学习强国挑战测试题库(含答案)2.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

学习强国挑战测试题库(含答案)2

选择题

1.以下哪个是中国古代四大发明之一,用于指示方向的工具?()

A.司南

B.浑天仪

C.地动仪

D.日晷

答案:A。司南是中国古代辨别方向用的一种仪器,是中国古代四大发明之一,大约出现在战国时期。浑天仪是浑仪和浑象的总称,是用来观测天体的仪器;地动仪是东汉张衡发明的,用于监测地震;日晷是利用日影测得时刻的一种计时仪器。

2.世界上最深的海沟是()。

A.汤加海沟

B.马里亚纳海沟

C.日本海沟

D.千岛海沟

答案:B。马里亚纳海沟位于菲律宾东北、马里亚纳群岛附近的太平洋底,全长2550千米,为弧形,平均宽70千米,大部分水深在8000米以上,最大水深在斐查兹海渊,为11034米,是地球的最深点。汤加海沟最深深度为10882米;日本海沟深度约10500米;千岛海沟最大深度约10542米。

3.以下哪位诗人不属于唐代“边塞派”诗人?()

A.王昌龄

B.王之涣

C.王维

D.岑参

答案:C。王维是山水田园派诗人,他的诗作多描绘自然山水和田园生活,风格清新自然、意境深远。王昌龄、王之涣、岑参都是唐代边塞派诗人,他们的作品多以边疆地区的自然风光、战争生活为题材,风格豪放悲壮。

4.下列哪种动物属于哺乳动物中的卵生动物?()

A.袋鼠

B.鸭嘴兽

C.树懒

D.蝙蝠

答案:B。鸭嘴兽是最原始的哺乳动物之一,它是未完全进化的哺乳动物,种类极少,同属之中只有鸭嘴兽一种动物,也是最低等的哺乳动物之一,它是卵生的。袋鼠是有袋类哺乳动物,树懒也是哺乳动物,蝙蝠是唯一能够真正飞翔的哺乳动物,它们都是胎生。

5.中国第一部编年体通史是()。

A.《春秋》

B.《左传》

C.《资治通鉴》

D.《史记》

答案:C。《资治通鉴》由北宋史学家司马光主编,是一部编年体通史巨著,它以时间为纲,事件为目,涵盖了16朝1362年的历史。《春秋》是中国古代儒家典籍“六经”之一,是我国第一部编年体史书;《左传》是中国古代一部编年体的历史著作;《史记》是我国第一部纪传体通史。

6.以下哪种气体不属于温室气体?()

A.二氧化碳

B.氧气

C.甲烷

D.一氧化二氮

答案:B。温室气体指的是大气中能吸收地面反射的太阳辐射,并重新发射辐射的一些气体,如水蒸气、二氧化碳、大部分制冷剂等。它们的作用是使地球表面变得更暖,类似于温室截留太阳辐射,并加热温室内空气的作用。氧气不是温室气体,二氧化碳、甲烷、一氧化二氮都是常见的温室气体。

7.被称为“世界屋脊”的是()。

A.青藏高原

B.巴西高原

C.东非高原

D.德干高原

答案:A。青藏高原是中国最大、世界海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”“第三极”,南起喜马拉雅山脉南缘,北至昆仑山、阿尔金山和祁连山北缘,西部为帕米尔高原和喀喇昆仑山脉,东及东北部与秦岭山脉西段和黄土高原相接。巴西高原是南美洲东部位于巴西境内的广阔高原;东非高原是非洲湖泊最集中的地区;德干高原位于印度中部和南部。

8.以下哪个是中国四大名绣之一,以针法精细、色彩雅致著称?()

A.苏绣

B.湘绣

C.粤绣

D.蜀绣

答案:A。苏绣是以江苏苏州为中心包括江苏地区刺绣产品的总称,其特点是针法精细、色彩雅致、图案秀丽,具有平、齐、细、密、和、光、顺、匀的特点。湘绣是以湖南长沙为中心的刺绣产品的总称,色彩鲜艳,质感强烈;粤绣是以广东省广州市和潮州市为生产中心的手工丝线刺绣的总称,针步短,色彩浓艳,花纹生动写实;蜀绣是以四川成都为中心的刺绣品的总称,针法严谨、针脚平齐、片线光亮、色彩明快,具有浓厚的地方特色。

9.太阳系中体积最大的行星是()。

A.地球

B.木星

C.土星

D.火星

答案:B。木星是太阳系八大行星中体积最大、自转最快的行星,它的质量为太阳的千分之一,但为太阳系中其它七大行星质量总和的2.5倍。地球是太阳系中直径、质量和密度最大的类地行星;土星是太阳系八大行星之一,体积仅次于木星;火星是太阳系由内往外数的第四颗行星。

10.以下哪位科学家提出了相对论?()

A.牛顿

B.爱因斯坦

C.霍金

D.伽利略

答案:B。相对论是关于时空和引力的理论,主要由爱因斯坦创立,依其研究对象的不同可分为狭义相对论和广义相对论。牛顿提出了万有引力定律和三大运动定律;霍金主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理;伽利略是意大利伟大的物理学家、天文学家,他开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学。

填空题

1.中国共产党的根本宗旨是______。

答案:全心全意为人民服务。这是由党的性质决定的,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档