执业药师测试题测试题药学专业知识基础题及答案.docxVIP

执业药师测试题测试题药学专业知识基础题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

执业药师测试题测试题药学专业知识基础题及答案

一、选择题

(一)单项选择题

1.药物的首过效应是指()

A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少

B.药物与机体组织器官之间的最初效应

C.肌注给药后,药物经肝代谢而使药量减少

D.口服给药后,有些药物首次通过肝时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少

答案:D

解析:首过效应是指从胃肠道吸收入门静脉系统的药物在到达全身血循环前必先通过肝脏,如果肝脏对其代谢能力很强或由胆汁排泄的量大,则使进入全身血循环内的有效药物量明显减少,这种作用称为首过效应。选项A描述的是药物与血浆蛋白结合的情况;选项B表述不准确;选项C肌注给药一般不经过首过效应,首过效应主要针对口服给药。

2.毛果芸香碱对眼睛的作用是()

A.散瞳、升高眼内压、调节麻痹

B.散瞳、降低眼内压、调节麻痹

C.缩瞳、升高眼内压、调节痉挛

D.缩瞳、降低眼内压、调节痉挛

答案:D

解析:毛果芸香碱可直接作用于副交感神经(包括支配汗腺的交感神经)节后纤维支配的效应器官的M胆碱受体,对眼和腺体作用较明显。对眼睛的作用包括缩瞳、降低眼内压和调节痉挛。缩瞳是由于兴奋瞳孔括约肌上的M受体;降低眼内压是因为缩瞳作用使虹膜向中心拉紧,虹膜根部变薄,从而使处在虹膜周围部分的前房角间隙扩大,房水易于通过小梁网及巩膜静脉窦而进入循环,结果使眼内压降低;调节痉挛是因为兴奋睫状肌上的M受体,使睫状肌向瞳孔中心方向收缩,导致悬韧带松弛,晶状体变凸,屈光度增加,从而使远距离物体不能成像在视网膜上,故视远物时模糊不清,只能视近物。

3.下列哪种药物属于去甲肾上腺素能神经末梢阻滞药()

A.酚妥拉明

B.普萘洛尔

C.利血平

D.麻黄碱

答案:C

解析:利血平是去甲肾上腺素能神经末梢阻滞药,它能使去甲肾上腺素能神经末梢内的神经递质耗竭,从而产生降压等作用。酚妥拉明是α受体阻断药;普萘洛尔是β受体阻断药;麻黄碱是直接和间接激动肾上腺素受体的药物。

4.治疗强心苷中毒引起的室性心律失常宜选用()

A.奎尼丁

B.苯妥英钠

C.普鲁卡因胺

D.维拉帕米

答案:B

解析:苯妥英钠可与强心苷竞争Na?-K?-ATP酶,抑制强心苷中毒所致的迟后除极及触发活动,能有效地控制室性心律失常。奎尼丁、普鲁卡因胺虽然也可用于心律失常的治疗,但不是治疗强心苷中毒引起室性心律失常的首选药;维拉帕米主要用于治疗室上性心律失常。

5.糖皮质激素用于严重感染的目的在于()

A.利用其强大的抗炎作用,缓解症状,使病人度过危险期

B.有抗菌和抗毒素作用

C.具有中和抗毒作用,提高机体对毒素的耐受力

D.由于加强心肌收缩力,帮助病人度过危险期

答案:A

解析:糖皮质激素具有强大的抗炎、抗免疫、抗休克等作用。在严重感染时,应用糖皮质激素的目的是利用其强大的抗炎作用,缓解症状,减轻炎症反应对机体的损伤,使病人度过危险期,但它没有抗菌作用,不能杀灭病原体,所以必须同时应用足量有效的抗菌药物。它也没有直接的抗毒素和中和抗毒作用,加强心肌收缩力也不是其用于严重感染的主要目的。

(二)多项选择题

1.影响药物吸收的因素有()

A.药物的理化性质

B.给药途径

C.药物与血浆蛋白的结合率

D.药物的首过效应

E.吸收环境

答案:ABDE

解析:药物的理化性质如脂溶性、解离度等会影响药物的吸收;不同的给药途径吸收情况不同,如口服、注射、吸入等;首过效应会使口服药物进入体循环的药量减少,影响吸收;吸收环境如胃肠道的pH值、蠕动情况等也会影响药物吸收。而药物与血浆蛋白的结合率主要影响药物在体内的分布和代谢,不影响药物的吸收。

2.下列属于β-内酰胺类抗生素的有()

A.青霉素类

B.头孢菌素类

C.氨基糖苷类

D.大环内酯类

E.碳青霉烯类

答案:ABE

解析:β-内酰胺类抗生素是指化学结构中具有β-内酰胺环的一类抗生素,包括青霉素类、头孢菌素类、碳青霉烯类等。氨基糖苷类抗生素的化学结构中不含有β-内酰胺环;大环内酯类抗生素主要是由链霉菌产生的一类弱碱性抗生素,其化学结构也与β-内酰胺类不同。

3.抗高血压药的应用原则包括()

A.根据高血压程度选用药物

B.根据合并症选用药物

C.采用个体化治疗方案

D.血压降至正常后即停药

E.联合用药

答案:ABCE

解析:抗高血压药的应用原则包括根据高血压程度选用药物,轻度高血压可选用一种降压药,中重度高血压可能需要联合用药;根据合并症选用药物,如合并糖尿病的高血压患者应选用不影响血糖代谢的降压药;采用个体化治疗方案,因为不同患者对药物的反应和耐受性不同;联合用药可以增强疗效,减少不良反应。而血压降至正常后不能立即停药,否则血压会反弹,应在医生

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档