- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
二级建造师考试《市政工程管理与实务》考试(+答案)解析
一、单项选择题(每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列城镇道路路基施工质量验收项目中,属于主控项目的是()。
A.平整度
B.压实度
C.路堤边坡
D.宽度
答案:B
解析:城镇道路路基施工质量验收主控项目为压实度和弯沉值(mm/100);一般项目有路床纵断面高程、中线偏位、平整度、宽度、横坡及路堤边坡等要求。所以本题选B。
2.下列指标中,不属于混凝土路面配合比设计指标的是()。
A.弯拉强度
B.抗压强度
C.工作性
D.耐久性
答案:B
解析:混凝土的配合比设计在兼顾经济性的同时应满足弯拉强度、工作性、耐久性三项指标要求。所以本题选B。
3.关于桥梁防水涂料的说法,正确的是()。
A.防水涂料配料时,可掺入少量结块的涂料
B.第一层防水涂料完成后应立即涂布第二层涂料
C.涂料防水层内设置的胎体增强材料,应顺桥面行车方向铺贴
D.防水涂料施工应先进行大面积涂布后,再做好节点处理
答案:C
解析:A选项,防水涂料配料时,不得混入已固化或结块的涂料;B选项,待涂布的涂料干燥成膜后,方可涂布后一遍涂料;D选项,防水涂料施工应先做好节点处理,然后再进行大面积涂布。所以本题选C。
4.关于假山施工顺序说法错误的是()。
A.上下分层
B.由主及次
C.自下而上
D.自前向后
答案:D
解析:假山施工要自下而上、自后向前、由主及次、分层进行,确保稳定实用。所以本题选D。
5.适用于深水或深基坑,流速较大的砂类土、黏性土、碎石土及风化岩等坚硬河床的围堰是()。
A.钢板桩围堰
B.堆石土围堰
C.钢套筒围堰
D.双壁围堰
答案:A
解析:钢板桩围堰适用于深水或深基坑,流速较大的砂类土、黏性土、碎石土及风化岩等坚硬河床。堆石土围堰适用于水深不大于3m、流速不大于1.5m/s、河床渗水性较小的情况;钢套筒围堰适用于流速不大于2m/s、覆盖层较薄、平坦的岩石河床;双壁围堰适用于大型河流的深水基础,覆盖层较薄、平坦的岩石河床。所以本题选A。
6.在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段工作缝必须设在()附近。
A.弯矩零点
B.1/4最大弯矩点
C.1/2最大弯矩点
D.弯矩最大点
答案:A
解析:在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段工作缝,必须设在弯矩零点附近。所以本题选A。
7.关于装配式预应力混凝土水池预制构件安装的说法,正确的是()。
A.曲梁应在跨中临时支撑,待上部混凝土达到设计强度的50%,方可拆除支撑
B.吊绳与预制构件平面的夹角不小于35°
C.预制曲梁宜采用三点吊装
D.安装的构件在轴线位置校正后焊接
答案:C
解析:A选项,曲梁应在跨中临时支撑,待上部混凝土达到设计强度的75%,方可拆除支撑;B选项,吊绳与预制构件平面的夹角不应小于45°;D选项,安装的构件在轴线位置和高程进行校正后焊接或浇筑接头混凝土。所以本题选C。
8.关于无压管道闭水试验准备工作的说法,错误的是()。
A.管道及检查井外观质量已验收合格
B.管道未回填土且沟槽内无积水
C.试验管段所有敞口应封闭
D.做好水源引接、排水疏导等方案
答案:C
解析:无压管道闭水试验准备工作中,试验管段灌满水后浸泡时间不应少于24h,而不是所有敞口应封闭(应留出进出水口)。A、B、D选项说法均正确。所以本题选C。
9.关于供热管网强度试验的说法,正确的是()。
A.强度试验是对管网配件安装质量的全面检验
B.对地面高差较大的热水管道,应将试验介质的静压计入试验压力中
C.强度试验应在试验段内管道接口防腐、保温施工和设备安装后进行
D.在规定时间内,强度试验允许有一定的压力降
答案:B
解析:A选项,严密性试验是对管网配件安装质量的全面检验;C选项,强度试验应在试验段内管道接口防腐、保温施工前进行;D选项,强度试验压力下稳压10min,无渗漏、无压力降后降至设计压力,稳压30min,检查无渗漏、无异常声响、无压力降为合格,不允许有压力降。所以本题选B。
10.生活垃圾填埋场应设在()。
A.当地夏季主导风向的上风向
B.当地夏季主导风向的下风向
C.50年一遇洪泛区之外
D.与河岸相距至少500m处
答案:B
解析:生活垃圾填埋场应设在当地夏季主导风向的下风向,应位于重现期不小于50年一遇的洪水位之上,应避开地下水主要补给区和饮用水源含水层。所以本题选B。
11.市政公用工程注册建造师签章文件表格中施工单位是指()。
A.某工程施工总公司
B.某
您可能关注的文档
最近下载
- 尼尔森IQ:2025年零售渠道变革-破局增长报告.pptx VIP
- 智能烟厂规划方案-最新版.docx VIP
- 2024年全球智能手持影像设备市场发展白皮书.pdf VIP
- 循势演进 重塑增长:2025中国快消市场发展趋势.pptx VIP
- 循势演进 重塑增长——2025中国快消市场发展趋势报告.docx VIP
- 工厂智能化设计规范.pdf VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 全国优质课一等奖人教版初中九年级物理《变阻器》赛课课件.ppt VIP
- 全国优质课一等奖初中九年级物理《变阻器》教学设计.doc VIP
- 2025届高考物理复习:经典好题专项(动态平衡问题)练习(附答案).pdf VIP
文档评论(0)