
答案:B
解析:塔式起重机的拆装作业必须在白天进行,严禁在雨雪、大风等恶劣天气条件下作业。
7.手持电动工具的绝缘电阻值,Ⅰ类工具应不低于()MΩ。
A.1
B.2
C.7
D.10
答案:B
解析:手持电动工具的绝缘电阻值,Ⅰ类工具应不低于2MΩ。
8.施工现场应设置明显的安全警示标志,安全警示标志的类型不包括()。
A.禁止标志
B.警告标志
C.指令标志
D.提示标志
答案:D
解析:安全警示标志包括禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志,施工现场常用的是前三种。
9.安全带的正确系挂方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.水平系挂
D.随意系挂
答案:B
解析:安全带应高挂低用,这样在发生坠落时,可减少冲击力,保障人员安全。
10.施工现场的配电箱、开关箱应安装漏电保护器,漏电保护器的额定漏电动作电流和额定漏电动作时间应合理匹配,一般额定漏电动作电流不应大于()mA,额定漏电动作时间不应大于()s。
A.30,0.1
B.50,0.2
C.75,0.3
D.100,0.4
答案:A
解析:一般额定漏电动作电流不应大于30mA,额定漏电动作时间不应大于0.1s。
11.建筑施工企业应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训,()不得上岗作业。
A.未经安全生产教育培训的人员
B.操作技能差的人员
C.未签订劳动合同的人员
D.未取得相应职称的人员
答案:A
解析:未经安全生产教育培训的人员不得上岗作业,这是保障施工安全的基本要求。
12.施工现场的消防安全管理应遵循()的方针。
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
D.生产必须安全,安全为了生产
答案:A
解析:施工现场的消防安全管理应遵循“预防为主,防消结合”的方针。
13.施工升降机吊笼内乘人或载物时,应使荷载()分布。
A.集中
B.均匀
C.靠一边
D.任意
答案:B
解析:施工升降机吊笼内乘人或载物时,应使荷载均匀分布,避免造成不平衡引发安全事故。
14.基坑开挖深度超过()m时,必须在周边设置防护栏杆。
A.1
B.1.5
C.2
D.2.5
答案:C
解析:基坑开挖深度超过2m时,必须在周边设置防护栏杆。
15.下列哪种作业不属于特种作业()。
A.电工作业
B.架子工作业
C.混凝土搅拌工作业
D.起重信号司索作业
答案:C
解析:特种作业包括电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业、煤矿安全作业、金属非金属矿山安全作业、石油天然气安全作业、冶金(有色)生产安全作业、危险化学品安全作业、烟花爆竹安全作业、有限空间安全作业、应急救援作业等,混凝土搅拌工作业不属于特种作业。
16.施工现场的消防通道宽度应不小于()m。
A.3
B.3.5
C.4
D.4.5
答案:C
解析:施工现场的消防通道宽度应不小于4m。
17.当遇有()级以上大风时,应停止露天高处作业。
A.
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中级经济师《运输经济专业知识与实务》全真模拟卷.pdf VIP
- 人教版(25秋新教材)八年级上册英语Unit 3《Same or Different》全单元教学课件.pptx
- 消化道出血的急救与护理课件.pptx VIP
- 第15讲 椭圆的共轭直径(解析几何)(解析版)》.pdf VIP
- 临床工作中科研与创新思维的建立.ppt VIP
- 酒店治安管理制度及应急预案.docx VIP
- 中国民营经济发展报告(上下册).doc VIP
- 语文人教版五年级下册草船借箭的教学设计.doc VIP
- 体育与健康《田径--投掷》大单元教学计划(18课时).pptx VIP
- 抗震加固工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)