- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年高校教师资格证之高校教师职业道德高分通关题型题库附解析
单项选择题
1.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()
A.关爱学生
B.为人师表
C.教书育人
D.终身学习
答案:B
解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。教师要在品德、言行上为学生作出榜样,这是教师职业的内在要求。关爱学生是师德的灵魂;教书育人是教师的天职;终身学习是教师专业发展的不竭动力。
2.“师也者,教之以事而喻诸德者也。”这句话体现了教师职业道德要求的()特点。
A.针对性
B.双重性
C.全面性
D.典范性
答案:B
解析:“师也者,教之以事而喻诸德者也”意思是教师既要教学生有关具体事物的知识,又要让学生知晓立身处世的品德。这体现了教师职业道德要求的双重性,即教师不仅要传授知识,还要培养品德。
3.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()
A.依法执教
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.团结协作
答案:B
解析:教书育人是教师的天职,也是教师在履行教育义务的活动中最主要、最基本的道德责任。教师既要传授知识,又要培养学生的品德和能力。依法执教是教师职业的基本要求;爱岗敬业是教师职业的本质要求;团结协作是教师处理与同事关系的准则。
4.教师职业道德的核心是()
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.为人师表
D.团结协作
答案:B
解析:热爱学生是教师职业道德的核心。只有热爱学生,教师才能更好地关心学生的成长,激发学生的学习兴趣,提高教育教学质量。热爱教育事业是教师职业道德的基本前提;为人师表是教师职业道德的内在要求;团结协作是教师处理与同事关系的重要原则。
5.教师职业道德修养的最终目的是要养成()
A.真诚的职业道德情感
B.坚定的职业道德信念
C.良好的职业道德行为习惯
D.坚强的职业道德意志
答案:C
解析:教师职业道德修养的最终目的是要养成良好的职业道德行为习惯。职业道德情感、信念和意志都是为了形成良好的行为习惯服务的。只有将职业道德观念转化为实际的行为,才能真正体现教师职业道德修养的成果。
多项选择题
1.教师职业道德的基本功能有()
A.对教师工作的动力功能
B.对教师职业行为的调节功能
C.对教育对象的教育功能
D.对教师工作的评价功能
E.对社会文明的示范功能
答案:ABCDE
解析:教师职业道德具有多方面的基本功能。动力功能可以激发教师工作的积极性和主动性;调节功能能够规范教师的职业行为;教育功能有助于对学生产生积极影响;评价功能可作为衡量教师工作的标准;示范功能能为社会文明起到引领作用。
2.教师职业道德基本原则的作用有()
A.指导作用
B.统帅作用
C.裁决作用
D.引导作用
E.规范作用
答案:ABC
解析:教师职业道德基本原则具有指导作用,为教师的职业道德行为提供方向指引;统帅作用,统领教师职业道德的各项规范;裁决作用,当教师在道德行为选择上出现冲突时,可依据基本原则进行裁决。
3.下列属于教师职业道德范畴的有()
A.教师义务
B.教师良心
C.教师公正
D.教师荣誉
E.教师威信
答案:ABCD
解析:教师职业道德范畴包括教师义务、教师良心、教师公正和教师荣誉。教师义务是教师对学生、社会应尽的责任;教师良心是教师在履行义务过程中形成的道德责任感和自我评价能力;教师公正是指教师在教育教学活动中对待不同学生的公平和正义;教师荣誉是社会对教师的道德行为的价值所做出的公认的客观评价和教师对自己行为的价值的自我意识。而教师威信是教师在学生心目中的威望和信誉,不属于职业道德范畴。
4.教师热爱学生的基本要求有()
A.要深入了解学生
B.要充分尊重学生
C.要始终信任学生
D.要严格要求学生
E.要平等对待学生
答案:ABCDE
解析:教师热爱学生需要深入了解学生,这样才能因材施教;充分尊重学生的人格和个性;始终信任学生,给予他们信心;严格要求学生,促进其成长;平等对待每一位学生,不偏袒、不歧视。
5.教师职业道德修养的方法有()
A.加强学习
B.躬身实践
C.树立榜样
D.学会反思
E.努力做到“慎独”
答案:ABCDE
解析:教师职业道德修养的方法包括加强学习,不断提高自身的道德认识;躬身实践,在实际工作中践行职业道德;树立榜样,以优秀教师为楷模;学会反思,总结经验教训;努力做到“慎独”,在独处时也能严格要求自己。
判断题
1.教师职业道德是一种“实践精神”。()
答案:正确
解析:教师职业道德不仅仅是一种理论规范,更重要的是它要指导教师的实践活动,能够转化为教师的实际行为,因此它是一种“实践精神”。
2.教师职业道德与
您可能关注的文档
- 4岁孩子成长指南.docx
- 5S现场厕所卫生管理条例.docx
- 06岁儿童健康管理服务规范试题(附答案).docx
- 6~23月婴幼儿辅食喂养指南解读.docx
- 6S管理和库房管理知识考试题(含答案).docx
- 6s管理基础试题(含答案).docx
- 6s管理基础知识测试题及答案.docx
- 6s管理考试试题及答案.docx
- 6s管理考试题库(含答案).docx
- 6S管理理论及应用培训考试题(含答案).docx
- 2024年高校教师资格证之高校教师职业道德真题及答案.docx
- 2024年公务员(国考)之公务员面试题库附答案(典型题.docx
- 2024年公务员(国考)之公务员面试题库与答案.docx
- 2024年公务员考试(公共基础知识)经典试题及答案汇总(宁夏)—宁夏公务.docx
- 2024年公务员考试(面试)试题及解答参考.docx
- 2024年公务员考试(面试)试题与参考答案.docx
- 2024年公务员考试(时事热点)经典试题及答案汇总(南昌).docx
- 2024年公务员考试(时事热点)经典试题及答案汇总(内蒙古兴安).docx
- 2024年公务员考试(时事热点)经典试题及答案汇总(山西山西).docx
- 2024年深圳市考《社会工作素质测试》笔试科目考试试题及参考答案.docx
文档评论(0)