自考审计专业试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

自考审计专业试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.审计的基本职能是()

A.经济监督

B.经济评价

C.经济鉴证

D.以上都是

答案:A

2.注册会计师审计起源于()

A.意大利合伙企业制度

B.英国股份制企业制度

C.美国资本市场

D.中国封建王朝

答案:A

3.下列属于审计业务约定书内容的是()

A.审计目标

B.审计收费

C.违约责任

D.以上都是

答案:D

4.重要性水平与审计风险之间的关系是()

A.反向关系

B.正向关系

C.没有关系

D.不确定

答案:A

5.审计证据的适当性是指()

A.相关性和可靠性

B.充分性和相关性

C.充分性和可靠性

D.真实性和合法性

答案:A

6.内部控制的目标不包括()

A.财务报告的可靠性

B.经营的效率和效果

C.遵守适用的法律法规

D.利润最大化

答案:D

7.应收账款函证的方式不包括()

A.积极式函证

B.消极式函证

C.肯定式函证

D.混合式函证

答案:D

8.审计工作底稿的归档期限为审计报告日后()

A.30天内

B.60天内

C.90天内

D.120天内

答案:B

9.下列属于审计报告基本要素的是()

A.标题

B.收件人

C.引言段

D.以上都是

答案:D

10.内部审计的职能不包括()

A.监督职能

B.评价职能

C.鉴证职能

D.决策职能

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.审计的作用包括()

A.防护性作用

B.建设性作用

C.证明性作用

D.制约性作用

答案:ABCD

2.注册会计师的职业道德基本原则包括()

A.诚信

B.独立性

C.客观和公正

D.专业胜任能力和应有的关注

答案:ABCD

3.审计计划包括()

A.总体审计策略

B.具体审计计划

C.长期审计计划

D.短期审计计划

答案:AB

4.审计抽样的基本特征包括()

A.对某类交易或账户余额中低于百分之百的项目实施审计程序

B.所有抽样单元都有被选取的机会

C.审计测试的目的是为了评价该账户余额或交易类型的某一特征

D.抽样风险能够被准确计量

答案:ABC

5.下列属于控制测试常用的审计程序的有()

A.询问

B.观察

C.检查

D.重新执行

答案:ABCD

6.存货监盘的目的包括()

A.获取有关存货数量和状况的审计证据

B.检查存货的计价是否正确

C.确定存货是否归被审计单位所有

D.了解被审计单位存货盘点的有效性

答案:ACD

7.审计报告的类型包括()

A.标准审计报告

B.非标准审计报告

C.无保留意见审计报告

D.保留意见审计报告

答案:ABCD

8.内部审计机构的设置模式包括()

A.隶属于财会部门

B.隶属于总经理

C.隶属于董事会

D.隶属于监事会

答案:ABCD

9.审计风险的组成要素包括()

A.重大错报风险

B.检查风险

C.固有风险

D.控制风险

答案:AB

10.审计证据的来源包括()

A.内部来源

B.外部来源

C.直接获取的审计证据

D.间接获取的审计证据

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.审计就是查账。()

答案:错误

2.注册会计师可以以个人名义承接业务。()

答案:错误

3.审计证据越多越好。()

答案:错误

4.内部控制越完善,审计风险越低。()

答案:正确

5.应收账款函证结果不符,一定表明存在错报。()

答案:错误

6.审计工作底稿只能由注册会计师编制。()

答案:错误

7.无保留意见审计报告就是标准审计报告。()

答案:错误

8.内部审计的独立性比注册会计师审计的独立性强。()

答案:错误

9.审计风险可以完全消除。()

答案:错误

10.所有的审计程序都可以使用审计抽样。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述审计的独立性。

答案:审计的独立性是审计的本质特征。包括机构独立,审计机构应独立于被审计单位之外;人员独立,审计人员与被审计单位不存在经济利害关系;工作独立,审计人员依法独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。

2.简述审计证据的充分性和适当性的关系。

答案:充分性是对审计证据数量的衡量,适当性是对审计证据质量的衡量。审计证据的充分性和适当性密切相关。审计证据的适当性会影响其充分性,即质量越高,所需数量可能越少;但仅靠适当性不能弥补充分性的不足,充分性和适当性缺一不可。

3.简述内部控制的要素。

答案:内部控

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档