电工技能提升培训考试题库(含答案).docxVIP

电工技能提升培训考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电工技能提升培训考试题库(含答案)

一、选择题(每题2分,共30分)

1.人体触电时,()电流通路是最危险的。

A.左手至脚B.右手至脚C.左手至右手D.左脚至右脚

答案:A

解析:左手至脚的电流通路会经过心脏等重要器官,对人体的危害最大,所以是最危险的电流通路。

2.三相四线制系统中,线电压与相电压的关系是()。

A.线电压等于相电压B.线电压是相电压的√3倍

C.相电压是线电压的√3倍D.线电压是相电压的2倍

答案:B

解析:在三相四线制系统中,线电压与相电压的大小关系是线电压是相电压的根号3倍。

3.万用表的转换开关是实现()。

A.各种测量种类及量程的开关B.万用表电流接通的开关

C.接通被测物的测量开关D.量程的开关

答案:A

解析:万用表的转换开关可以切换不同的测量功能(如电压、电流、电阻等)以及相应的量程。

4.异步电动机的转子转速()旋转磁场转速。

A.高于B.低于C.等于D.有时高于有时低于

答案:B

解析:异步电动机就是因为转子转速低于旋转磁场转速而得名,这样才能产生电磁转矩使电机转动。

5.交流接触器的电磁机构主要由()、铁心和衔铁组成。

A.线圈B.触点C.触头D.空气开关

答案:A

解析:交流接触器的电磁机构由线圈、铁心和衔铁组成,通过线圈通电产生磁场来驱动衔铁动作。

6.热继电器主要用于电动机的()保护。

A.短路B.过载C.欠压D.过压

答案:B

解析:热继电器是利用电流的热效应原理来工作的,主要用于电动机的过载保护。

7.电力变压器的油起()作用。

A.绝缘和灭弧B.绝缘和防锈C.绝缘和散热D.灭弧和散热

答案:C

解析:变压器油具有良好的绝缘性能和散热性能,可以提高变压器的绝缘强度并带走变压器运行时产生的热量。

8.下列哪种工具不适合带电操作()。

A.绝缘手套B.验电器C.钢丝钳D.绝缘棒

答案:C

解析:钢丝钳是金属工具,不具备绝缘性能,不适合带电操作。

9.安全电压是指不致使人直接致死或致残的电压,一般环境条件下允许持续接触的“安全特低电压”是()。

A.24VB.36VC.48VD.60V

答案:A

解析:在一般环境条件下,允许持续接触的安全特低电压是24V。

10.三相异步电动机采用星三角降压启动时,其启动电流是全压启动电流的()。

A.1/3B.1/√3C.√3倍D.3倍

答案:A

解析:星三角降压启动时,启动电流是全压启动电流的三分之一。

11.钳形电流表使用时应先用较大量程,然后在视被测电流的大小变换量程。切换量程时应()。

A.直接转动量程开关B.先将钳口打开,再转动量程开关

C.先将被测导线从钳口退出,再转动量程开关D.以上都可以

答案:C

解析:为了保证安全,切换钳形电流表量程时,应先将被测导线从钳口退出,再转动量程开关。

12.下列关于接地的说法正确的是()。

A.接地就是将设备的金属外壳直接与大地连接

B.接地的目的是为了美观

C.接地只适用于高压设备

D.接地后就不会发生触电事故了

答案:A

解析:接地是将电气设备的金属外壳等与大地可靠连接,以保障人身和设备安全。

13.一个完整的电路通常由电源、负载、()和控制设备四部分组成。

A.电线B.开关C.导线D.电阻

答案:C

解析:一个完整的电路由电源、负载、导线和控制设备四部分组成,导线用于传输电能。

14.兆欧表是用来测量()的仪表。

A.电流B.电压C.绝缘电阻D.电功率

答案:C

解析:兆欧表是专门用于测量电气设备绝缘电阻的仪表。

15.直流电动机的调速方法有()种。

A.1B.2C.3D.4

答案:C

解析:直流电动机的调速方法有改变电枢回路电阻调速、改变电枢电压调速和改变磁通调速三种。

二、判断题(每题1分,共10分)

1.只要有电流通过人体,就一定会发生触电事故。()

答案:错误

解析:当通过人体的电流很小时,不会对人体造成伤害,不一定会发生触电事故。

2.三相异步电动机的旋转方向与定子绕组中电流的相序有关。()

答案:正确

解析:改变定子绕组中电流的相序,就可以改变三相异步电动机的旋转方向。

3.交流接触器的触点有主触点和辅助触点之分,主触点用于通断主电路,辅助触点用于控制电路。()

答案:正确

解析:交流接触器主触点通过的电流较大,用于接通和分断主电路;辅助触点电流较小,用于控制电

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档