- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃地震测试题及答案
本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。
2025年甘肃地震测试题及答案
一、单选题(每题2分,共20分)
1.地震波的类型不包括以下哪一种?
A.P波(纵波)
B.S波(横波)
C.L波(面波)
D.M波(磁波)
答案:D
解析:地震波主要分为P波(纵波)、S波(横波)和L波(面波)。P波和S波是体波,L波是面波。M波(磁波)不属于地震波的类型。
2.甘肃省历史上最严重的地震发生在哪一年?
A.1920年
B.1932年
C.1976年
D.1996年
答案:A
解析:1920年海原大地震是甘肃省历史上最严重的地震,震级为8.5级,造成巨大的人员伤亡和财产损失。
3.地震震级的计算公式中,下列哪一项是错误的?
A.震级(M)=log??(振幅)
B.震级(M)=log??(振幅)+1.5log??(距离)
C.震级(M)=log??(振幅)+6.07log??(震源深度)
D.震级(M)=log??(能量)
答案:B
解析:震级的计算公式中,振幅和距离的关系是固定的,但选项B中的公式不正确。正确的公式应为震级(M)=log??(振幅)+6.07log??(震源距离)。
4.甘肃省地震频发的区域主要分布在?
A.陇东地区
B.陇南地区
C.环北部湾地区
D.青海省境内
答案:B
解析:陇南地区是甘肃省地震频发的区域,该地区地质构造复杂,地震活动较为频繁。
5.地震发生时,哪种逃生姿势最为安全?
A.站立不动
B.坐在地上
C.蹲下并躲在坚固的家具下
D.跑到室外空旷地带
答案:C
解析:地震发生时,蹲下并躲在坚固的家具下是最安全的逃生姿势,可以减少摔倒和被掉落物砸伤的风险。
6.地震后如何判断附近是否有堰塞湖的风险?
A.听到水声
B.观察河流水位异常上涨
C.感觉地面震动
D.看到大量鸟类聚集
答案:B
解析:地震后,如果发现河流水位异常上涨,可能是由于山体滑坡堵塞河道形成的堰塞湖,需要立即警惕并撤离。
7.地震预警系统的主要功能是?
A.预测地震发生时间
B.减少地震发生概率
C.提前几秒到几十秒发出警报,减少人员伤亡
D.自动关闭建筑物内的电源
答案:C
解析:地震预警系统的主要功能是提前几秒到几十秒发出警报,让人们在地震发生前有时间采取避险措施,减少人员伤亡。
8.地震发生时,室内避难应注意什么?
A.跑到窗户边
B.蹲在坚固的家具下或承重墙角
C.打开门窗透气
D.坐在沙发上等待
答案:B
解析:地震发生时,室内避难应注意蹲在坚固的家具下或承重墙角,以减少被掉落物砸伤和建筑倒塌的风险。
9.地震后如何防止次生灾害?
A.立即燃放烟花庆祝
B.检查燃气管道和电线,防止火灾和爆炸
C.大量囤积食物和水
D.封锁所有道路,禁止车辆通行
答案:B
解析:地震后,应检查燃气管道和电线,防止火灾和爆炸等次生灾害的发生。
10.地震发生时,室外如何避难?
A.跑到高楼大厦的阳台上
B.躲在电线杆下
C.跑到空旷地带,远离建筑物和电线杆
D.坐在公园的长椅上
答案:C
解析:地震发生时,室外避难应跑到空旷地带,远离建筑物和电线杆,以减少被掉落物砸伤和电线触电的风险。
二、多选题(每题3分,共30分)
1.地震波的类型包括?
A.P波(纵波)
B.S波(横波)
C.L波(面波)
D.M波(磁波)
答案:A、B、C
解析:地震波的类型包括P波(纵波)、S波(横波)和L波(面波)。
2.甘肃省地震频发的地质原因包括?
A.地壳运动活跃
B.构造板块交界
C.地下矿产资源丰富
D.气候变化剧烈
答案:A、B
解析:甘肃省地震频发的地质原因包括地壳运动活跃和构造板块交界。
3.地震发生时,室内避难应注意什么?
A.蹲在坚固的家具下
B.躲在承重墙角
C.拿好保护头部的东西
D.打开门窗透气
答案:A、B、C
解析:地震发生时,室内避难应注意蹲在坚固的家具下或承重墙角,并拿好保护头部的东西,以减少被掉落物砸伤的风险。
4.地震后如何防止次生灾害?
A.检查燃气管道和电线
B.防止火灾和爆炸
C.避免饮用生水
D.封锁所有道路
答案:A、B、C
解析:地震后,应检查燃气管道和电线,防止火灾和爆炸,并避免饮用生水,以减少次生灾害的发生。
5.地震预警系统的主要功能包括?
A.提前发出警报
B.减少人员伤亡
C.自动关闭建筑物内的电源
D.提供地震发生后的救援信息
答案:A、B
解析:地震预警系统的主要功能是提前发出警报,减少人员伤亡。
6.地震发生时,室外如何避难?
A.跑到空旷地带
B.远离建筑物和电线杆
C.拿好保护头部的东西
D.坐在公园的长椅上
答案:A、B、C
解析:地震发生时,室外避难应跑到空旷地带,远离建筑物和电线杆,并拿好保护头部的东西,以减少被
您可能关注的文档
- 2025年甄嬛传测试题及答案大全.doc
- 2025年甄嬛传测试题目及答案.doc
- 2025年甄嬛传眼神测试题目及答案.doc
- 2025年甄嬛传知识测试题及答案.doc
- 2025年甄嬛传经典测试题及答案.doc
- 2025年甄嬛传随堂测试题及答案.doc
- 2025年甄嬛测试题及答案.doc
- 2025年甄嬛迷测试题及答案.doc
- 2025年甄选中心测试题及答案.doc
- 2025年甄选心理测试题及答案.doc
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
文档评论(0)