- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
输血规范考试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.输血前检查不包括()
A.血型鉴定B.交叉配血C.血常规D.传染病筛查
答案:C
2.输血时,开始的速度宜为()
A.10-15滴/分B.15-20滴/分C.20-30滴/分D.30-40滴/分
答案:A
3.输血的主要适应症是()
A.贫血B.低蛋白血症C.大量失血D.凝血异常
答案:C
4.取回的血液应在()内输完。
A.1小时B.2小时C.3小时D.4小时
答案:D
5.输血过程中患者出现皮肤瘙痒、荨麻疹,首先应()
A.减慢输血速度B.停止输血C.给予抗过敏药物D.观察病情
答案:A
6.ABO血型中不包括()
A.A型B.B型C.AB型D.OO型
答案:D
7.Rh血型系统中最重要的抗原是()
A.C抗原B.c抗原C.D抗原D.E抗原
答案:C
8.新鲜冰冻血浆保存温度是()
A.-10℃B.-20℃以下C.-30℃D.-40℃
答案:B
9.血小板的保存温度是()
A.2-6℃B.4-8℃C.20-24℃D.22-26℃
答案:C
10.输血时“三查八对”不包括()
A.血液有效期B.患者姓名C.血液质量D.患者住院号
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.输血的并发症包括()
A.发热反应B.过敏反应C.溶血反应D.循环超负荷
答案:ABCD
2.交叉配血试验的方法有()
A.盐水介质法B.抗球蛋白法C.凝聚胺法D.微柱凝胶法
答案:ABCD
3.下列哪些情况不宜输血()
A.急性肺水肿B.恶性高血压C.肾功能衰竭D.肺栓塞
答案:AB
4.成分输血的优点有()
A.针对性强B.疗效好C.副作用少D.节约血液资源
答案:ABCD
5.输血前患者需要做的检查有()
A.血型鉴定B.抗体筛查C.血常规D.凝血功能
答案:AB
6.输血过程中出现发热反应的原因可能是()
A.致热原B.细菌污染C.免疫反应D.过敏体质
答案:ABC
7.下列属于血液制品的有()
A.红细胞悬液B.冷沉淀C.白蛋白D.免疫球蛋白
答案:ABCD
8.输血过程中护士应观察的内容有()
A.患者生命体征B.有无输血反应C.输血速度D.穿刺部位有无渗血
答案:ABCD
9.输血前对患者身份确认的内容包括()
A.姓名B.性别C.年龄D.住院号
答案:AD
10.输血科(血库)的主要工作包括()
A.血型鉴定B.交叉配血C.血液储存D.输血不良反应监测
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.输血前必须进行交叉配血试验。()
答案:对
2.输血小板时可以不用进行交叉配血。()
答案:错
3.输血过程中出现不良反应应立即停止输血。()
答案:对
4.全血比成分血的疗效好。()
答案:错
5.Rh阴性患者不能接受Rh阳性血液。()
答案:对
6.输血时可以将血液与其他药物混合输注。()
答案:错
7.取回的血液因故未输注,可退回输血科保存。()
答案:错
8.输血前不需要再次核对血型。()
答案:错
9.输血后血袋应保存24小时。()
答案:对
10.护士可以自行决定输血速度。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述输血“三查八对”内容。
答:三查:查血液有效期、血液质量、输血装置是否完好。八对:对姓名、床号、住院号、血袋号、血型、交叉配血试验结果、血液种类、血量。
2.输血过程中发生溶血反应的原因?
答:主要原因有输入异型血,血型不合;输入变质血,如保存温度不当等;Rh血型不合等情况。
3.成分输血的种类有哪些?
答:包括红细胞成分输血(如浓缩红细胞、红细胞悬液等)、白细胞制剂、血小板制剂、血浆成分输血(如新鲜冰冻血浆、冷沉淀等)。
4.输血时出现过敏反应如何处理?
答:轻者减慢输血速度,给予抗过敏药物;重者立即停止输血,保持静脉通畅,给予肾上腺素等抗过敏药物,必要时进行抗休克治疗。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何避免输血过程中的差错事
您可能关注的文档
最近下载
- 锅炉本体检修工职业技能鉴定高级工试题.docx VIP
- 初中数学重点知识点梳理汇总.docx VIP
- [中国青铜器]01.第一章 概论.pdf VIP
- 德国探亲签邀请函中德文对照.docx
- 2024山西太原市古交市招聘劳动保障工作站和社区低保工作站人员笔试历年典型考题及考点剖析附答案带详解.docx VIP
- 2025年高等教育自学考试马克思主义基本原理概论真题及模拟试题汇编.doc VIP
- it审计的组织与实施(培训课件).ppt VIP
- 2025社区两保人员考试真题及答案.doc VIP
- 《春江花月夜》教学设计及课堂镜头.doc VIP
- 肿瘤多学科综合治疗模式与个体化治疗研究进展.docx VIP
文档评论(0)