- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西方教育理念试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.倡导“儿童中心论”的教育家是()
A.赫尔巴特B.杜威C.夸美纽斯D.洛克
答案:B
解析:杜威强调以儿童为中心,认为教育应围绕儿童的兴趣、需要展开。赫尔巴特强调教师中心;夸美纽斯提出泛智教育;洛克提出白板说和绅士教育。
2.被称为“现代教育学之父”的是()
A.康德B.裴斯泰洛齐C.赫尔巴特D.卢梭
答案:C
解析:赫尔巴特的《普通教育学》标志着教育学成为一门规范、独立的学科,他被称为“现代教育学之父”。
3.提出“教育即生活”观点的是()
A.福禄贝尔B.蒙台梭利C.杜威D.斯宾塞
答案:C
解析:杜威的教育观点包括“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”等。
4.主张绅士教育的是()
A.洛克B.卢梭C.康德D.福禄贝尔
答案:A
解析:洛克在《教育漫话》中提出绅士教育思想,阐述了如何培养有德行、智慧、礼仪和学问的绅士。
5.认为教育目的在于发展人的一切天赋力量的教育家是()
A.裴斯泰洛齐B.赫尔巴特C.夸美纽斯D.杜威
答案:A
解析:裴斯泰洛齐主张教育要遵循自然,发展人的一切天赋力量,使儿童的各种能力和谐发展。
6.西方最早的一部教育著作是()
A.《论演说家的教育》B.《理想国》C.《大教学论》D.《普通教育学》
答案:A
解析:古罗马昆体良的《论演说家的教育》(又译《雄辩术原理》)是西方最早的教育著作。
7.提出“泛智教育”思想的教育家是()
A.洛克B.夸美纽斯C.卢梭D.康德
答案:B
解析:夸美纽斯提出“泛智教育”,主张把一切知识教给一切人。
8.强调教育要适应自然,不能违背自然规律的教育家是()
A.亚里士多德B.柏拉图C.苏格拉底D.昆体良
答案:A
解析:亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的原则,强调教育要适应儿童的自然发展。
9.认为教育的最高目的是培养治国的哲学家的是()
A.柏拉图B.亚里士多德C.苏格拉底D.昆体良
答案:A
解析:柏拉图在《理想国》中认为教育的最高目的是培养治国的哲学家,即培养有智慧、有正义感的统治者。
10.第一次把教育学作为一门独立学科提出来的学者是()
A.培根B.夸美纽斯C.康德D.赫尔巴特
答案:A
解析:英国学者培根首次提出把教育学作为一门独立学科,为教育学的独立做出了重要贡献。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于杜威的教育思想的有()
A.教育即生长B.教育即经验的改组或改造
C.学校即社会D.从做中学
答案:ABCD
解析:杜威的教育思想核心内容包括教育即生长、教育即经验的改组或改造、学校即社会、从做中学等。
2.夸美纽斯的教育贡献有()
A.提出班级授课制B.提出泛智教育
C.编写《母育学校》D.提出教育适应自然原则
答案:ABCD
解析:夸美纽斯提出班级授课制,倡导泛智教育,编写了第一本学前教育专著《母育学校》,强调教育适应自然原则。
3.以下属于卢梭教育观点的有()
A.自然教育B.公民教育C.教育要顺应儿童天性D.自然后果法
答案:ACD
解析:卢梭主张自然教育,认为教育要顺应儿童天性,还提出自然后果法。公民教育是柏拉图等教育家强调的。
4.赫尔巴特提出的教学阶段包括()
A.明了B.联想C.系统D.方法
答案:ABCD
解析:赫尔巴特提出“四阶段教学”理论,即明了、联想、系统、方法四个阶段,后被其学生发展为“五段教学法”。
5.以下属于裴斯泰洛齐教育主张的有()
A.教育心理学化B.要素教育论
C.爱的教育D.和谐发展教育
答案:ABCD
解析:裴斯泰洛齐主张教育心理学化,提出要素教育论,强调爱的教育,认为教育应促进儿童和谐发展。
6.以下属于福禄贝尔教育贡献的有()
A.创办幼儿园B.恩物C.幼儿自我发展原理D.游戏是幼儿的主要活动
答案:ABCD
解析:福禄贝尔创办了世界上第一所幼儿园,发明恩物,提出幼儿自我发展原理,强调游戏是幼儿的主要活动。
7.蒙台梭利的教育思想包括()
A.儿童发展具有敏感期B.有准备的环境
C.感官教育D.自由、自主的教育
答案:ABCD
解析:蒙台梭利认为儿童发展有敏感期,强调为儿童创造有准备的环境,重视感官教育,主张给予儿童自由、自主的教育。
8.以下属于亚里士多德教育观点的有(
您可能关注的文档
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)