2019年天津高考语文试卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2019年天津高考语文试卷及答案

一、选择题(每题3分,共15分)

1.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是()

A.查验(cháyàn)允诺(yǔnnuò)潜移默化(qiányímòhuà)

B.混淆(hùnxiáo)酒肆(jiǔsì)蹑踪而至(nièzōngérzhì)

C.横财(hèngcái)残羹剩饭(cángēngshèngfàn)草长莺飞(cǎochángyīngfēi)

D.前仆后继(qiánpūhòujì)珠圆玉润(zhūyuányùrùn)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.随着科技的发展,人们对宇宙的好奇心越来越强,探索的脚步也越走越远。

C.通过对古文献的研究,考古学家们揭示出了这座古城的历史面貌。

D.老师对学生的关爱,不仅仅是体现在生活上,还体现在心理上,使学生们感受到了温暖。

答案:C

3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗。

C.《西游记》讲述了唐僧师徒四人西天取经的故事,其中孙悟空、猪八戒、沙僧是虚构的人物。

D.《儒林外史》是我国古代一部讽刺小说,主要描写了士人的生活。

答案:B

4.下列诗句,属于唐代诗人杜甫作品的是()

A.“床前明月光,疑是地上霜。”

B.“国破山河在,城春草木深。”

C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”

D.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”

答案:B

5.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.那个小孩儿像一只猴子一样灵活。

B.他的脸色苍白得像一张纸。

C.那个女孩儿的眼睛像星星一样明亮。

D.这里的风景美得像一幅画。

答案:B

二、填空题(每题3分,共15分)

1.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,其中分为________、________、________三部分。

答案:风、雅、颂

2.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,看到了“________”四个字。

答案:太虚幻境

3.请补充完整句子:________,独怆然而涕下。

答案:念天地之悠悠

4.请补充完整句子:________,蜡炬成灰泪始干。

答案:春蚕到死丝方尽

5.请补充完整句子:________,赢得仓皇北顾。

答案:斜阳草树

三、阅读题(共40分)

(一)现代文阅读(20分)

【文本内容】

【答案】

(二)文言文阅读(20分)

【文本内容】

【答案】

四、作文题(40分)

【题目】以“我心中的英雄”为题,写一篇作文。

【要求】

1.文体不限,不少于800字。

2.文中不得出现真实的人名、地名、校名。

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档