- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国学知识竞赛中国古代文学知识竞赛题库(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.《诗经》中“关关雎鸠,在河之洲”出自哪一部分?
A.风B.雅C.颂D.赋
答案:A(《关雎》属于《诗经·周南》,为“十五国风”之一)
2.下列哪句诗不是出自屈原的《离骚》?
A.路曼曼其修远兮,吾将上下而求索
B.长太息以掩涕兮,哀民生之多艰
C.亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔
D.乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路
答案:D(出自屈原《离骚》前半部分,其余均为《离骚》名句)
3.被刘勰《文心雕龙》称为“五言之冠冕”的作品是?
A.汉乐府《孔雀东南飞》
B.古诗十九首
C.曹植《洛神赋》
D.曹操《短歌行》
答案:B(《文心雕龙·明诗》评价古诗十九首“五言之冠冕”)
4.杜甫“三吏三别”中不包括以下哪部作品?
A.《新安吏》B.《石壕吏》C.《潼关吏》D.《长安吏》
答案:D(“三吏”为《新安吏》《石壕吏》《潼关吏》,“三别”为《新婚别》《垂老别》《无家别》)
5.苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中“羽扇纶巾,谈笑间”形容的是哪位历史人物?
A.诸葛亮B.周瑜C.曹操D.陆逊
答案:B(词中“公瑾”指周瑜,“羽扇纶巾”为其形象)
6.元杂剧《西厢记》的作者是?
A.关汉卿B.王实甫C.白朴D.马致远
答案:B(王实甫著有《崔莺莺待月西厢记》)
7.下列哪部作品不属于“明代四大奇书”?
A.《三国演义》B.《水浒传》C.《西游记》D.《金瓶梅》
答案:无(明代四大奇书即此四部,若选项含《红楼梦》则选《红楼梦》)
8.李清照《声声慢》中“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”所用的修辞手法是?
A.顶真B.叠字C.排比D.借代
答案:B(全词开篇连续使用七组叠字)
9.被称为“小李杜”的唐代诗人是?
A.李白、杜甫B.李商隐、杜牧C.李贺、杜荀鹤D.李颀、杜审言
答案:B(“大李杜”为李白、杜甫,“小李杜”为李商隐、杜牧)
10.《论语·为政》中“吾十有五而志于学,三十而立”后续的年龄阶段是?
A.四十不惑,五十知天命B.四十知天命,五十耳顺
C.四十耳顺,五十不惑D.四十随心所欲,五十知天命
答案:A(原文:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩”)
11.下列哪句诗出自王维的山水田园诗?
A.行到水穷处,坐看云起时
B.战士军前半死生,美人帐下犹歌舞
C.莫愁前路无知己,天下谁人不识君
D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
答案:A(出自王维《终南别业》,其余分别为高适、岑参、孟郊作品)
12.《史记》中“本纪”主要记载?
A.诸侯事迹B.帝王事迹C.重要人物D.典章制度
答案:B(《史记》体例:本纪记帝王,世家记诸侯,列传记人物,表为大事年表,书为典章制度)
13.辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》中“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”赞颂的是?
A.刘裕B.孙权C.霍去病D.廉颇
答案:A(刘裕曾北伐灭南燕、后秦,“气吞万里如虎”为其写照)
14.下列哪部作品是志怪小说的代表?
A.《世说新语》B.《搜神记》C.《笑林》D.《西京杂记》
答案:B(干宝《搜神记》是魏晋志怪小说代表作)
15.白居易《琵琶行》中“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”描写的是哪种乐器?
A.古筝B.琵琶C.箜篌D.古琴
答案:B(诗题即《琵琶行》,描写琵琶演奏)
16.被称为“曲状元”的元代散曲家是?
A.关汉卿B.白朴C.马致远D.郑光祖
答案:C(周德清《中原音韵》评马致远“曲状元”)
17.《红楼梦》中“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”描述的是哪位人物?
A.王熙凤B.林黛玉C.薛宝钗D.贾探春
答案:A(出自《红楼梦》第五回《聪明累》曲,咏王熙凤)
18.下列哪句不是出自《孟子》?
A.老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼
B.穷则独善其身,达则兼善天下
C.得道者多助,失道者寡助
D.不愤不启,不悱不发
答案:D(“不愤不启,不悱不发”出自《论语·述而》)
19.唐代“古文运动”的倡导者是?
A.王勃、杨炯B.韩愈、柳宗元C.元稹、白居易D.李商隐、杜牧
答案:B(韩愈、
您可能关注的文档
- 2025年国家基本公卫预防接种考试题库及参考答案.docx
- 2025年国家基本公卫预防接种考试题库及答案.docx
- 2025年国家基本药物培训试题及答案解析.docx
- 2025年国家基层糖尿病防治管理指南认证考试题(附含参考答案).docx
- 2025年国家基层糖尿病防治管理指南认证考试题(含答案).docx
- 2025年国家基层糖尿病防治管理指南认证考试题含参考答案.docx
- 2025年国家级保安职业资格考试真题及详解.docx
- 2025年国家监理考试题目及答案.docx
- 2025年国家教师资格考试综合素质真题及答案(幼儿园).docx
- 2025年国家金属非金属矿山(露天矿山)安全生产证书考试题库(含答案).docx
文档评论(0)