三上平移旋转题目及答案.docxVIP

三上平移旋转题目及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

三上平移旋转题目及答案

一、选择题(每题2分,共10分)

1.一个图形绕着某一点旋转180度后,与原图形相比,下列说法正确的是:

A.形状和大小都不变

B.形状不变,大小变

C.形状和大小都变

D.形状变,大小不变

答案:A

2.平移变换不改变图形的:

A.形状

B.大小

C.位置

D.角度

答案:A

3.一个图形绕着某一点旋转90度后,下列说法正确的是:

A.图形的位置不变

B.图形的形状不变

C.图形的大小不变

D.图形的旋转方向不变

答案:B

4.一个图形先向右平移3个单位,再向上平移2个单位,最终图形的位置与原图形相比:

A.向右上方移动了5个单位

B.向右下方移动了5个单位

C.向左上方移动了5个单位

D.向左下方移动了5个单位

答案:A

5.一个图形绕着某一点旋转360度后,与原图形相比:

A.位置不变

B.形状改变

C.大小改变

D.旋转方向改变

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

1.如果一个图形绕着某一点旋转了90度,那么这个图形的______不变。

答案:形状

2.平移变换中,图形的______和______不会发生改变。

答案:形状、大小

3.一个图形绕着某一点旋转180度后,与原图形相比,位置______。

答案:改变

4.如果一个图形先向上平移4个单位,再向左平移3个单位,那么这个图形最终的位置与原图形相比,是向上______个单位,向左______个单位。

答案:4、3

5.一个图形绕着某一点旋转360度后,与原图形相比,______不变。

答案:位置

6.图形的平移变换中,图形的______会发生变化。

答案:位置

7.一个图形绕着某一点旋转90度后,与原图形相比,______不变。

答案:大小

8.如果一个图形先向右平移5个单位,再向下平移2个单位,那么这个图形最终的位置与原图形相比,是向右______个单位,向下______个单位。

答案:5、2

9.一个图形绕着某一点旋转180度后,与原图形相比,______不变。

答案:大小

10.图形的旋转变换中,图形的______和______不会发生改变。

答案:形状、大小

三、简答题(每题5分,共20分)

1.描述一下图形绕着某一点旋转180度后,与原图形相比有哪些变化?

答案:图形绕着某一点旋转180度后,与原图形相比,位置发生了改变,但是形状和大小保持不变。

2.描述一下图形平移变换的特点。

答案:图形平移变换的特点是图形的形状和大小不会发生改变,只有位置会发生变化。

3.描述一下图形绕着某一点旋转90度后,与原图形相比有哪些变化?

答案:图形绕着某一点旋转90度后,与原图形相比,位置发生了改变,但是形状和大小保持不变。

4.描述一下图形绕着某一点旋转360度后,与原图形相比有哪些变化?

答案:图形绕着某一点旋转360度后,与原图形相比,位置没有发生变化,形状和大小也保持不变。

四、计算题(每题10分,共20分)

1.一个正方形绕着其中心点旋转90度,求旋转后正方形的四个顶点坐标。(假设正方形的四个顶点坐标分别为A(1,1),B(1,-1),C(-1,-1),D(-1,1))

答案:旋转后正方形的四个顶点坐标分别为A(1,0),B(0,-1),C(-1,0),D(0,1)。

2.一个矩形绕着其中心点旋转180度,求旋转后矩形的四个顶点坐标。(假设矩形的四个顶点坐标分别为A(2,3),B(2,-2),C(-3,-2),D(-3,3))

答案:旋转后矩形的四个顶点坐标分别为A(-2,-3),B(-2,2),C(3,2),D(3,-3)。

五、综合题(每题15分,共30分)

1.一个三角形ABC,其中A(1,2),B(4,6),C(7,2)。请描述一下三角形ABC绕着点A旋转90度后的位置,并给出旋转后三角形的三个顶点坐标。

答案:三角形ABC绕着点A旋转90度后,位置发生了改变,但是形状和大小保持不变。旋转后三角形的三个顶点坐标分别为A(1,2),B(-4,4),C(-6,0)。

2.一个五边形ABCDE,其中A(0,0),B(2,0),C(3,2),D(1,3),E(-1,1)。请描述一下五边形ABCDE绕着点A旋转180度后的位置,并给出旋转后五边形的五个顶点坐标。

答案:五边形ABCDE绕着点A旋转180度后,位置发生了改变,但是形状和大小保持不变。旋转后

文档评论(0)

laomolaomo + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档