- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省方言测试题及答案
本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。
---
2025年甘肃省方言测试题及答案
一、单选题(每题2分,共30题)
1.下列哪个词语在甘肃方言中通常用来形容“聪明”?
A.狡猾
B.聪明
C.乖巧
D.棒
答案:B
解析:甘肃方言中,“聪明”常直接使用“聪明”一词,与其他选项中的“狡猾”“乖巧”“棒”在语义上不符。
2.“你吃了没?”在甘肃方言中常见的口语化表达是?
A.你吃了吗?
B.你吃没吃?
C.你吃过了没?
D.你饱了没?
答案:B
解析:甘肃方言中常省略“了”或“过”,直接用“吃没吃”表示询问是否进食。
3.甘肃方言中,“啥”通常用来代替?
A.什么
B.哪个
C.怎么
D.为什么
答案:A
解析:“啥”是甘肃方言中“什么”的口语化简化形式,广泛用于疑问句中。
4.“咋”在甘肃方言中常表示?
A.怎么
B.为什么
C.多么
D.多少
答案:A
解析:“咋”在甘肃方言中相当于普通话的“怎么”,用于询问方式或状态。
5.甘肃方言中,“尕”通常用于形容?
A.小
B.多
C.好
D.远
答案:A
解析:“尕”在甘肃方言中常作为前缀或后缀,表示“小”的意思,如“尕娃”(小孩)。
6.“尕妹”在甘肃方言中指?
A.姐姐
B.妹妹
C.女儿
D.妻子
答案:B
解析:“尕妹”是甘肃方言中对“妹妹”的称呼,强调年龄较小。
7.“尕鸡”在甘肃方言中指?
A.大鸡
B.小鸡
C.鸭子
D.鹅
答案:B
解析:“尕”表示“小”,故“尕鸡”指“小鸡”。
8.“瞎话”在甘肃方言中常指?
A.真话
B.假话
C.秘密
D.传闻
答案:B
解析:“瞎话”是甘肃方言中“假话”或“胡说”的意思。
9.“摆”在甘肃方言中常表示?
A.吃
B.坐
C.说
D.整理
答案:C
解析:“摆”在甘肃方言中常用于“摆龙门阵”(聊天)等语境,表示“说”。
10.“尕面”在甘肃方言中指?
A.面条
B.面粉
C.饼干
D.馒头
答案:A
解析:“尕面”是甘肃方言中对“面条”的称呼,常指细面条。
11.“咥”在甘肃方言中相当于?
A.吃
B.喝
C.睡
D.玩
答案:A
解析:“咥”是甘肃方言中“吃”的口语化表达,如“咥饭”(吃饭)。
12.“尕子”在甘肃方言中指?
A.男孩
B.青年
C.孩子
D.小伙子
答案:C
解析:“尕子”在甘肃方言中泛指“孩子”,不分性别。
13.“干”在甘肃方言中常表示?
A.做事
B.完成
C.停止
D.空闲
答案:A
解析:“干”在甘肃方言中常用于“干活”(做事)等语境。
14.“莫”在甘肃方言中相当于?
A.不要
B.没有
C.为什么
D.怎么
答案:A
解析:“莫”是甘肃方言中“不要”的简化形式,如“莫动”(不要动)。
15.“摆谱”在甘肃方言中指?
A.摆事实
B.装腔作势
C.讲道理
D.展示身份
答案:B
解析:“摆谱”是甘肃方言中“装腔作势”或“炫耀”的意思。
---
二、多选题(每题3分,共10题)
1.以下哪些词语是甘肃方言中的特色词汇?
A.尕
B.咥
C.摆
D.瞎话
E.尕面
答案:A,B,C,D,E
解析:以上所有词语均为甘肃方言中的特色词汇,具有地域文化特征。
2.甘肃方言中,以下哪些词表示“小”?
A.尕
B.小
C.娃
D.妹
E.鸡
答案:A,B,C,D,E
解析:“尕”“小”“娃”“妹”“鸡”在甘肃方言中均可表示“小”,如“尕娃”“小鸡”等。
3.甘肃方言中,以下哪些词表示“吃”?
A.吃
B.咥
C.摆
D.喝
E.咂
答案:A,B
解析:“吃”和“咥”是甘肃方言中表示“吃”的常用词,其他选项中“摆”表示“说”,“喝”表示“喝水”,“咂”表示“品尝”。
4.甘肃方言中,以下哪些词表示“什么”?
A.啥
B.甚
C.咋
D.啥子
E.么
答案:A,D
解析:“啥”和“啥子”是甘肃方言中表示“什么”的常用词,其他选项中“甚”在部分地区使用,“咋”表示“怎么”,“么”在普通话中更常见。
5.甘肃方言中,以下哪些词表示“怎么”?
A.咋
B.咋地
C.怎么
D.咋么
E.咋是
答案:A,B,D,E
解析:“咋”“咋地”“咋么”“咋是”均为甘肃方言中表示“怎么”的常用词,而“怎么”在普通话中更常见。
6.甘肃方言中,以下哪些词表示“朋友”?
A.伙计
B.哥们
C.朋友
D.伴儿
E.搭档
答案:A,B,D
解析:“伙计”“哥们”“伴儿”是甘肃方言中表示“朋友”的常用词,而“朋友”“搭档”在普通话中更常见。
7.甘肃方言中,以下哪些词表示“好”?
A.好
B.哎
C.嗯
D.好得很
E.好得很
答案:A,B,C,D
解析:“好”“哎”“嗯”“好得很”均为甘肃方言中表示“好”的常用词,其中“好得很”强调程度。
8.甘肃
您可能关注的文档
- 2025年甄嬛传测试题及答案大全.doc
- 2025年甄嬛传测试题目及答案.doc
- 2025年甄嬛传眼神测试题目及答案.doc
- 2025年甄嬛传知识测试题及答案.doc
- 2025年甄嬛传经典测试题及答案.doc
- 2025年甄嬛传随堂测试题及答案.doc
- 2025年甄嬛测试题及答案.doc
- 2025年甄嬛迷测试题及答案.doc
- 2025年甄选中心测试题及答案.doc
- 2025年甄选心理测试题及答案.doc
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
文档评论(0)