- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年环境影响评价师考试试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据《建设项目环境影响评价分类管理名录(2023年修订)》,下列建设项目中,应当编制环境影响报告书的是:
A.年出栏5000头生猪的养殖场
B.日处理能力5万吨的生活污水处理厂(采用生化处理工艺)
C.总容量100MW的海上风电场
D.年产30万吨的平板玻璃制造项目
答案:D
解析:根据名录,平板玻璃制造(3041)中,日熔化量600吨及以上的需编制报告书;年出栏5000头生猪的养殖场(编制报告表)、日处理5万吨生活污水处理厂(报告表)、海上风电场(报告表)均属于报告表范畴。
2.某项目位于长江流域重点生态功能区,根据《长江保护法》,其环境影响评价文件中必须包含的内容是:
A.碳排放核算专章
B.生态流量保障方案
C.岸线利用合理性分析
D.船舶污染物接收设施设计
答案:C
解析:《长江保护法》第二十八条规定,在长江流域岸线范围内新建、扩建、改建项目,环评文件应包含岸线利用合理性分析内容。
3.某化工项目大气环境影响评价等级为一级,根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),需补充的气象观测资料是:
A.评价范围内20年长期气象统计资料
B.评价基准年至少1年的逐日逐次常规气象观测资料
C.评价范围内高空气象探测资料(若有)
D.评价基准年至少1年的补充地面气象观测资料
答案:D
解析:一级评价项目需调查评价基准年至少1年的常规气象观测资料,若常规气象站数据不能满足预测需要,应补充至少1年的地面气象观测资料。
4.下列生态影响防护与恢复措施中,属于“避让”措施的是:
A.调整公路路线避开天然林核心区
B.对施工破坏的草地进行人工种植
C.为迁徙鸟类设置生态廊道
D.对受影响的珍稀植物进行移栽保护
答案:A
解析:避让指通过方案优化使项目不占用或减少占用敏感生态区域,调整路线避开天然林核心区属于典型避让措施。
5.根据《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2021),下列行业中,地下水环境影响评价项目类别为Ⅰ类的是:
A.火力发电(燃煤)
B.电子元件及电子专用材料制造(有电镀工艺)
C.谷物磨制(年加工10万吨)
D.加油站(三级,无地下油罐)
答案:B
解析:电子元件制造(有电镀工艺)属于Ⅰ类项目;燃煤火电(Ⅱ类)、谷物磨制(Ⅲ类)、三级加油站(Ⅳ类)。
6.某项目声环境影响评价等级为二级,根据《环境影响评价技术导则声环境》(HJ2.4-2021),噪声预测范围应覆盖:
A.厂界外200m范围内的声环境敏感目标
B.评价范围内所有声环境敏感目标
C.距建设项目声源200m范围内的区域
D.厂界外100m范围内的区域
答案:B
解析:二级评价噪声预测范围应覆盖评价范围内所有声环境敏感目标,满足敏感目标噪声达标分析要求。
7.下列环境质量标准中,属于地方环境质量标准的是:
A.《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15618-2018)
B.《上海市大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)
C.《广东省地表水环境质量标准》(DB44/220-2020)
D.《环境空气质量标准》(GB3095-2012)
答案:C
解析:地方环境质量标准是对国家环境质量标准中未作规定的项目制定的补充标准,广东省地表水环境质量标准属于地方环境质量标准;上海市大气污染物综合排放标准为地方污染物排放标准。
8.根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018),环境风险潜势为Ⅲ级的建设项目,其环境风险评价工作等级为:
A.一级
B.二级
C.三级
D.简单分析
答案:B
解析:环境风险潜势等级与评价工作等级对应关系为:Ⅰ级→三级,Ⅱ级→二级,Ⅲ级→二级,Ⅳ/Ⅳ+级→一级。
9.某沿海石化项目需进行海洋环境影响评价,根据《海洋工程环境影响评价技术导则》(GB/T19485-2014),海洋水文动力环境现状调查的最短时间周期为:
A.一个月(含大、小潮)
B.一个季度(含春、秋、冬或夏)
C.半年(含丰水期、枯水期)
D.一年(含全年四个季节)
答案:A
解析:海洋水文动力调查一般应包括大、小潮的连续观测,最短时间周期为一个月(覆盖大、小潮)。
10.下列公众参与形式中,不属于《环境影响评价公众参与办法》规定的“应当通过网络平台公开”的是:
A
您可能关注的文档
- 2025年环境监测专业技能考核考试试题及答案.docx
- 2025年环境科学基础考核试卷及答案.docx
- 2025年环境科学基础与污染防治课程考试题及答案.docx
- 2025年环境科学基础知识测试题及答案.docx
- 2025年环境科学基础知识考试试题及答案.docx
- 2025年环境科学技术考试试卷及答案.docx
- 2025年环境科学技术研究生入学考试试卷及答案.docx
- 2025年环境科学数据分析与应用考试试题及答案.docx
- 2025年环境科学与保护课程考试试题及答案.docx
- 2025年环境科学与工程测试试题及答案.docx
- 2025年环境与生态科学测试试题及答案.docx
- 2025年环境与资源保护考试题及答案.docx
- 2025年环境与资源保护专业考试试卷及答案.docx
- 2025年环境与资源管理研究生入学考试试题及答案.docx
- 2025年环境政策与区域发展研究生入学考试卷及答案.docx
- 2025年环评工程师考试《环境影响评价相关法律法规》试题库及答案.docx
- 2025年环评师考试《环境影响评价技术方法》真题及答案解析.docx
- 2025年环卫垃圾处理工考试题库及答案.docx
- 2025年环卫垃圾处理工自我提分评估含完整答案详解(全国通用).docx
- 2025年患者VTE风险评估与护理制度考试试题(附答案).docx
文档评论(0)