- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新国家开放大学电大《教育学》期末题库及答案
一、单项选择题
1.提出“教育是生活的过程,而不是将来生活的预备。教育是经验的改造或改组”的教育家是()。
A.卢梭
B.杜威
C.斯宾塞
D.陶行知
答案:B
解析:杜威是实用主义教育学的代表人物,他提出了“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改造或改组”等重要教育思想。“教育是生活的过程,而不是将来生活的预备。教育是经验的改造或改组”体现了他的“教育即生活”的理念,强调教育要与儿童的实际生活紧密联系。卢梭主张自然主义教育,斯宾塞提出教育预备说,陶行知提出“生活即教育”等理论,但题干描述的观点是杜威的。
2.我国最早使用“教育”一词的是()。
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
解析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》,“得天下英才而教育之,三乐也”。孔子是我国古代伟大的教育家,但他并未最早使用“教育”一词。许慎在《说文解字》中对“教”和“育”分别进行了解释。朱熹对教育也有诸多论述,但不是最早使用“教育”一词的人。
3.决定教育性质的根本因素是()。
A.社会生产力
B.政治经济制度
C.文化
D.科学技术
答案:B
解析:政治经济制度决定教育的性质,主要体现在以下几个方面:政治经济制度决定教育的领导权;决定受教育的权利;决定教育目的的性质和思想品德教育的内容。社会生产力是教育发展的物质基础,它决定着教育发展的规模和速度、教育的结构和人才培养规格等。文化对教育具有重要影响,如影响教育内容的选择等。科学技术也会推动教育的变革和发展,但决定教育性质的根本因素是政治经济制度。
4.人的身心发展的年龄特征表明了个体的发展具有()。
A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.差异性
答案:B
解析:人的身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。年龄特征体现了不同年龄阶段的特点,反映了身心发展的阶段性。顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。不平衡性表现在同一方面的发展速度在不同年龄阶段的变化是不平衡的,以及不同方面发展的不平衡性。差异性是指个体之间的身心发展以及个体身心发展的不同方面之间,存在着发展程度和速度的不同。
5.我国现在实行的义务教育的年限是()。
A.6年
B.5年
C.8年
D.9年
答案:D
解析:我国实行九年义务教育制度,包括小学六年和初中三年。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。
6.教师的根本任务是()。
A.教书
B.育人
C.教书育人
D.培养创新人才
答案:C
解析:教师的根本任务是教书育人。教书是指教师向学生传授科学文化知识和技能,育人是指教师培养学生良好的思想品德和行为习惯。教师不仅要传授知识,还要培养学生的品德和能力,促进学生的全面发展。培养创新人才是教书育人的一个重要方面,但不是教师的根本任务的完整表述。
7.以纲要形式编定的有关学科教学内容的指导性文件是()。
A.课程计划
B.学科课程标准
C.教科书
D.教学参考书
答案:B
解析:学科课程标准是以纲要形式编定的有关学科教学内容的指导性文件,它规定了学科的教学目的与任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学法的基本要求。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。教科书是依据课程标准编制的、系统反映学科内容的教学用书。教学参考书是辅助教师进行教学的资料。
8.教学过程的中心环节是()。
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
解析:教学过程包括引起学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识等环节。其中,领会知识是教学过程的中心环节,它包括使学生感知和理解教材。引起学习动机是教学的起始阶段,为后续的学习活动奠定基础。巩固知识是对所学知识的持久保持。运用知识是将所学知识应用到实际中去。
9.班主任工作的中心环节是()。
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
解析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。班集体是班级群体发展的高级阶段,一个良好的班集体具有强大的教育力量,能够促进学生的全面发展。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础,只有了解学生,才能更好地开展教育教学工作。做好个别教育工作是针对班级中个别学生的特点进行教育。统一多方面的教育力量是为了形成教育合力,共同促进学生的成长。
10.学校对学生进行德育的重要而又特殊的途径是(
您可能关注的文档
最近下载
- 《机械识图》(第四版)完整版教学课件全书电子讲义(最新).pptx VIP
- 2024年10月全国自考03708中国近代史纲要真题试卷及详细答案.docx VIP
- 五金手册换算.pdf VIP
- A2E游艇操作人员理论知识考试题及答案(完整版).docx VIP
- 标签打印软件如何制作卷烟标价签模板.doc VIP
- (新版)游艇帆船(A2F)理论知识考试题(附答案).doc VIP
- wifi万能钥匙 wifi万能钥匙下载 wifi密码查看器 360免费wifi..doc VIP
- 中石化考试题库及答案.doc
- 毕业设计-带式输送机毕业设计.doc VIP
- 2025年全国自考4月03708中国近代史纲要真题及答案汇总.doc VIP
文档评论(0)