- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
银行业金融机构业务知识反诈骗知识考试题库及答案
一、单选题(每题2分,共30题,计60分)
1.以下哪种不属于常见的银行诈骗手段?()
A.冒充银行客服要求转账
B.正常的银行理财产品推销
C.以中奖为由要求先缴纳手续费
D.利用钓鱼网站获取用户信息
答案:B
解析:正常的银行理财产品推销是合法合规的业务活动,不属于诈骗手段。而冒充银行客服要求转账、以中奖为由要求先缴纳手续费、利用钓鱼网站获取用户信息都是常见的诈骗手段。
2.客户收到一条短信,称其银行卡被盗刷,需要点击链接进行挂失,这可能是()。
A.银行的正常通知
B.诈骗短信
C.系统误发
D.朋友的恶作剧
答案:B
解析:正规银行不会通过短信链接的方式让客户进行挂失操作,这种要求点击链接的短信很可能是诈骗短信,目的是骗取客户的个人信息。
3.小李在网上看到一款高收益的理财产品,年化收益率高达30%,远高于市场平均水平,他应该()。
A.立刻投资,以免错过机会
B.先投入一小部分资金试试
C.仔细了解产品详情后再做决定
D.谨慎对待,很可能是诈骗
答案:D
解析:高收益往往伴随着高风险,年化收益率高达30%远高于市场平均水平,这种理财产品很可能是诈骗陷阱,应谨慎对待。
4.银行员工在为客户办理业务时,发现客户神色慌张,频繁接听不明电话,并且要求办理大额转账业务,银行员工应该()。
A.按照客户要求迅速办理业务
B.询问客户转账原因,必要时进行劝阻
C.不理会客户情况,继续办理业务
D.直接拒绝为客户办理业务
答案:B
解析:银行员工有责任保障客户资金安全,当发现客户可能面临诈骗风险时,应询问客户转账原因,必要时进行劝阻。
5.以下哪种情况可能是诈骗电话?()
A.来电显示为银行官方客服号码
B.对方准确说出客户的姓名和部分账户信息
C.要求客户在电话中提供银行卡密码
D.告知客户有一笔业务需要确认
答案:C
解析:银行不会在电话中要求客户提供银行卡密码,这是非常重要的个人信息,要求提供密码的电话很可能是诈骗电话。
6.小王在银行ATM机取款时,发现旁边有一个人一直盯着他的操作,并且试图与他搭话,小王应该()。
A.友好回应对方,继续取款
B.加快操作速度,尽快完成取款
C.停止操作,观察周围环境,必要时寻求银行工作人员帮助
D.不理会对方,继续完成取款
答案:C
解析:为了保障自身资金安全,当发现有可疑人员时,应停止操作,观察周围环境,必要时寻求银行工作人员帮助。
7.某银行推出一款理财产品,宣传资料中只强调了高收益,对风险提示很少,这种做法()。
A.是正常的营销手段
B.违反了相关规定,可能误导客户
C.可以吸引更多客户,提高业绩
D.符合市场竞争的需要
答案:B
解析:银行在销售理财产品时,应充分提示风险,只强调高收益而对风险提示很少的做法违反了相关规定,可能误导客户。
8.客户收到一封电子邮件,称其银行账户存在异常,需要点击邮件中的链接进行核实,这封邮件可能是()。
A.银行的正规通知
B.诈骗邮件
C.系统误发
D.黑客测试邮件
答案:B
解析:正规银行不会通过邮件链接的方式让客户核实账户异常,这种邮件很可能是诈骗邮件,用于骗取客户信息。
9.以下哪种身份信息泄露可能导致银行账户被盗用?()
A.身份证号码
B.手机号码
C.家庭住址
D.工作单位
答案:A
解析:身份证号码是非常重要的个人身份信息,泄露后可能被不法分子用于盗取银行账户。手机号码、家庭住址和工作单位的泄露相对来说导致银行账户被盗用的风险较小。
10.小张在银行办理信用卡时,被要求提供额外的个人信息,如亲戚朋友的联系方式等,他应该()。
A.立即提供,配合银行工作
B.询问银行索要这些信息的用途,谨慎提供
C.拒绝提供,认为银行无权索要
D.随意编造一些信息提供给银行
答案:B
解析:客户应了解银行索要额外信息的用途,谨慎提供个人信息,避免信息泄露。
11.银行在办理贷款业务时,以下哪种情况可能存在诈骗风险?()
A.要求客户提供真实的收入证明和资产信息
B.提前收取高额的手续费
C.对客户的信用状况进行严格审核
D.与客户签订正规的贷款合同
答案:B
解析:正规银行在贷款发放前不会提前收取高额手续费,提前收取手续费的情况可能存在诈骗风险。
12.客户在银行柜台办理业务时,发现柜员操作异常,如频繁查看手机、神情紧张等,客户应该()。
A.继续办理业务,相信银行的管理
B.询问柜员情况,必要时更换柜员办理业务
C.直接向银行领导投诉该柜员
D.停止办理业务,离开银行
答案:B
解析:当发现柜员操作异常时,客户可以询
您可能关注的文档
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)