2025年消防扑救试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年消防扑救试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.下列物质中,()火灾属于A类火灾。

A.沥青

B.泡沫塑料制品

C.天然气

D.动植物油脂

答案:B。解析:A类火灾是指固体物质火灾,泡沫塑料制品属于固体,沥青属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾),天然气属于C类火灾(气体火灾),动植物油脂属于B类火灾。

2.扑救可燃气体火灾,应()灭火。

A.用泡沫灭火器

B.用水

C.用干粉灭火器

D.用二氧化碳灭火器

答案:C。解析:干粉灭火器可用于扑救可燃气体火灾。泡沫灭火器主要用于扑救液体火灾;水一般不用于扑救可燃气体火灾;二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾,对可燃气体火灾效果不佳。

3.室内消火栓的间距不应超过()m。

A.25

B.30

C.50

D.60

答案:C。解析:根据相关消防规范,室内消火栓的间距不应超过50m。

4.消防车道的宽度不应小于()m。

A.3

B.3.5

C.4

D.4.5

答案:C。解析:消防车道的宽度不应小于4m,以保证消防车能够顺利通行。

5.发生火灾时,湿式喷水灭火系统中的湿式报警阀由()开启。

A.火灾探测器

B.水流指示器

C.闭式喷头

D.压力开关

答案:C。解析:湿式喷水灭火系统中,闭式喷头在火灾发生时,感温元件动作,喷头开启喷水,使管网中的水流动,从而推动湿式报警阀开启。

6.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()。

A.二氧化碳灭火器

B.泡沫灭火器

C.清水灭火器

D.酸碱灭火器

答案:A。解析:二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹使物品损坏,因此可以用来扑灭电器火灾。泡沫灭火器、清水灭火器、酸碱灭火器都含有水分,可能会导致触电危险,不适用于扑灭电器火灾。

7.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。

A.最不利

B.最有利

C.较不利

D.较有利

答案:B。解析:火灾初起阶段,火势较小,燃烧面积不大,热辐射较弱,易于控制和扑灭,是扑救火灾最有利的阶段。

8.下列物质中,()燃烧所引发的火灾属B类火灾。

A.木材

B.沥青

C.钠

D.煤气

答案:B。解析:B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾,沥青属于可熔化的固体,木材属于A类火灾,钠属于D类火灾(金属火灾),煤气属于C类火灾。

9.建筑物的耐火等级分为()级。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:D。解析:建筑物的耐火等级分为四级,一级最高,四级最低。

10.消防控制室一般应设在建筑物的()。

A.地下一层

B.首层

C.二层

D.顶层

答案:B。解析:消防控制室应设在建筑物的首层或地下一层,并应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的楼板与其他部位分隔,疏散门应直通室外或安全出口。

11.人员密集场所应至少每()组织一次对从业人员的集中消防培训。

A.3个月

B.半年

C.1年

D.2年

答案:B。解析:人员密集场所应至少每半年组织一次对从业人员的集中消防培训。

12.下列()火灾不能用水扑灭?

A.棉布、家具

B.金属钾、钠

C.木材、纸张

D.一般建筑物

答案:B。解析:金属钾、钠与水会发生剧烈反应,产生氢气并释放大量的热,可能会引发爆炸,所以不能用水扑灭。棉布、家具、木材、纸张以及一般建筑物火灾通常可以用水扑救。

13.下列哪种储罐燃烧可能发生沸溢、喷溅()。

A.汽油

B.煤油

C.柴油

D.原油

答案:D。解析:原油中含有水分、乳化水、水垫等,在燃烧时可能会发生沸溢、喷溅现象。汽油、煤油、柴油一般不会发生这种现象。

14.消防电梯的载重量不应小于()kg。

A.800

B.1000

C.1200

D.1500

答案:A。解析:消防电梯的载重量不应小于800kg。

15.疏散指示标志的设置间距,在民用建筑中,不应大于()m。

A.10

B.20

C.30

D.40

答案:B。解析:疏散指示标志的设置间距,在民用建筑中,不应大于20m。

16.消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每()进行一次演练。

A.月

B.季度

C.半年

D.年

答案:C。解析:消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每半年进行一次演练。

17.下列()着火不能用水扑灭。

A.棉布、家具

B.电器

C.木材、纸张

D.纺织品

答案:B。解析:电器着火时,用水扑救可能会导致触电事故,应先切断电源,再使用二氧化碳灭火器、干粉灭火器等进行灭火。

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档