2025上半年河北教师资格证中学教育知识与能力真题及答案.docxVIP

2025上半年河北教师资格证中学教育知识与能力真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025上半年河北教师资格证中学教育知识与能力真题及答案

一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

1.教育活动与其他社会活动最根本的区别在于()

A.有目的地培养人

B.促进经济发展

C.促进社会发展

D.传递文化知识

答案:A

解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。其他选项虽然也是教育可能产生的作用,但并非教育活动与其他社会活动最根本的区别。

2.下列关于教育起源的观点,属于生物起源说的是()

A.教育是一种生物现象,而不是人类所特有的社会现象

B.教育起源于儿童对成人无意识的模仿

C.教育起源于生产劳动

D.教育起源于原始社会中儿童对成人行为的“无意识的模仿”

答案:A

解析:生物起源说认为教育是一种生物现象,而不是人类所特有的社会现象。B选项“教育起源于儿童对成人无意识的模仿”是心理起源说的观点;C选项“教育起源于生产劳动”是劳动起源说的观点;D选项表述的也是心理起源说的内容。

3.我国最早使用“教育”一词的是()

A.孔子

B.孟子

C.许慎

D.朱熹

答案:B

解析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。孔子是伟大的教育家,但未最早使用“教育”一词;许慎在《说文解字》中对“教”和“育”分别进行了解释;朱熹对教育也有诸多论述,但不是最早使用“教育”一词的人。

4.个体身心发展的顺序性要求教育要()

A.因材施教

B.抓关键期

C.循序渐进

D.扬长避短

答案:C

解析:个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。这就要求教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。“因材施教”是依据个体身心发展的个别差异性;“抓关键期”是基于个体身心发展的不平衡性;“扬长避短”也是针对个别差异性而言的。

5.教育目的的层次结构不包括()

A.国家的教育目的

B.各级各类学校的培养目标

C.教师的教学目标

D.学生的学习目标

答案:D

解析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标与教师的教学目标。学生的学习目标不属于教育目的的层次结构范畴。

6.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()

A.德育

B.智育

C.体育

D.美育

答案:A

解析:德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用,保证方向和保持动力。智育是全面发展教育的前提和支持;体育是全面发展教育的重要物质基础;美育起着动力作用。

7.课程计划的中心问题是()

A.开设哪些科目

B.各门学科开设的顺序

C.各门学科的教学时间

D.各门学科的教学方法

答案:A

解析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。其中心问题是开设哪些科目,即课程设置。各门学科开设的顺序、教学时间等也是课程计划的内容,但不是中心问题。教学方法不属于课程计划的范畴。

8.编写教材的直接依据是()

A.课程计划

B.课程标准

C.教学大纲

D.教学目标

答案:B

解析:课程标准是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件,也是教材编写、教学、评价和考试命题的直接依据。课程计划是制定课程标准的依据;教学大纲和课程标准在本质上有相似之处,但现在更多使用课程标准这一表述;教学目标是教学活动实施的方向和预期达成的结果,不是编写教材的直接依据。

9.下列教学方法中,以直观感知为主的方法是()

A.讲授法

B.演示法

C.讨论法

D.练习法

答案:B

解析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法,是以直观感知为主的教学方法。讲授法是以语言传递为主的教学方法;讨论法也是以语言传递为主,学生通过讨论交流来获取知识;练习法是以实际训练为主的教学方法。

10.教师根据一定的教学要求,有计划地组织学生运用所学知识在课外进行实际活动,以巩固知识、形成技能的方法是()

A.实习作业法

B.实践活动法

C.参观法

D.练习法

答案:A

解析:实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。实践活动法是让学生参加社会实践活动,培养学生解决实际问题的能力和多方面实践能力的教学方法;参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法;练习法是学生在教师

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档