- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025国家开放大学教育学形考二题库及答案
一、单项选择题
1.教育现代化的核心是()
A.教育观念的现代化
B.教育内容的现代化
C.教育管理的现代化
D.教师素质的现代化
答案:A
解析:教育观念的现代化是教育现代化的核心。观念是行动的先导,只有具备了现代化的教育观念,才能推动教育内容、教育管理、教师素质等其他方面的现代化。例如,传统的以教师为中心的观念转变为以学生为中心的观念,会促使教学方法、课程设置等一系列的变革。
2.我国古代的“六艺”是指()
A.礼、乐、射、御、书、数
B.诗、书、礼、乐、易、春秋
C.论语、孟子、大学、中庸、诗经、尚书
D.算术、几何、文法、修辞、辩证法、天文
答案:A
解析:“六艺”是中国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能,即礼(礼节)、乐(音乐)、射(射箭技术)、御(驾驶马车的技术)、书(书法)、数(算法)。选项B是“六经”;选项C是“四书五经”中的部分内容;选项D是西方“七艺”的内容。
3.学校教育产生于()
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
答案:B
解析:在奴隶社会,随着生产力的发展,社会出现了剩余产品,为学校的产生提供了物质基础。同时,脑力劳动和体力劳动的分离,为专门从事教育活动的教师和接受教育的学生提供了可能。文字的出现和文化的积累,也为学校教育的产生创造了条件。因此,学校教育产生于奴隶社会。
4.决定教育性质的根本因素是()
A.生产力水平
B.政治经济制度
C.文化传统
D.科学技术
答案:B
解析:政治经济制度决定教育的领导权、受教育的权利、教育目的的性质和思想品德教育的内容等,是决定教育性质的根本因素。生产力水平是教育发展的物质基础,它制约着教育发展的规模和速度、教育结构的变化等;文化传统影响教育的内容和教育方法;科学技术影响教育的内容、方法和手段等。
5.人的身心发展的年龄特征表明了个体的发展具有()
A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.差异性
答案:B
解析:人的身心发展的年龄特征是指个体在不同的年龄阶段表现出的身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这表明个体的发展具有阶段性。顺序性是指个体身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程;不平衡性表现在同一方面的发展速度在不同年龄阶段的变化是不平衡的,以及不同方面发展的不平衡性;差异性是指个体之间的身心发展以及个体身心发展的不同方面之间,存在着发展程度和速度的不同。
6.我国目前主要由下列哪一主体承担普及九年义务教育的责任?()
A.地方
B.中央
C.社会力量
D.学生家长
答案:A
解析:《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。地方各级人民政府应当合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展,因此主要由地方承担普及九年义务教育的责任。
7.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A
解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。教师不仅是知识的传授者,还是学生心灵的培育者、学生集体的管理者、学生学习的榜样、学生的朋友等。专业化是教师职业发展的趋势;教师职业角色并非单一化;崇高化强调教师职业的高尚性,但不是最大特点。
8.课程的组织方式或设计课程的种类指的是()
A.课程类型
B.教学计划
C.教学大纲
D.教科书
答案:A
解析:课程类型是指课程的组织方式或设计课程的种类。教学计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件;教学大纲是根据教学计划,以纲要的形式编写的有关学科教学内容的指导性文件;教科书是根据教学大纲编写的教学用书。
9.教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在认识的间接性、交往性、教育性和()
A.有领导的认识
B.有差异的认识
C.有个性的认识
D.有基本的认识
答案:A
解析:教学过程作为一种特殊的认识过程,其特殊性主要表现在认识的间接性、交往性、教育性和有领导的认识。有领导的认识是指学生的认识活动是在教师的引导下进行的,教师起着主导作用。
10.以个体认识论为基础提出教学理论的教育家是()
A.孔子
B.昆体良
C.赫尔巴特
D.夸美纽斯
答案:D
解析:夸美纽斯以个体认识论为基础提出了他的教学理论。他认为教学要遵循自然的秩序,倡导“泛智教育”,主张把一切知识教给一切人。孔子是中国古代伟大的教育家,提出了许多教育思想和教学方法;昆体良是古罗马的教育家,著有《雄辩术原理》;赫尔巴特强调教师的中心地
文档评论(0)