- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》知识学习测试题(附答案)
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.根据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,国家和社会尊重、保护公民的()。
A.生命权和健康权
B.隐私权和知情权
C.医疗选择权
D.平等就医权
答案:A(第二条)
2.国家建立健全基本医疗卫生制度,推进(),为公民提供全方位全周期健康服务。
A.医疗卫生信息化
B.健康中国建设
C.分级诊疗体系
D.公共卫生服务均等化
答案:B(第三条)
3.基本医疗卫生服务包括()和()。
A.公共卫生服务;基本医疗服务
B.急诊急救服务;慢性病管理服务
C.预防接种服务;康复护理服务
D.妇幼保健服务;中医诊疗服务
答案:A(第十五条)
4.国家推进基本医疗服务实行(),引导非急诊患者首先到基层医疗卫生机构就诊。
A.首诊负责制
B.双向转诊制
C.分级诊疗制度
D.家庭医生签约制
答案:C(第三十条)
5.非营利性医疗卫生机构不得向出资人、举办者分配()。
A.医疗设备
B.结余利润
C.财政补助
D.药品收入
答案:B(第三十九条)
6.医疗卫生人员的()受法律保护,任何组织或者个人不得威胁、危害其人身安全,侵犯其人格尊严。
A.职业权益
B.合法权益
C.薪酬待遇
D.休息权利
答案:A(第五十七条)
7.国家建立健全(),保障公民获得健康教育的权利,提高公民的健康素养。
A.健康促进工作机制
B.公共卫生服务体系
C.疾病预防控制体系
D.医疗保障制度
答案:A(第六十七条)
8.公民是自己健康的(),树立和践行对自己健康负责的健康管理理念。
A.第一责任人
B.主要责任人
C.共同责任人
D.监督责任人
答案:A(第六十九条)
9.国家加强对()的保护,建立健全职工健康档案,组织开展职工健康管理服务。
A.老年人
B.女职工
C.劳动者
D.未成年人
答案:C(第七十条)
10.国家建立健全(),完善药品供应保障制度,确保基本药物公平可及、合理使用。
A.药品储备制度
B.药品追溯制度
C.基本药物制度
D.药品价格监管制度
答案:C(第八十四条)
11.违反本法规定,医疗卫生机构等的医疗信息安全制度、保障措施不健全,导致医疗信息泄露,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予()。
A.警告
B.罚款
C.处分
D.行政拘留
答案:C(第一百零二条)
12.国家鼓励和支持公民、法人和其他组织通过依法举办机构和捐赠、资助等方式,参与医疗卫生与健康事业,满足公民()健康需求。
A.基本
B.多样化
C.紧急
D.特殊
答案:B(第六条)
13.县级以上人民政府应当将()纳入本级国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级政府预算。
A.基本医疗卫生与健康促进工作
B.公立医院建设
C.疾病预防控制中心升级
D.互联网医院发展
答案:A(第五条)
14.国家建立(),运用现代信息技术,促进优质医疗卫生资源的普及与共享。
A.远程医疗服务体系
B.智慧医院系统
C.全民健康信息平台
D.电子病历共享系统
答案:C(第六十条)
15.国家对()实行特殊管理,具体管理办法由国务院制定。
A.麻醉药品和精神药品
B.中药饮片
C.生物制品
D.医疗器械
答案:A(第八十五条)
二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分。每题至少有2个正确选项,错选、漏选均不得分)
1.下列属于基本公共卫生服务内容的有()。
A.健康教育
B.预防接种
C.孕产妇健康管理
D.大病保险报销
答案:ABC(第十五条)
2.医疗卫生机构应当遵守()等相关规范,加强医疗质量安全管理。
A.临床诊疗指南
B.技术操作规范
C.药品使用规范
D.收费标准
答案:ABC(第四十三条)
3.医疗卫生人员应当(),遵守行业规范,恪守职业道德。
A.弘扬敬佑生命、救死扶伤
B.甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神
C.尊重、关心、爱护患者
D.保护患者的隐私
答案:ABCD(第五十六条)
您可能关注的文档
- 《中国儿科相关专家共识或指南》.docx
- 《中国肛周脓肿诊疗指南》.docx
- 《中国高血压防治指南(2025年修订版)》全文.docx
- 《中国共产党纪律处分条例》测试题及答案.docx
- 《中国骨关节炎诊疗指南(2025版)》要点汇总.docx
- 《中国精神分裂症防治指南》.docx
- 《中国居民膳食指南(2025)》.docx
- 《中国居民膳食指南》.docx
- 《中国扩张型心肌病诊断和治疗指南》解读.docx
- 《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2025)》要点.docx
- 《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》知识学习测试题附答案.docx
- 《中华人民共和国监察法实施条例》测试题(附答案).docx
- 《中华人民共和国监察法实施条例》测试题及答案.docx
- 《中华人民共和国监察法实施条例》考核试题及答案(1).docx
- 《中华人民共和国监察法实施条例》考核试题及答案(2).docx
- 《中华人民共和国监察法实施条例》培训考核试题及答案.docx
- 《中华人民共和国监察法实施条例》学习题库及答案(含各题型).docx
- 《中华人民共和国监察法实施条例》应知应会知识学习测试题(附答案).docx
- 《中华人民共和国监察法实施条例》应知应会知识学习测试题(附答案.docx
- 《中华人民共和国食品安全法》培训试题及参考答案.docx
文档评论(0)