- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年健康知识竞赛题库(附答案)(二)
一、选择题(每题2分,共60分)
1.下列哪种食物富含优质蛋白质?()
A.土豆
B.鸡蛋
C.西瓜
D.玉米
答案:B。鸡蛋是优质蛋白质的良好来源,含有人体所需要的必需氨基酸,且氨基酸组成与人体组成模式接近,易于被人体吸收利用。土豆和玉米主要提供碳水化合物,西瓜主要含有水分、维生素和少量碳水化合物,它们的蛋白质含量相对较低。
2.成年人每天适宜的睡眠时间是()
A.4-5小时
B.6-7小时
C.7-8小时
D.9-10小时
答案:C。一般来说,成年人每天保证7-8小时的睡眠有利于身体和大脑的休息、恢复,维持正常的生理功能和心理健康。睡眠过少会导致疲劳、注意力不集中、免疫力下降等问题;睡眠过多也可能会引起身体的不适和代谢紊乱。
3.以下哪种运动不属于有氧运动?()
A.慢跑
B.举重
C.游泳
D.骑自行车
答案:B。有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,其特点是强度低、有节奏、持续时间较长。慢跑、游泳、骑自行车都符合这些特点。而举重是无氧运动,主要依靠肌肉的爆发力,运动过程中氧气供应相对不足。
4.世界卫生组织建议成年人每人每天的食盐摄入量不超过()
A.3克
B.5克
C.6克
D.8克
答案:C。过量摄入食盐会增加高血压、心脏病等疾病的发生风险。世界卫生组织建议成年人每人每天的食盐摄入量不超过6克,包括烹饪用盐以及食物中所含的钠盐。
5.被狗咬伤后,正确的处理方法是()
A.用清水冲洗伤口即可
B.伤口不做处理,直接去医院
C.立即用肥皂水反复冲洗伤口,然后尽快注射狂犬疫苗
D.自行涂抹药膏
答案:C。被狗咬伤后,应立即用20%的肥皂水或0.1%的新洁尔灭彻底冲洗伤口至少半小时,然后用大量清水冲洗,再用2%-3%碘酒或75%酒精局部消毒。之后要尽快到医院注射狂犬疫苗,预防狂犬病的发生。仅用清水冲洗或不处理伤口、自行涂抹药膏都不能有效预防狂犬病。
6.下列哪种维生素缺乏会导致夜盲症?()
A.维生素A
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素D
答案:A。维生素A对眼睛的视网膜发育和正常视觉功能起着重要作用。缺乏维生素A会导致视紫红质合成减少,从而引起夜盲症。维生素B族参与人体的能量代谢和神经系统功能;维生素C具有抗氧化作用,能增强免疫力;维生素D有助于钙的吸收和骨骼健康。
7.正常成年人的心率范围是()
A.40-60次/分钟
B.60-100次/分钟
C.100-120次/分钟
D.120-140次/分钟
答案:B。正常情况下,成年人在安静状态下的心率范围一般为60-100次/分钟。心率会受到年龄、运动、情绪等多种因素的影响。心率低于60次/分钟称为心动过缓,高于100次/分钟称为心动过速。
8.以下哪种食物具有降血压的作用?()
A.咸菜
B.芹菜
C.肥肉
D.蛋糕
答案:B。芹菜中含有芹菜素等成分,具有一定的舒张血管、降低血压的作用。咸菜中钠盐含量高,过量食用会升高血压;肥肉富含脂肪,会增加血液黏稠度,不利于血压控制;蛋糕通常含有大量的糖分和脂肪,也不利于血压健康。
9.预防近视要做到“三个一”,其中眼睛与书本的距离应保持()
A.一尺
B.一寸
C.一拳
D.以上都不对
答案:A。预防近视的“三个一”是指:眼睛与书本距离一尺(约33厘米),身体与书桌距离一拳,手指与笔尖距离一寸。保持正确的读写姿势可以减少眼睛的疲劳,预防近视的发生。
10.下列哪种疾病不属于传染病?()
A.流感
B.高血压
C.肺结核
D.乙肝
答案:B。传染病是由病原体引起的,能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的疾病。流感是由流感病毒引起的呼吸道传染病;肺结核是由结核杆菌引起的呼吸道传染病;乙肝是由乙肝病毒引起的传染病。而高血压是一种以体循环动脉血压持续升高为主要表现的慢性疾病,不属于传染病。
11.人体最大的解毒器官是()
A.心脏
B.肝脏
C.肾脏
D.肺
答案:B。肝脏是人体最大的解毒器官,它可以对体内和体外进入人体的有毒物质进行转化和解毒,将有毒物质转化为无毒或毒性较小的物质排出体外。心脏主要功能是推动血液循环;肾脏主要负责过滤血液,排出代谢废物和多余水分;肺主要进行气体交换。
12.运动后应避免立即()
A.喝少量温水
B.进行放松活动
C.洗热水澡
D.大量饮水
答案:D。运动后身体的血液循环还处于较快的状态,大量饮水会增加心脏和肾脏的负担,同时可能导致胃肠道
文档评论(0)