- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年云南玉溪市中考生物试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪个生物属于生态系统中的生产者?
A.草B.兔C.狮子D.蘑菇
答案:A
2.下列哪个生物属于生态系统中的消费者?
A.草B.鼠C.树D.蘑菇
答案:B
3.下列哪个生物属于生态系统中的分解者?
A.草B.鼠C.菌类D.鸟
答案:C
4.下列哪个生物不能进行光合作用?
A.草B.树C.蘑菇D.铁线蕨
答案:C
5.下列哪个生物的生殖方式为无性生殖?
A.鸟B.鱼类C.蘑菇D.蝴蝶
答案:C
6.下列哪个生物的生殖方式为有性生殖?
A.细菌B.苔藓C.蘑菇D.酵母菌
答案:B
7.下列哪个生物的细胞有细胞壁?
A.动物B.植物细胞C.真菌D.原生生物
答案:B
8.下列哪个生物的细胞没有细胞核?
A.动物B.植物细胞C.细菌D.真菌
答案:C
9.下列哪个生物的细胞是真核细胞?
A.细菌B.酵母菌C.病毒D.原生生物
答案:B
10.下列哪个生物不能进行有氧呼吸?
A.酵母菌B.动物C.植物细胞D.细菌
答案:D
11.下列哪个生物不能进行无氧呼吸?
A.酵母菌B.动物C.植物细胞D.细菌
答案:B
12.下列哪个生物属于腔肠动物?
A.海星B.海蛰C.蜗牛D.蚯蚓
答案:B
13.下列哪个生物属于环节动物?
A.海星B.海蛰C.蜗牛D.蚯蚓
答案:D
14.下列哪个生物属于软体动物?
A.海星B.海蛰C.蜗牛D.蚯蚓
答案:C
15.下列哪个生物属于节肢动物?
A.鱼类B.鸟类C.昆虫D.爬行动物
答案:C
16.下列哪个生物属于鱼类?
A.鲨鱼B.鲸鱼C.鸟类D.爬行动物
答案:A
17.下列哪个生物属于哺乳动物?
A.鲨鱼B.鲸鱼C.鸟类D.爬行动物
答案:B
18.下列哪个生物的生殖方式为卵生?
A.鸟类B.哺乳动物C.鱼类D.爬行动物
答案:A
19.下列哪个生物的生殖方式为胎生?
A.鸟类B.哺乳动物C.鱼类D.爬行动物
答案:B
20.下列哪个生物的生殖方式为卵胎生?
A.鸟类B.哺乳动物C.鱼类D.爬行动物
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.生态系统中的生产者通过__________作用将无机物转化为有机物。
答案:光合
2.生态系统中的消费者分为__________消费者、__________消费者和__________消费者。
答案:一级、二级、三级
3.生态系统的成分包括__________、__________和__________。
答案:生物成分、非生物成分、生态关系
4.生物的生殖方式有__________生殖和__________生殖。
答案:无性、有性
5.细胞的基本结构包括__________、__________和__________。
答案:细胞膜、细胞质、细胞核
6.真核生物的细胞有__________、__________、__________等结构。
答案:细胞壁、细胞膜、细胞核
7.原核生物的细胞没有__________,但具有__________。
答案:细胞核、拟核
8.动物细胞的基本结构包括__________、__________和__________。
答案:细胞膜、细胞质、细胞核
9.植物细胞的基本结构包括__________、__________、__________和__________。
答案:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核
10.生物的分类单位由大到小分别为__________、__________、__________、__________、__________。
答案:界、门、纲、目、科
三、判断题(每题2分,共20分)
1.生态系统中的生产者都是绿色植物。()
答案:错误
2.生态系统中的消费者都是动物。()
答案:错误
3.生态系统中的分解者都是真菌。()
答案:错误
4.生物的生殖方式只有有性生殖和无性生殖两种。()
答案:正确
5.真核生物的细胞都有细胞壁。()
答案:错误
6.原核生物的细胞都有拟核。()
答案:正确
7.动物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。()
答案:错误
8.植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质
您可能关注的文档
- 2025年四川资阳市中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年四川自贡市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年体育专业初级教练考试真题解析+答案.docx
- 2025年体育专业高级运动防护师考试试题附答案.docx
- 2025年天津市北辰区中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年天津市滨海新区中小学教师招聘考试卷附答案.docx
- 2025年天津市河北区中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年天津市河北区中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年天津市红桥区中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年天津市南开区中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
最近下载
- 靶向二代测序在感染性疾病诊疗中的规范化应用专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 可编程控制器应用技术第2版[西门子S7-1200](PLC)高职全套教学课件.pptx
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 自考 新思想学习资料 15040新思想 主观题.pdf VIP
- 郑功成“社会保障学”名词解释.pdf VIP
- 《PLC应用技术(西门子上册)第2版》中职技工全套教学课件.pptx
- 澳大利亚矿产资源和矿石储量报告规范JORC2004(中文版).doc VIP
- 澳大利亚矿产资源和矿石储量报告规范2004(英文版)..doc VIP
- 法语TCF-TEF高频词汇表.pdf VIP
文档评论(0)