- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏省连云港中小学教师招聘考试练习题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪个选项不属于《中华人民共和国教育法》规定的教育基本制度?()
A.学校教育制度
B.教育管理体制
C.学制
D.教育投入保障制度
答案:C
2.下列哪个选项不是教师职业道德规范的内容?()
A.爱岗敬业
B.爱国守法
C.敬业奉献
D.为人师表
答案:C
3.下列哪个教学方法属于以学生为中心的教学方法?()
A.讲授法
B.案例教学法
C.演示法
D.讨论法
答案:D
4.下列哪个选项不属于课程的三维目标?()
A.知识与技能
B.过程与方法
C.情感态度与价值观
D.教学评价
答案:D
5.下列哪个选项不是我国教育信息化发展的战略目标?()
A.宽带网络校校通
B.优质资源班班通
C.网络学习空间人人通
D.教育现代化
答案:D
6.下列哪个选项属于教师专业发展的阶段?()
A.生存阶段
B.探索阶段
C.熟练阶段
D.骨干阶段
答案:A
7.下列哪个选项不是《中华人民共和国教师法》规定教师应当履行的义务?()
A.遵守宪法、法律和职业道德
B.完成教育教学任务
C.参加教育教学研究
D.对学生进行品行教育
答案:C
8.下列哪个选项不是教育心理学的研究对象?()
A.学习心理
B.教学心理
C.心理测量
D.心理咨询
答案:C
9.下列哪个选项属于教育政策的特点?()
A.权威性
B.灵活性
C.指导性
D.强制性
答案:C
10.下列哪个选项不属于教育公平的基本要求?()
A.入学机会公平
B.教育资源公平
C.教育过程公平
D.教育结果公平
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门科学。
2.《中华人民共和国教育法》规定,教育必须为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。
3.新课程改革倡导的学习方式有自主、合作、探究。
4.教师职业道德规范包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人、终身学习。
5.教育心理学研究的核心问题是学生的学习心理。
6.教育信息化的发展趋势包括数字化、网络化、智能化、个性化。
7.教育公平包括机会公平、资源公平、过程公平和结果公平。
8.教育政策具有权威性、指导性、灵活性和预见性等特点。
9.教师专业发展包括生存阶段、探索阶段、熟练阶段和骨干阶段。
10.新课程改革背景下,教师的角色定位是学生学习的促进者、教育教学的研究者、课程的开发者与创生者、社区型的开放教师。
三、判断题(每题2分,共20分)
1.教育目的是国家对教育培养人的总要求,它规定着培养人才的总的方向、总的规格、总的质量标准。()
答案:√
2.教师的权利和义务是法定的,不能随意更改。()
答案:√
3.课程改革的核心是课程内容的改革。()
答案:×(正确答案:课程改革的核心理念是“以人为本”)
4.教育公平就是让每个学生都能受到同样的教育。()
答案:×(正确答案:教育公平是指让每个学生都有平等的受教育机会)
5.教师职业道德规范是教师职业行为的准则。()
答案:√
6.教育心理学的研究方法包括观察法、实验法、调查法、个案研究法等。()
答案:√
7.教育信息化的发展趋势是教育现代化。()
答案:×(正确答案:教育信息化的发展趋势包括数字化、网络化、智能化、个性化)
8.教育公平包括入学机会公平、教育资源公平、教育过程公平和教育结果公平。()
答案:√
9.教师专业发展是一个连续的过程,包括生存阶段、探索阶段、熟练阶段和骨干阶段。()
答案:√
10.新课程改革背景下,教师是学生学习的促进者。()
答案:√
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述教师职业道德规范的主要内容。
答案:教师职业道德规范包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人、终身学习。
2.简述新课程改革背景下教师的角色定位。
答案:新课程改革背景下,教师的角色定位是学生学习的促进者、教育教学的研究者、课程的开发者与创生者、社区型的开放教师。
3.简述教育信息化的发展趋势。
答案:教育信息化的发展趋势包括数字化、网络化、智能化、个性化。
您可能关注的文档
- 2025年河南省焦作市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年河南省洛阳市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年河南省漯河中小学教师招聘考试卷附答案.docx
- 2025年河南省平顶山市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年河南省三门峡市高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省三门峡市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年河南省三门峡中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年河南省商丘市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省新乡市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年河南省信阳市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
文档评论(0)