- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年政府专职消防试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种物质燃烧不属于A类火灾()
A.木材
B.纸张
C.天然气
D.棉麻
答案:C
解析:A类火灾是指固体物质火灾,如木材、纸张、棉麻等。天然气燃烧属于C类火灾,即气体火灾。
2.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()米。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:B
解析:根据消防相关规定,消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4米,以确保消防车能够顺利通行。
3.灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域表示()
A.正常
B.偏高
C.偏低
D.失效
答案:A
解析:指针指在绿色区域表示灭火器压力正常,可以正常使用;指针指在黄色区域表示压力偏高;指针指在红色区域表示压力偏低,可能无法正常喷射。
4.发生火灾时,以下哪种做法是错误的()
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.乘坐电梯逃生
C.弯腰低姿前行
D.从安全出口逃生
答案:B
解析:发生火灾时,电梯可能会因断电而停止运行,或者因火灾产生的烟雾进入电梯井导致被困,所以不能乘坐电梯逃生。用湿毛巾捂住口鼻、弯腰低姿前行和从安全出口逃生都是正确的逃生方法。
5.室内消火栓的水枪充实水柱应通过水力计算确定,且不应小于()米。
A.7
B.10
C.13
D.15
答案:B
解析:室内消火栓的水枪充实水柱应通过水力计算确定,且不应小于10米,以保证能够有效灭火。
6.消防控制室应实行每日()小时专人值班制度。
A.8
B.12
C.16
D.24
答案:D
解析:消防控制室应实行每日24小时专人值班制度,确保能够及时发现和处理火灾等紧急情况。
7.以下哪种灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾()
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.干粉灭火器
D.清水灭火器
答案:A
解析:二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾;干粉灭火器适用于扑救多种类型火灾;清水灭火器适用于扑救A类火灾。
8.防火间距是指防止着火建筑在一定时间内引燃相邻建筑,便于消防扑救的间隔距离。当两座一、二级耐火等级的多层民用建筑相邻,且较高一面外墙为防火墙时,其防火间距()
A.不应小于3.5米
B.不应小于4米
C.不限
D.不应小于6米
答案:C
解析:当两座一、二级耐火等级的多层民用建筑相邻,且较高一面外墙为防火墙时,其防火间距不限。
9.消防水泵接合器的位置应该在距室外消火栓或消防水池()米范围内。
A.15-40
B.20-50
C.30-60
D.40-80
答案:A
解析:消防水泵接合器的位置应该在距室外消火栓或消防水池15-40米范围内,以便消防车能够方便地连接并向室内消防管网供水。
10.单位应当按照国家有关规定,结合本单位的特点,建立健全各项消防安全制度和保障消防安全的操作规程,并公布执行。单位消防安全制度主要包括以下内容,除了()
A.消防安全教育、培训
B.防火巡查、检查
C.消防设施维护管理
D.员工考勤管理
答案:D
解析:单位消防安全制度主要包括消防安全教育、培训,防火巡查、检查,消防设施维护管理等内容。员工考勤管理不属于消防安全制度范畴。
11.可燃气体与空气混合后,遇火源会发生爆炸的最高或最低的浓度范围,称为爆炸极限,其中能发生爆炸的最高浓度称为()
A.爆炸下限
B.爆炸上限
C.爆炸极限范围
D.爆炸危险度
答案:B
解析:能发生爆炸的最高浓度称为爆炸上限,能发生爆炸的最低浓度称为爆炸下限,爆炸上限和爆炸下限之间的范围称为爆炸极限范围。
12.下列哪种火灾不能用水扑救()
A.棉布、家具
B.金属钾、钠
C.木材、纸张
D.纺织品
答案:B
解析:金属钾、钠等活泼金属与水会发生剧烈反应,产生氢气并释放大量热量,可能引发爆炸,所以不能用水扑救。棉布、家具、木材、纸张、纺织品等火灾可以用水扑救。
13.消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每()进行一次演练。
A.月
B.季度
C.半年
D.年
答案:C
解析:消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每半年进行一次演练,以提高应对火灾等紧急情况的能力。
14.消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于()立方米。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:消防电梯的井底应设排水设施,排水井容
您可能关注的文档
最近下载
- PEP小学英语五年级上册全部单元检测题.pdf VIP
- 土方外运施工方案.docx VIP
- 基层煤矿党支部书记个人工作总结.docx VIP
- 保安员资格考试100题(含答案).pdf VIP
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
文档评论(0)