- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《中华人民共和国食品安全法》培训试题及参考答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.《中华人民共和国食品安全法》于()起施行。
A.2009年2月28日
B.2009年6月1日
C.2015年4月24日
D.2015年10月1日
答案:D
解析:2015年4月24日,十二届全国人大常委会第十四次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国食品安全法》,自2015年10月1日起施行。
2.食品生产经营者应当依照()从事生产经营活动,保证食品安全,诚信自律,对社会和公众负责,接受社会监督,承担社会责任。
A.法律、法规和食品安全标准
B.食品生产经营者要求
C.企业食品安全管理制度
D.以上都不是
答案:A
解析:《食品安全法》规定食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,这是确保食品安全的基本要求。
3.食品生产经营企业的()应当落实企业食品安全管理制度,对本企业的食品安全工作全面负责。
A.后勤人员
B.中层以上领导
C.主要负责人
D.普通员工
答案:C
解析:食品生产经营企业主要负责人对企业食品安全工作全面负责,这能有效推动企业落实食品安全管理制度。
4.国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得()。
A.食品生产许可
B.食品流通许可
C.食品经营许可
D.食品卫生许可
答案:C
解析:新的《食品安全法》将食品流通许可和餐饮服务许可整合为食品经营许可,从事食品销售、餐饮服务等应取得食品经营许可。
5.食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.三个月,一年
B.六个月,二年
C.一年,三年
D.二年,五年
答案:B
解析:这样规定是为了便于追溯食品原料等的来源和质量情况,保证食品安全可追溯。
6.食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、检验合格证号、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.三个月,一年
B.六个月,二年
C.一年,三年
D.二年,五年
答案:B
解析:与进货查验记录制度类似,出厂检验记录制度的记录和凭证保存期限要求也是为了保障食品安全追溯。
7.食用农产品销售者应当建立食用农产品进货查验记录制度,如实记录食用农产品的名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于()。
A.三个月
B.六个月
C.一年
D.二年
答案:B
解析:对食用农产品销售者的进货查验记录制度要求,是保障食用农产品质量安全的重要措施。
8.食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及()等内容。
A.生产经营者名称、地址、联系方式
B.食品的成分或者配料表
C.所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称
D.以上都是
答案:A
解析:标明这些信息可以让消费者清楚了解散装食品的来源和基本情况,保障消费者的知情权。
9.餐饮服务提供者应当制定并实施原料控制要求,不得采购不符合食品安全标准的食品原料。倡导餐饮服务提供者()。
A.公开加工过程
B.公示食品原料及其来源等信息
C.以上都是
D.以上都不是
答案:C
解析:公开加工过程和公示食品原料及其来源等信息可以增强消费者对餐饮服务的信任,保障消费者的食品安全。
10.被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起()不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。
A.三年内
B.五年内
C.七年内
D.十年内
答案:B
解析:这是对严重违法的食品生产经营者及其相关责任人员的一种限制措施,以提高违法成本,保障食品安全。
11.食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及()。
A.疾病预防
B.治疗功能
C.以上都是
D.以上都不是
答案:C
解析:食品不是药品,不能宣传具有疾病预防和治疗功能,防止消费者
您可能关注的文档
- 《中国儿科相关专家共识或指南》.docx
- 《中国肛周脓肿诊疗指南》.docx
- 《中国高血压防治指南(2025年修订版)》全文.docx
- 《中国共产党纪律处分条例》测试题及答案.docx
- 《中国骨关节炎诊疗指南(2025版)》要点汇总.docx
- 《中国精神分裂症防治指南》.docx
- 《中国居民膳食指南(2025)》.docx
- 《中国居民膳食指南》.docx
- 《中国扩张型心肌病诊断和治疗指南》解读.docx
- 《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2025)》要点.docx
- 《中华人民共和国食品安全法》知识问答题(附答案).docx
- 《中华人民共和国水污染防治法》考试知识题库(选择题+详解答案).docx
- 《中华人民共和国行政监察法》及《实施条例》试题(附答案).docx
- 《中华人民共和国行政监察法》及《实施条例》试题(附答案.docx
- 《中华人民共和国学前教育法》试题库(含答案).docx
- 《中华人民共和国药品管理法》考点考试试题及答案.docx
- 《中华人民共和国政府采购法实施条例》全国知识竞赛试题及答案.docx
- 《中华人民共和国职业病防治法》知识试题(含答案).docx
- 《中华人民共和国中小企业促进法》测试题【附答案】.docx
- 《中外城市建设史》考试复习题库汇总(附答案).docx
文档评论(0)