- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人力资源三级练习题专业能力部
一、单项选择题
1.以下不属于人力资源规划内容的是()。
A.战略规划
B.组织规划
C.人员规划
D.薪酬规划
答案:D。人力资源规划的内容包括战略规划、组织规划、人员规划、制度规划和费用规划,薪酬规划不属于人力资源规划的常规分类内容。
2.企业在进行人员需求预测时,以下哪种方法属于定性预测方法()。
A.转换比率法
B.德尔菲法
C.人员比率法
D.趋势外推法
答案:B。德尔菲法是一种定性预测方法,它依靠专家的经验和判断来进行预测。而转换比率法、人员比率法和趋势外推法都属于定量预测方法。
3.岗位规范的主要内容不包括()。
A.岗位劳动规则
B.岗位员工规范
C.岗位考核规范
D.岗位培训规范
答案:C。岗位规范的主要内容包括岗位劳动规则、定员定额标准、岗位培训规范和岗位员工规范,不包括岗位考核规范。
4.工作岗位分析的最终成果是形成岗位规范和()。
A.培训制度
B.工作说明书
C.工资制度
D.任务计划表
答案:B。工作岗位分析的最终成果是形成岗位规范和工作说明书,它们是企业人力资源管理的重要基础文件。
5.以下关于招聘渠道的说法,错误的是()。
A.内部招聘的员工适应新岗位的速度较快
B.外部招聘可以为企业带来新的思想和观念
C.校园招聘适合招聘基层技术和管理岗位人员
D.网络招聘的成本较高
答案:D。网络招聘具有成本低、覆盖面广、信息传播快等优点,并非成本较高。内部招聘的员工对企业情况熟悉,适应新岗位速度较快;外部招聘能引入新思想和观念;校园招聘适合招聘基层技术和管理岗位人员。
6.面试的开始阶段应从()发问,从而营造和谐的面试气氛。
A.应聘者熟悉的问题
B.应聘者不能预料到的问题
C.应聘者陌生的问题
D.应聘者能够预料到的问题
答案:D。面试开始阶段从应聘者能够预料到的问题发问,如询问一些基本的个人信息等,能让应聘者放松心情,营造和谐的面试气氛。
7.()是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法。
A.工作指导法
B.个别指导法
C.工作轮换法
D.特别任务法
答案:D。特别任务法是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法。工作指导法是由一位有经验的工人或直接主管人员在工作岗位上对受训者进行培训;个别指导法是新员工在老员工的指导下进行工作;工作轮换法是让员工在不同岗位之间轮换工作以获得多种技能。
8.()是指企业在员工培训过程中所发生的一切费用。
A.培训预算
B.培训成本
C.培训费用
D.培训投资
答案:B。培训成本是指企业在员工培训过程中所发生的一切费用,包括直接成本和间接成本。培训预算是对培训费用的预先规划;培训费用是培训成本的一种通俗说法;培训投资更强调从收益角度看待对培训的投入。
9.以下关于绩效考评的说法,正确的是()。
A.绩效考评是绩效管理的核心
B.绩效考评等同于绩效管理
C.绩效考评是一个完整的管理过程
D.绩效考评侧重于信息沟通和绩效提高
答案:A。绩效考评是绩效管理的核心环节,但不等同于绩效管理,绩效管理是一个完整的管理过程,侧重于信息沟通和绩效提高,而绩效考评主要是对员工工作绩效进行评价。
10.()是指在绩效考评中,考评者以自己对某员工的整体印象为依据来评价该员工的绩效。
A.首因效应
B.近因效应
C.晕轮效应
D.对比效应
答案:C。晕轮效应是指在绩效考评中,考评者以自己对某员工的整体印象为依据来评价该员工的绩效,比如因为员工某一方面表现好就认为其各方面都好。首因效应是指最初接触到的信息所形成的印象对人们以后的行为活动和评价的影响;近因效应是指当人们识记一系列事物时对末尾部分项目的记忆效果优于中间部分项目的现象;对比效应是指在绩效评定中,他人的绩效影响了对某人的绩效评定。
二、多项选择题
1.人力资源规划的作用包括()。
A.满足企业总体战略发展的要求
B.促进企业人力资源管理的开展
C.协调人力资源管理的各项计划
D.提高企业人力资源的利用效率
E.使组织和个人发展目标相一致
答案:ABCDE。人力资源规划可以满足企业总体战略发展对人力资源的需求,促进人力资源管理各项工作的开展,协调人力资源管理的各项计划,提高人力资源利用效率,并且能使组织和个人发展目标相一致。
2.工作岗位分析的信息来源包括()。
A.书面资料
B.任职者的报告
C.同事的报告
D.直接观察
E.客户的反馈
答案:ABCD。工作岗位分析的信息来源包括书面资料、任职者的报告、同事的报告和直接观察等。客户反馈一般不属于工作岗位分析的直接信息来源。
3.外部招聘的优点有()。
A.带
您可能关注的文档
- 2025年出版专业职业资格试题《出版专业基础中级》试题测试题及答案.docx
- 2025年初级统计学和统计法基础知识练习题及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《个人理财》过关检测题库.docx
- 2025年初级银行从业资格练习题《风险管理》模拟卷及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格证《银行业法律法规与综合能力》模拟复习题附答案.docx
- 2025年初级银行从业资格之初级公司信贷测练习题附答案.docx
- 2025年二级建造师《(建筑工程)管理与实务》试题及答案.docx
- 2025年国家司法复习题试卷测复习题练习试卷附解析.docx
- 2025年国家司法练习题卷模拟练习题及答案.docx
- 2025年会计专业中级会计实务测复习题与答案.docx
- 2025年教师资格试题《小学教育教学知识与能力》全新仿题库.docx
- 一级建造师《机电工程管理与实务》模拟测试题.docx
- 2025年经济师初级经济基础知识分类模拟测题库及答案.docx
- 一级消防工程师《消防安全案例分析》试题题库含答案.docx
- 2025年经济师中级人力资源管理专业知识与实务测复习题试卷测复习题及答案.docx
- 一级造价师之建设工程技术与计量(水利)测试题附答案.docx
- 2025年年银行业从业资格试题《公共基础》试题及答案.docx
- 中会计职称试题《中级会计实务》.docx
- 2025年三级甘肃省建造师练习题施工管理考资料及答案.docx
- 2025年三级西藏自治区建造师施工管理理论试题试题及答案.docx
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)