- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业药师复习题《药学专业知识》复习题测复习题
一、选择题
(一)单项选择题
1.药物的首过效应是指()
A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少
B.药物与机体组织器官之间的最初效应
C.肌注给药后,药物经肝代谢而使药量减少
D.口服给药后,有些药物首次通过肝时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少
答案:D。首过效应是指口服药物在胃肠道吸收后,首先进入肝门静脉系统,某些药物在通过肠黏膜及肝脏时,部分可被代谢灭活而使进入体循环的药量减少,药效降低。选项A描述的是药物与血浆蛋白结合的情况;选项B不是首过效应的定义;选项C中肌注给药药物不经过胃肠道和肝脏的首过过程。
2.药物的肝肠循环可影响()
A.药物的体内分布
B.药物的代谢
C.药物作用出现的快慢
D.药物作用的持续时间
答案:D。肝肠循环是指经胆汁排入肠腔的药物部分可再经小肠上皮细胞吸收经肝脏进入血液循环。肝肠循环可使药物在体内停留时间延长,从而影响药物作用的持续时间。选项A药物的体内分布主要与药物的理化性质、组织亲和力等有关;选项B药物的代谢主要与肝药酶等因素相关;选项C药物作用出现的快慢主要取决于药物的吸收速度。
3.毛果芸香碱对眼睛的作用是()
A.散瞳、升高眼内压、调节麻痹
B.散瞳、降低眼内压、调节麻痹
C.缩瞳、升高眼内压、调节痉挛
D.缩瞳、降低眼内压、调节痉挛
答案:D。毛果芸香碱可激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小;通过缩瞳作用可使虹膜向中心拉紧,虹膜根部变薄,前房角间隙扩大,房水易于通过小梁网及巩膜静脉窦进入血液循环,从而降低眼内压;同时毛果芸香碱还可激动睫状肌上的M受体,使睫状肌向瞳孔中心方向收缩,悬韧带松弛,晶状体变凸,屈光度增加,只适合于视近物,而难以看清远物,此作用称为调节痉挛。
4.新斯的明最强的作用是()
A.兴奋胃肠道平滑肌
B.兴奋膀胱平滑肌
C.兴奋骨骼肌
D.兴奋支气管平滑肌
答案:C。新斯的明可逆性地抑制胆碱酯酶,使乙酰胆碱水解减少而大量堆积,从而激动骨骼肌运动终板上的N?受体,直接兴奋骨骼肌,其兴奋骨骼肌作用最强。它也能兴奋胃肠道和膀胱等平滑肌,但作用相对较弱;对支气管平滑肌作用不明显。
5.阿托品对下列有机磷酸酯类中毒症状无效的是()
A.瞳孔缩小
B.流涎流汗
C.腹痛腹泻
D.骨骼肌震颤
答案:D。阿托品为M胆碱受体阻断药,能阻断M受体,可对抗有机磷酸酯类中毒引起的M样症状,如瞳孔缩小、流涎流汗、腹痛腹泻等。而骨骼肌震颤是有机磷酸酯类中毒时激动N?受体引起的N样症状,阿托品不能阻断N?受体,所以对骨骼肌震颤无效。
6.肾上腺素治疗过敏性休克的机制是()
A.激动α受体,升高血压
B.激动β?受体,改善呼吸
C.激动β?受体,增加心输出量
D.以上都是
答案:D。肾上腺素能激动α受体,使外周血管收缩,血压升高,可对抗过敏性休克时的血压下降;激动β?受体,使支气管平滑肌舒张,改善呼吸;激动β?受体,增强心肌收缩力,增加心输出量。所以以上作用共同构成了肾上腺素治疗过敏性休克的机制。
7.普萘洛尔不具有的作用是()
A.抑制肾素分泌
B.增加呼吸道阻力
C.抑制脂肪分解
D.增加糖原分解
答案:D。普萘洛尔为β受体阻断药,可阻断肾小球球旁细胞的β?受体,抑制肾素分泌;阻断支气管平滑肌的β?受体,使支气管平滑肌收缩,增加呼吸道阻力;阻断脂肪细胞上的β受体,抑制脂肪分解。而普萘洛尔会抑制糖原分解,而不是增加糖原分解。
8.地西泮的作用机制是()
A.直接抑制中枢神经系统
B.作用于GABA受体,增强体内抑制性递质的作用
C.作用于苯二氮?受体,增强GABA能神经的传递功能和突触抑制效应
D.诱导生成一种新的蛋白质而起作用
答案:C。地西泮等苯二氮?类药物作用于苯二氮?受体,促进GABA与GABA受体结合,使Cl?通道开放的频率增加,更多的Cl?内流,导致突触后膜超极化,增强GABA能神经的传递功能和突触抑制效应,从而产生镇静、催眠、抗焦虑等作用,并非直接抑制中枢神经系统,也不是诱导生成新的蛋白质起作用。
9.氯丙嗪引起的锥体外系反应不包括()
A.帕金森综合征
B.急性肌张力障碍
C.静坐不能
D.体位性低血压
答案:D。氯丙嗪引起的锥体外系反应包括帕金森综合征、急性肌张力障碍、静坐不能等。而体位性低血压是氯丙嗪阻断α受体所致,不属于锥体外系反应。
10.吗啡的镇痛作用主要用于()
A.分娩止痛
B.慢性钝痛
C.胃肠绞痛
D.严重的创伤、烧伤等所致的剧痛
答案:D。吗啡有强大的镇痛作用,但因能通过胎盘抑制胎儿呼吸,故禁用于分娩止痛;吗啡连续应用易产生耐受性和成瘾性,所以一般不用于
您可能关注的文档
- 2025年安全工程师安全生产专业实务(金属与非金属矿山安全)复习题测复习题摘选附带答案.docx
- 2025年初级银行从业资格练习题风险管理考点练习题及答案.docx
- 2025年附答案医学基础知识试题题.docx
- 2025年基金从业资格证模拟练习题题库附答案.docx
- 2025年教师资格练习题高中语文学科测练习题答案.docx
- 2025年教师资格试题《高中音乐学科》测试题及答案.docx
- 2025年口腔执业医师资格测试题测试题试卷测试题测试题.docx
- 2025年临床执业医师模拟练习题卷答案.docx
- 2025年内蒙古建筑施工B类安全员练习题.docx
- 2025年全国商品关务师复习题测复习题.docx
- 全国税务人员执法资格测试题模拟卷学习资料.docx
- 执业医师口腔测题库试卷及答案辅导资料三.docx
- 2025年注册安全工程师练习题模拟题安全生产专业实务).docx
- 中级财务管理试题篇.docx
- 2025年注册测绘师《测绘管理与法律法规》测试题及答案.docx
- 注册电气工程师专业复习题供配电专业)模拟.docx
- 2025年人力资源三级练习题必备测练习题.docx
- 2025年(职业资格类试卷)中学教师资格认定测试题高级英语学科知识与教学能力)模拟试卷及答案.docx
- 2025年安全工程师安全生产事故案例分析测试题测测试题摘选附带答案.docx
- 2025年一级注册建筑师《建筑材料与构造》试题答案.docx
文档评论(0)