2025年广西壮族自治区梧州市中考物理试题(附答案).docxVIP

2025年广西壮族自治区梧州市中考物理试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年广西壮族自治区梧州市中考物理试题(附答案)

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个物理量是标量?

A.速度

B.力

C.位移

D.电流

答案:C

2.一个物体做匀速直线运动,下列说法正确的是:

A.速度逐渐增大

B.速度逐渐减小

C.速度不变

D.无法确定

答案:C

3.下列哪个现象说明了惯性的存在?

A.汽车突然刹车,乘客向前冲

B.飞机投掷炸弹,炸弹沿弧线运动

C.水从高处流向低处

D.球从高处自由下落

答案:A

4.下列哪个现象与摩擦力无关?

A.汽车行驶

B.橡皮泥捏成各种形状

C.钢笔在纸上写字

D.滑冰

答案:B

5.关于浮力,下列说法正确的是:

A.物体在液体中浮力等于物体的重力

B.物体在液体中浮力小于物体的重力

C.物体在气体中浮力等于物体的重力

D.物体在气体中浮力小于物体的重力

答案:A

6.下列哪个现象说明磁场对电流有力的作用?

A.通电导体周围有磁场

B.电流表的指针偏转

C.通电导体在磁场中运动

D.磁铁吸引铁钉

答案:C

7.下列哪个现象说明电磁感应现象?

A.通电导体周围有磁场

B.磁铁周围的磁场分布

C.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动

D.磁铁吸引铁钉

答案:C

8.关于光的传播,下列说法正确的是:

A.光在同种介质中沿直线传播

B.光在不同介质中沿直线传播

C.光在介质界面发生反射

D.光在介质界面发生折射

答案:A

9.下列哪个现象说明声音的传播需要介质?

A.声音在空气中传播

B.声音在真空中传播

C.声音在水中传播

D.声音在固体中传播

答案:B

10.下列哪个物理量表示电流做功的快慢?

A.电压

B.电流

C.电功率

D.电阻

答案:C

二、填空题(每题3分,共30分)

11.一个物体在平直公路上做匀速直线运动,速度为10m/s,行驶了5min,求这个物体行驶的路程。(答案:3000m)

12.一个质量为2kg的物体在水平面上受到一个5N的拉力,物体与水平面间的动摩擦因数为0.2,求物体受到的摩擦力大小。(答案:2N)

13.一个物体在液体中浮力等于300N,物体的重力为400N,求物体在液体中的浮沉情况。(答案:漂浮)

14.一个电路中,电源电压为12V,电阻为10Ω,求电路中的电流大小。(答案:1.2A)

15.一束光线从空气中射入水中,入射角为30°,求折射角大小。(答案:22.5°)

16.一个物体在平面镜前距离镜面10cm,求物体在镜中的像距离镜面的距离。(答案:10cm)

17.一个频率为440Hz的音叉振动,求它每秒钟振动的次数。(答案:440次)

18.一个电阻器的电阻值为100Ω,通过的电流为0.5A,求电阻器两端的电压。(答案:50V)

19.一个灯泡的额定功率为60W,额定电压为220V,求灯泡正常工作时的电流大小。(答案:0.27A)

20.一个物体在水平面上受到一个斜向上的拉力,拉力的方向与水平面的夹角为30°,拉力大小为10N,求拉力在水平方向上的分量。(答案:8.66N)

三、计算题(每题10分,共30分)

21.一辆汽车从静止开始加速,加速度为2m/s2,行驶了5s后关闭发动机,之后汽车以6m/s的速度匀速行驶了10s,求汽车在这段时间内行驶的总路程。

答案:汽车在加速阶段行驶的路程为:s1=(1/2)at12=(1/2)2m/s2(5s)2=25m

汽车在匀速阶段行驶的路程为:s2=v2t2=6m/s10s=60m

汽车在这段时间内行驶的总路程为:s=s1+s2=25m+60m=85m

22.一个电路中,电源电压为12V,电阻R1为10Ω,电阻R2为20Ω,求电路中的电流大小,以及R1和R2上的电压。

答案:电路中的电流大小为:I=U/(R1+R2)=12V/(10Ω+20Ω)=0.4A

R1上的电压为:U1=IR1=0.4A10Ω=4V

R2上的电压为:U2=IR2=0.4A20Ω=8V

23.一束光线从空气中垂直射入水中,入射角为0°,求折射角大小,并解释为什么。

答案:折射角为0°。因为光线垂直射入水中,入射角为0°,根据折射定律,折射角也为0°。此时光线在空气和水的界面上没有发生偏折。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档