中级经济师人力资源管理专业知识与实务测练习题.docxVIP

中级经济师人力资源管理专业知识与实务测练习题.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中级经济师人力资源管理专业知识与实务测练习题

一、单项选择题

1.关于动机的说法,错误的是()。

A.动机是指人们从事某种活动,为某一目标付出努力的意愿

B.努力水平越高,表明个体的动机越强

C.动机可以分为内源性动机和外源性动机

D.内源性动机强的员工更为看重工资和奖金

答案:D。内源性动机是指人做出某种行为是因为行为本身,因为这种行为可以带来成就感,或者个体认为这种行为是有价值的。而外源性动机是指人为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚而完成某种行为,完成某种行为是为了行为的结果,而不是行为本身。内源性动机强的员工看重的是工作本身,如寻求挑战性的工作,获得为工作和组织多做贡献的机会以及充分实现个人潜力的机会等,而外源性动机强的员工更为看重工资和奖金等物质报酬,所以D选项错误。

2.马斯洛的需要层次理论中,位于最高层次的需要是()。

A.生理需要

B.自我实现的需要

C.尊重的需要

D.归属和爱的需要

答案:B。马斯洛将人的需要由低到高分为五种类型:生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。自我实现的需要是指个体追求实现自我的潜能,发挥自己的能力,成为自己所期望的人的需要,它处于需要层次理论的最高层次,所以选B。

3.下列不属于公平理论中恢复公平的方法的是()。

A.改变自己的投入或产出

B.改变对照者的投入或产出

C.改变对投入或产出的知觉

D.延长工作时间

答案:D。公平理论中恢复公平的方法有:改变自己的投入或产出;改变对照者的投入或产出;改变对投入或产出的知觉;改变参照对象;辞职。延长工作时间不属于恢复公平的方法,所以选D。

4.关于领导风格的密西根模式的说法,正确的是()。

A.密西根模式支持员工取向的领导作风

B.密西根模式和俄亥俄模式不能相互印证

C.密西根模式所罗列的两个维度在性质上与俄亥俄模式不同

D.密西根模式是管理方格图理论的进一步发展

答案:A。密西根大学的研究发现以员工为中心的领导方式与团体高绩效和员工高满足感相关,支持员工取向的领导作风,A选项正确。密西根模式和俄亥俄模式在维度上有相似之处,可以相互印证,B选项错误。密西根模式所罗列的两个维度(员工取向和生产取向)在性质上与俄亥俄模式(关心人和工作管理)类似,C选项错误。管理方格图理论是在俄亥俄模式和密西根模式基础上发展起来的,而不是密西根模式是管理方格图理论的进一步发展,D选项错误。

5.决策者具有较高的模糊耐受性以及很强的任务和技术取向,这种决策风格是()。

A.指导型

B.分析型

C.概念型

D.行为型

答案:B。指导型决策风格的决策者具有较低的模糊耐受性水平,倾向于关注任务和技术本身;分析型决策风格的决策者具有较高的模糊耐受性以及很强的任务和技术取向;概念型决策风格的决策者具有较高的模糊耐受性,并且倾向于对人和社会的关注;行为型决策风格的决策者具有较低的模糊耐受性,倾向于对人和社会的关注。所以选B。

6.组织结构包含的要素中,针对任务分工的层次和细致程度的要素是()。

A.集权度

B.复杂性

C.规范性

D.层次性

答案:B。组织结构包含三个要素:复杂性、规范性和集权度。复杂性指的是任务分工的层次、细致程度;规范性是指使用规则和标准处理方式以规范工作行为的程度;集权度是指决策权的集中程度。所以选B。

7.职能制组织形式的缺点不包括()。

A.狭隘的职能观念

B.横向协调差

C.领导负担重

D.设备与劳动力重复过多

答案:D。职能制组织形式的缺点有:狭隘的职能观念;横向协调差;适应性差;企业领导负担重;不利于培养具有全面素质、能够经营整个企业的管理人才。设备与劳动力重复过多是产品或服务部门化的缺点,不是职能制组织形式的缺点,所以选D。

8.关于矩阵组织形式的说法,正确的是()。

A.矩阵组织形式在简单静态环境中效果好

B.矩阵组织形式在简单动态环境中效果好

C.矩阵组织形式在复杂静态环境中效果好

D.矩阵组织形式在复杂动态环境中效果好

答案:D。矩阵组织形式适合在复杂动态的环境中使用。在复杂动态的环境中,企业面临着较多的不确定性和快速变化,矩阵组织形式可以通过横向和纵向的双重管理,灵活地应对各种变化和挑战,所以选D。

9.企业采用稳定战略时,其薪酬制度的特征不包括()。

A.薪酬水平一般采取市场跟随或略高于市场水平的政策

B.薪酬结构上基本薪酬和福利所占的比重较大

C.薪酬决策的集中度比较高

D.薪酬等级之间的薪酬差距较大

答案:D。企业采用稳定战略时,薪酬制度的特征有:薪酬水平一般采取市场跟随或略高于市场水平的政策;薪酬结构上基本薪酬和福利所占的比重较大;薪酬决策的集中度比较高。薪酬等级之间的薪酬

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档