外科基础考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

外科基础考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.手术区皮肤消毒范围,应包括切口周围

A.5cm

B.10cm

C.15cm

D.20cm

答案:C

2.心肺复苏时首选的给药途径是

A.心内注射

B.静脉注射

C.气管内给药

D.肌肉注射

答案:B

3.低渗性缺水时,血清钠往往低于

A.150mmol/L

B.145mmol/L

C.135mmol/L

D.120mmol/L

答案:C

4.破伤风最早出现的症状是

A.苦笑面容

B.颈项强直

C.张口困难

D.角弓反张

答案:C

5.最常见的早期输血并发症是

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.细菌污染反应

答案:A

6.手术中输血过程发现手术野渗血不止和低血压时最可能的并发症是

A.酸碱及电解质失衡

B.心力衰竭

C.细菌污染

D.溶血反应

答案:D

7.手术切口按清洁程度分几类

A.2类

B.3类

C.4类

D.5类

答案:B

8.成人基础代谢率±20%,提示

A.轻度甲亢

B.中度甲亢

C.重度甲亢

D.正常范围

答案:A

9.术后早期恶心、呕吐常见原因是

A.颅内压增高

B.麻醉反应

C.水电解质紊乱

D.尿毒症

答案:B

10.下列哪种缝线属于可吸收缝线

A.丝线

B.尼龙线

C.羊肠线

D.金属线

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.外科感染按病菌种类和病变性质分为

A.特异性感染

B.非特异性感染

C.急性感染

D.慢性感染

答案:AB

2.休克的治疗原则包括

A.恢复有效循环血量

B.纠正微循环障碍

C.增进心脏功能

D.恢复正常代谢

答案:ABCD

3.下列属于肠外营养并发症的有

A.气胸

B.血胸

C.空气栓塞

D.导管性脓毒症

答案:ABCD

4.围手术期包括

A.手术前期

B.手术中期

C.手术后期

D.随访期

答案:ABC

5.引起低血钾的原因有

A.长期进食不足

B.应用呋塞米等利尿剂

C.呕吐、持续胃肠减压

D.大量输注葡萄糖和胰岛素

答案:ABCD

6.下列哪些是影响创伤修复的因素

A.感染

B.异物存留

C.局部血液循环障碍

D.营养不良

答案:ABCD

7.急性肾衰竭少尿期的主要代谢变化有

A.水中毒

B.高钾血症

C.代谢性酸中毒

D.氮质血症

答案:ABCD

8.常用的消毒灭菌方法有

A.高温

B.紫外线

C.化学药物

D.电离辐射

答案:ABCD

9.下列属于无菌术内容的是

A.灭菌法

B.消毒法

C.操作规则

D.管理制度

答案:ABCD

10.外科手术热的特点有

A.术后1-2天内出现

B.体温不超过38℃

C.可持续3-5天

D.血常规异常

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.高钾血症时心电图表现为T波低平。(×)

2.戴无菌手套时,未戴手套的手不可接触手套外面。(√)

3.切口感染常发生在术后3-4天。(√)

4.肠内营养最常见的并发症是误吸。(×)

5.等渗性缺水又称急性缺水或混合性缺水。(√)

6.心跳骤停最常见的类型是心室颤动。(√)

7.手术人员穿无菌手术衣和戴无菌手套后,背部、腰部以下和肩部以上都应认为是有菌地带。(√)

8.破伤风患者应用破伤风抗毒素的目的是中和游离毒素。(√)

9.一期愈合指组织修复以纤维组织为主。(×)

10.中心静脉压的正常范围是5-12cmH?O。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述外科手术切口的分类。

答案:分为三类。清洁切口,指缝合的无菌切口;清洁-污染切口,指手术时可能有污染的缝合切口;污染切口,指临近感染区或组织直接暴露于污染或感染物的切口。

2.简述休克的监测指标。

答案:包括一般监测,如精神状态、皮肤温度色泽、血压、脉率、尿量;特殊监测,如中心静脉压、肺毛细血管楔压、心排出量和心脏指数、动脉血气分析、动脉血乳酸盐测定、DIC检测等。

3.简述外科感染的特点。

答案:多为多种细菌引起的混合感染;有明显而突出的局部症状;常需手术或换药处理;部分感染发展后可导致全身性感染;病变常导致组织破坏,修复后形成瘢痕影响功能。

4.简述预防手术切口感染的措施。

答案:严格遵守无菌技术;手术操作轻柔精细;严格止血,避免切口渗血、血肿;加强手术前后处理,改善患者营养状况;合理预防性使用抗生素;避免异物残留,缩短手术时间等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论外科患者营养支持的重要性及选择原则。

答案

文档评论(0)

资料大集合 + 关注
实名认证
文档贡献者

学东西不费劲,天天有收获

1亿VIP精品文档

相关文档