- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏泰州市中考物理考试练习题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列现象中,属于物理变化的是()
A.酒精挥发
B.铁生锈
C.煤燃烧
D.碘升华
答案:A
2.关于声现象,以下说法正确的是()
A.声音的传播速度与频率有关
B.声音的传播需要介质
C.声音的传播速度与温度无关
D.声音不能在真空中传播
答案:B
3.下列关于光的传播,说法正确的是()
A.光在同种均匀介质中沿直线传播
B.光在不同介质中传播速度相同
C.光在介质中的传播速度与介质的密度成正比
D.光的传播不需要介质
答案:A
4.关于平面镜成像,以下说法错误的是()
A.平面镜成像是正立的
B.平面镜成像是等大的
C.平面镜成像是实像
D.平面镜成像与物体关于镜面对称
答案:C
5.下列关于电流的说法,正确的是()
A.电流是由正电荷定向移动形成的
B.电流的方向与自由电子定向移动的方向相反
C.电流的大小与电压成正比
D.电流的大小与电阻成反比
答案:B
6.关于磁场,以下说法正确的是()
A.磁场是一种看不见、摸不着的物质
B.磁场对放入其中的磁体产生力的作用
C.磁场线的方向是由磁体的N极指向S极
D.磁场线的分布是均匀的
答案:B
7.下列关于电磁感应现象的说法,错误的是()
A.电磁感应现象是法拉第发现的
B.电磁感应现象表明电能可以转化为磁能
C.电磁感应现象的发现为人类利用电能提供了基础
D.电磁感应现象的发现推动了电动机的发明
答案:B
8.下列关于能源的说法,正确的是()
A.不可再生能源是指短期内无法再生的能源
B.可再生能源是指可以源源不断地从自然界获取的能源
C.能源危机是指能源供应不足
D.节能减排是指减少能源消耗和减少污染物排放
答案:D
9.关于浮力,以下说法正确的是()
A.浮力的大小与物体在液体中排开的液体体积成正比
B.浮力的大小与物体在液体中的密度成正比
C.浮力的大小与物体在液体中的表面积成正比
D.浮力的大小与物体在液体中的重量成正比
答案:A
10.关于物体运动,以下说法正确的是()
A.物体在平衡力作用下一定处于静止状态
B.物体在非平衡力作用下一定做直线运动
C.物体在重力作用下一定做自由落体运动
D.物体在惯性力作用下做曲线运动
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.在物理学中,把物体在力的作用下发生形变时,能够对外界做功的性质称为________。
答案:弹性
2.光的传播速度在真空中最快,约为________。
答案:3×10^8m/s
3.一个电阻器的阻值为10Ω,通过它的电流为2A,那么加在这个电阻器两端的电压为________。
答案:20V
4.在平面镜前放置一个物体,其像与物体的距离为12cm,那么物体到平面镜的距离为________。
答案:12cm
5.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,3秒后速度达到30m/s,那么它的加速度为________。
答案:10m/s^2
6.一个物体在水平面上做匀速直线运动,那么它受到的合外力为________。
答案:零
7.在地球表面,一个质量为2kg的物体所受的重力为________。
答案:19.6N
8.一个物体在液体中浮力等于________。
答案:物体的重力
9.一个物体在水平面上做匀速圆周运动,那么它受到的向心力为________。
答案:mv^2/r
10.一个物体在斜面上受到的重力分解为两个分力,一个沿斜面方向,一个垂直于斜面方向,那么沿斜面方向的分力大小为________。
答案:mgsinθ
三、计算题(每题10分,共30分)
1.一个电阻器的阻值为20Ω,通过它的电流为5A,求加在这个电阻器两端的电压。
答案:100V
2.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,5秒后速度达到40m/s,求它的加速度。
答案:8m/s^2
3.一个物体在水平面上受到一个10N的力作用,物体做匀速直线运动,求物体受到的摩擦力。
答案:10N
四、实验题(每题10分,共20分)
1.请设计一个实验,验证欧姆定律。
答案:略
2.请设计一个实验,测量一个物体的密度。
答案:略
您可能关注的文档
- 2025年河南省焦作市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年河南省洛阳市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年河南省漯河中小学教师招聘考试卷附答案.docx
- 2025年河南省平顶山市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年河南省三门峡市高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省三门峡市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年河南省三门峡中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年河南省商丘市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省新乡市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年河南省信阳市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
最近下载
- 电池及锂电池基础知识培训.pdf VIP
- 拆分合同协议.docx VIP
- 日剧剧本___ハケンの品格.doc VIP
- 劳动教育整理与收纳.pptx VIP
- 部编版2025 初中历史七上 第6课 战国时期的社会变革 课件(共28张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- (刘氏字辈派语寻宗资料第廿七辑.doc VIP
- 先锋sc-lx89-79-fxj-zhtw功放中文说明书.pdf VIP
- XX医生正高职称主任医师评审答辩材料PPT课件(完整框架).pptx VIP
- 教室整理与收纳过程中的创造性劳动实践.docx VIP
- 2024《小学劳动教育课程实施现状调查研究—以X小学为例》12000字.docx VIP
文档评论(0)