2025年教师资格之中学思想品德学科知识与教学能力模拟复习题含答案.docxVIP

2025年教师资格之中学思想品德学科知识与教学能力模拟复习题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年教师资格之中学思想品德学科知识与教学能力模拟复习题含答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)

1.思想品德课程的根本性质是()

A.思想性

B.人文性

C.实践性

D.综合性

答案:A

解析:思想性是思想品德课程的根本性质,它是社会主义教育性质最突出的表现,集中体现了课程的方向和灵魂。人文性强调尊重学生的成长需要,关注学生的情感体验;实践性注重与社会实践的联系,引导学生参与;综合性体现了多学科知识的融合。所以选A。

2.思想品德课的教学评价应()

A.以学生成绩为主

B.以教师评价为主

C.坚持过程性评价与终结性评价相结合

D.只注重终结性评价

答案:C

解析:思想品德课的教学评价应坚持过程性评价与终结性评价相结合。过程性评价能及时了解学生的学习情况和进步,终结性评价能对学生的学习结果进行总体评定。只以学生成绩为主过于片面,以教师评价为主忽略了学生的主体地位,只注重终结性评价不能全面反映学生的学习过程。所以选C。

3.某教师在讲解“依法参与政治生活”时,引导学生通过网络了解公民参与民主决策的途径,这体现了()教学方法。

A.讲授法

B.讨论法

C.演示法

D.情境教学法

答案:D

解析:情境教学法是指在教学过程中,教师有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的、以形象为主体的生动具体的场景,以引起学生一定的态度体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能得到发展的教学方法。教师引导学生通过网络了解公民参与民主决策的途径,创设了一个网络情境让学生参与学习,属于情境教学法。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论的方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。所以选D。

4.下列属于我国公民基本义务的是()

①维护国家统一和全国各民族团结

②尊重社会公德

③爱护公共财物

④依法纳税

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②③④

答案:D

解析:我国公民的基本义务包括维护国家统一和全国各民族团结、遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德、维护祖国的安全、荣誉和利益、保卫祖国、依法服兵役和参加民兵组织、依法纳税等。所以①②③④都属于公民基本义务,选D。

5.下列关于生命健康权的说法,正确的是()

A.生命健康权是公民最基本的政治权利

B.生命健康权是公民最根本的人身权利

C.生命健康权包括人身自由权

D.未成年人的生命健康权不受法律保护

答案:B

解析:生命健康权是公民最根本的人身权利,是公民参加一切社会活动、享有其他一切权利的基础。公民最基本的政治权利是选举权和被选举权;人身自由权和生命健康权是并列的人身权利,不是包含关系;未成年人的生命健康权受到法律的特殊保护。所以选B。

6.小李在商场购物时,保安怀疑他偷拿了商品,强行对他进行搜身。保安的行为侵犯了小李的()

A.名誉权

B.肖像权

C.人身自由权

D.隐私权

答案:C

解析:人身自由权是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。保安强行对小李进行搜身,侵犯了他的人身自由权。名誉权是人们对于公民或法人的品德、才干、声望、信誉和形象等各方面的综合评价;肖像权是公民可以同意或不同意他人利用自己肖像的权利;隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。所以选C。

7.小张在学校运动会上取得了优异成绩,学校决定给予他表彰和奖励。这体现了公民依法享有()

A.荣誉权

B.姓名权

C.知识产权

D.财产权

答案:A

解析:荣誉权是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。学校对小张在运动会上取得优异成绩给予表彰和奖励,体现了他依法享有荣誉权。姓名权是公民依法享有的决定、使用、改变自己姓名的权利;知识产权是人们对其智力劳动成果所享有的法定权利;财产权是指以财产利益为内容,直接体现财产利益的民事权利。所以选A。

8.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.人民代表大会制度

答案:A

解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。按劳分配为主体、多种分配方式并存是我国的分配制度;社会主义市场经济体制是我国的经济体制;人民代表大会制度

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档