高考化学理论考试题及答案.docxVIP

高考化学理论考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高考化学理论考试题及答案

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.碘酒

C.冰水混合物

D.石灰石

答案:C

2.决定元素种类的是()

A.质子数

B.中子数

C.电子数

D.最外层电子数

答案:A

3.下列化学用语表示正确的是()

A.2个氢分子:2H

B.3个氧原子:O?

C.4个水分子:4H?O

D.5个钠离子:5Na?1

答案:C

4.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是()

A.木炭

B.铁丝

C.红磷

D.硫粉

答案:C

5.下列关于水的说法正确的是()

A.水是由氢原子和氧原子直接构成的

B.水通电分解和水的蒸发都是化学变化

C.用肥皂水可以区分硬水和软水

D.长期饮用蒸馏水有利于人体健康

答案:C

6.下列实验操作正确的是()

A.点燃酒精灯

B.取用固体药品

C.加热液体

D.过滤

答案:B

7.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()

A.铜用于制作导线

B.干冰用于人工降雨

C.天然气用作燃料

D.金刚石用于切割玻璃

答案:C

8.下列关于金属材料的说法正确的是()

A.铝制品抗腐蚀能力较强是因为铝的化学性质不活泼

B.多数合金的熔点高于组成它的成分金属

C.铁制品生锈是铁与空气中的氧气、水发生缓慢氧化的过程

D.用FeSO?溶液、Cu和Ag三种物质可以验证Fe、Cu、Ag三种金属的活动性强弱

答案:C

9.下列关于溶液的说法正确的是()

A.溶液一定是无色透明的

B.溶质只能是固体

C.溶液是均一、稳定的混合物

D.饱和溶液不能再溶解任何物质

答案:C

10.下列化学方程式书写正确的是()

A.2Fe+6HCl=2FeCl?+3H?↑

B.Cu+AgNO?=Cu(NO?)?+Ag

C.2H?O?=2H?O+O?↑

D.CO?+Ca(OH)?=CaCO?↓+H?O

答案:D

11.下列关于酸碱中和反应的说法,正确的是()

A.酸碱中和反应的实质是H?+OH?=H?O

B.有盐和水生成的反应一定是中和反应

C.所有的酸碱中和反应都需要加入指示剂才能判断反应的发生

D.酸碱中和反应都没有明显现象

答案:A

12.下列物质中,能使紫色石蕊试液变红的是()

A.氢氧化钠溶液

B.氯化钠溶液

C.氢氧化钙溶液

D.稀盐酸

答案:D

13.下列关于碳及其化合物的说法正确的是()

A.金刚石、石墨和C??都是由碳原子构成的单质

B.二氧化碳能使紫色石蕊试液变红,说明二氧化碳具有酸性

C.在一定条件下,CO和CO?可以相互转化

D.一氧化碳具有可燃性,在点燃前不需要检验纯度

答案:C

14.下列化肥中,属于氮肥的是()

A.KCl

B.Ca?(PO?)?

C.CO(NH?)?

D.K?SO?

答案:C

15.下列关于燃烧和灭火的说法正确的是()

A.只要温度达到可燃物的着火点,可燃物就能燃烧

B.空气中混有可燃性气体,遇明火可能发生爆炸

C.通过降低可燃物的着火点可以灭火

D.任何燃料完全燃烧时,一定会生成二氧化碳

答案:B

16.下列关于分子、原子、离子的说法正确的是()

A.分子是保持物质性质的最小粒子

B.原子是最小的粒子,不可再分

C.离子是带电的粒子,都是由原子得失电子形成的

D.分子、原子、离子都可以直接构成物质

答案:D

17.下列关于质量守恒定律的说法正确的是()

A.10g冰融化成10g水,符合质量守恒定律

B.蜡烛燃烧后质量减小,不符合质量守恒定律

C.参加反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和

D.化学反应前后分子的种类和数目都不变

答案:C

18.下列关于能源与环境的说法正确的是()

A.天然气是一种可再生能源

B.大量使用化石燃料会导致酸雨、温室效应等环境问题

C.太阳能、风能、地热能等新能源的开发和利用可以减少对环境的污染

D.为了保护环境,禁止使用一切化石燃料

答案:BC

19.下列关于物质的鉴别方法正确的是()

A.用燃着的木条鉴别氮气和二氧化碳

B.用酚酞试液鉴别稀盐酸和氯化钠溶液

C.用水鉴别硝酸铵固体和氢氧化钠固体

D.用硝酸银溶液鉴别氯化钠溶液和碳酸钠溶液

答案:C

20.下列关于化学实验现象的描述,正确的是()

A.红磷在空气中燃烧产生大量白色烟雾

B.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体

C.硫在氧气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体

D.镁条在空气中燃烧,发出耀眼

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档