- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师心理试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.教师对自己影响学生学习行为和学习成绩的能力的主观判断称为()
A.管理能力B.组织能力C.教育机智D.教学效能感
答案:D
解析:教学效能感是教师对自己影响学生学习行为和学习成绩能力的主观判断。
2.教师在教学过程中表现出来的随机应变的能力是()
A.教学机智B.教学风格C.教学能力D.教学效能
答案:A
解析:教学机智是教师在教学过程中面对突发状况随机应变的能力。
3.罗森塔尔效应说明了教师的()对学生的影响。
A.知识B.能力C.期望D.人格
答案:C
解析:罗森塔尔效应即教师期望效应,说明教师的期望会对学生产生影响。
4.教师职业倦怠的核心成分不包括()
A.情感衰竭B.去人性化C.个人成就感低D.身体疲劳
答案:D
解析:职业倦怠核心成分是情感衰竭、去人性化、个人成就感低,身体疲劳不属于核心成分。
5.教师在进行教学时能根据学生实际情况调整教学进度,这体现了教师的()
A.教学监控能力B.教学反思能力C.教学设计能力D.教学组织能力
答案:A
解析:教学监控能力是教师在教学过程中对教学活动自我检查、调整的能力。
6.新手教师与专家教师的差异主要体现在()
A.知识量B.智商C.教学专长D.学历
答案:C
解析:新手与专家教师的差异主要在教学专长方面,专家教师有更丰富的教学经验和专长。
7.教师对教学活动进行合理规划、安排的能力是()
A.教学实施能力B.教学设计能力C.教学评价能力D.教学研究能力
答案:B
解析:教学设计能力是对教学活动进行规划、安排的能力。
8.教师将学生看作是发展的人,体现了()的学生观。
A.正确B.错误C.传统D.片面
答案:A
解析:将学生看作发展的人是符合现代教育理念的正确学生观。
9.教师在教学中经常表扬学生,这属于()
A.负强化B.惩罚C.正强化D.消退
答案:C
解析:表扬学生是给予愉快刺激,增加行为发生概率,属于正强化。
10.教师的角色不包括()
A.知识传授者B.学生心灵培育者C.学校管理者D.企业经营者
答案:D
解析:教师角色包括知识传授、心灵培育、学校管理等,但不包括企业经营者。
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.教师的教学能力包括()
A.教学设计能力B.教学实施能力C.教学评价能力D.教学研究能力
答案:ABCD
解析:教师教学能力涵盖教学设计、实施、评价和研究等多方面能力。
2.教师职业倦怠的影响因素有()
A.工作压力B.个人因素C.社会支持D.学校管理
答案:ABCD
解析:工作压力、个人因素、社会支持、学校管理等都会影响教师职业倦怠状况。
3.专家教师与新手教师的区别体现在()
A.课时计划B.课堂教学过程C.课后评价D.知识结构
答案:ABC
解析:专家与新手教师在课时计划、课堂教学过程和课后评价方面存在明显区别,知识结构并非本质区别要点。
4.教师心理健康的标准包括()
A.对教育工作的积极情感B.对教师角色的认同C.具有良好的人际关系D.能正确地了解自我
答案:ABCD
解析:对教育有积极情感、认同教师角色、有良好人际关系、能正确了解自我都是教师心理健康标准。
5.教师的人格特征对教学有重要影响,主要包括()
A.责任心B.自信心C.宽容心D.合群心
答案:ABCD
解析:责任心、自信心、宽容心、合群心等人格特征都会影响教师教学。
6.促进教师成长的途径有()
A.观摩和分析优秀教师的教学活动B.开展微格教学
C.进行专门训练D.反思教学经验
答案:ABCD
解析:观摩分析、微格教学、专门训练、反思经验都是促进教师成长的有效途径。
7.教师期望效应的产生,除了取决于教师自身的因素外,还与()等因素有关。
A.学生的自我意识B.学生的人格特征C.学生的认知水平D.学生的归因风格
答案:ABCD
解析:教师期望效应受教师自身及学生自我意识、人格特征、认知水平、归因风格等因素影响。
8.教师的职业角色有()
A.传道者角色B.授业解惑者角色C.示范者角色D.研究者角色
答案:ABCD
解析:教师承担传道者
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年天津市高考地理一轮复习答题模板专题精讲精练6 人口类综合题 .pdf VIP
- DB64 1522.1-2024养老机构安全应急处置规程 第1部分:老年人意外.pdf VIP
- 《食品科学概论》全套教学课件.pptx
- GB51158-2015 通信线路工程设计规范.docx VIP
- 电机检修方案.doc VIP
- 一种高油脱盐乳清配料粉及其生产工艺.pdf VIP
- 日文简历履历书模板大全.pdf VIP
- 入团志愿书电子版其它工作范文实用文档-入团志愿书电子版.pdf VIP
- TZJ 3001-2017 铁路基本建设工程设计概(预)算费用定额(完整版).doc.docx VIP
- 广州市番禺区东涌中学校本教材系列.doc VIP
文档评论(0)