2025年空气运维测试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年空气运维测试题库及答案

本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。

---

2025年空气运维测试题库及答案

一、单选题(每题2分,共50分)

1.空气处理系统中,以下哪种过滤材料主要用于去除空气中的大颗粒尘埃?

A.纤维滤网

B.高效滤网(HEPA)

C.活性炭滤网

D.颗粒层滤网

答案:A

解析:纤维滤网主要用于去除大颗粒尘埃,如灰尘、毛发等。高效滤网(HEPA)主要用于去除微小的颗粒物,活性炭滤网主要用于吸附有害气体,颗粒层滤网主要用于去除较大的颗粒物。

2.空气调节系统中,以下哪种冷媒最常用于中央空调系统?

A.水蒸气

B.氟利昂R-22

C.氨

D.二氧化碳

答案:B

解析:氟利昂R-22是目前中央空调系统中最常用的冷媒之一,具有优良的制冷性能和较长的使用寿命。氨和二氧化碳也用于某些空调系统,但不如R-22常见。水蒸气不是常用的冷媒。

3.空气处理机(AHU)的盘管结冰现象通常由以下哪个原因引起?

A.冷媒流量不足

B.空气过滤器堵塞

C.冷媒温度过高

D.空气湿度过高

答案:D

解析:空气处理机的盘管结冰现象通常由空气湿度过高引起。当空气中的水蒸气遇到低温的盘管时会结冰。冷媒流量不足会导致盘管温度过低,但不是结冰的主要原因。空气过滤器堵塞和冷媒温度过高不会导致结冰。

4.在进行空气处理系统的风量平衡测试时,以下哪个参数不需要测量?

A.风机出口风速

B.风机出口压力

C.空气流量

D.冷却水流量

答案:D

解析:在进行空气处理系统的风量平衡测试时,需要测量风机出口风速、风机出口压力和空气流量。冷却水流量与风量平衡测试无关。

5.空气调节系统中,以下哪种传感器用于测量空气湿度?

A.温度传感器

B.湿度传感器

C.压力传感器

D.流量传感器

答案:B

解析:湿度传感器用于测量空气湿度。温度传感器用于测量空气温度,压力传感器用于测量空气压力,流量传感器用于测量空气流量。

6.空气处理机(AHU)的送风温度过高,可能由以下哪个原因引起?

A.冷媒流量过大

B.冷媒温度过低

C.加热器故障

D.风机转速过低

答案:A

解析:空气处理机的送风温度过高可能由冷媒流量过大引起。冷媒流量过大会导致冷凝水过多,从而提高送风温度。冷媒温度过低、加热器故障和风机转速过低都不会导致送风温度过高。

7.空气调节系统中,以下哪种设备用于回收废热?

答案:热回收装置

解析:热回收装置用于回收废热,提高能源利用效率。常见的热回收装置有全热交换器和显热交换器。

8.空气处理机(AHU)的盘管除霜过程中,以下哪个参数会升高?

A.空气流量

B.冷媒温度

C.冷凝水流量

D.风机转速

答案:B

解析:空气处理机(AHU)的盘管除霜过程中,冷媒温度会升高。除霜时,冷媒会从液态变为气态,吸收热量,从而提高冷媒温度。

9.空气调节系统中,以下哪种控制方式属于闭环控制?

A.位式控制

B.比例控制

C.比例积分控制(PID)

D.开关控制

答案:C

解析:空气调节系统中,比例积分控制(PID)属于闭环控制。闭环控制通过反馈信号调节控制输出,使系统达到设定值。位式控制、开关控制和比例控制都属于开环控制。

10.空气处理机(AHU)的过滤器堵塞会导致以下哪个问题?

A.风机噪音增大

B.风机效率降低

C.空气质量下降

D.以上都是

答案:D

解析:空气处理机(AHU)的过滤器堵塞会导致风机噪音增大、风机效率降低和空气质量下降。过滤器堵塞会阻碍空气流动,增加风机的负荷,导致噪音增大和效率降低,同时也会降低空气质量。

11.空气调节系统中,以下哪种冷媒属于环保冷媒?

A.氟利昂R-22

B.氟利昂R-410A

C.二氧化碳

D.氨

答案:C

解析:二氧化碳属于环保冷媒,不会破坏臭氧层。氟利昂R-22和R-410A会破坏臭氧层,氨虽然环保,但具有毒性。

12.空气处理机(AHU)的盘管泄漏会导致以下哪个问题?

A.冷凝水过多

B.空气质量下降

C.冷媒损失

D.以上都是

答案:D

解析:空气处理机(AHU)的盘管泄漏会导致冷凝水过多、空气质量下降和冷媒损失。盘管泄漏会导致冷媒进入空气,污染空气,同时也会导致冷凝水过多和冷媒损失。

13.空气调节系统中,以下哪种设备用于调节空气压力?

A.风机

B.风阀

C.压力调节阀

D.过滤器

答案:C

解析:压力调节阀用于调节空气压力。风机用于输送空气,风阀用于调节风量,过滤器用于过滤空气。

14.空气处理机(AHU)的送风温度过低,可能由以下哪个原因引起?

A.冷媒流量过小

B.冷媒温度过高

C.加热器故障

D.风机转速过高

答案:A

解析:空气处理机的送风温度过低可能由冷媒流量过小引起。冷媒流量过小会导致加热不足,从而降低送风温度。冷媒温度过高、加热器故障和风机转速

文档评论(0)

hwx37729388 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档