村主干考试村干部考试试题考试卷模拟考试题(答案).docxVIP

村主干考试村干部考试试题考试卷模拟考试题(答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

村主干考试村干部考试试题考试卷模拟考试题(答案)

一、选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种不属于农村常见的经济合作组织形式?()

A.农民专业合作社

B.股份合作企业

C.个体工商户

D.农村供销合作社

答案:C。个体工商户是指在法律允许的范围内,依法经核准登记,从事工商业经营的自然人或家庭,它不属于农村常见的经济合作组织形式。农民专业合作社是同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织;股份合作企业是采取了股份制某些做法的合作经济,是社会主义市场经济中集体经济的一种新的组织形式;农村供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。

2.农村基层党组织的领导核心地位体现在()。

A.只负责党员管理

B.全面领导农村各类组织和各项工作

C.只抓经济发展

D.只关注文化建设

答案:B。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,全面领导农村各类组织和各项工作,发挥着领导核心作用。它不仅要负责党员管理,还要推动经济发展、文化建设、社会治理等多方面工作,而不是只专注于某一项。

3.实施乡村振兴战略的总目标是()。

A.农业农村现代化

B.农村经济快速发展

C.农民生活水平提高

D.农村生态环境改善

答案:A。实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,制度保障是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。农村经济快速发展、农民生活水平提高、农村生态环境改善都是农业农村现代化的具体体现和重要内容。

4.农村宅基地的所有权归()。

A.国家

B.农民个人

C.农民集体

D.村支书

答案:C。农村宅基地的所有权归农民集体,农民只有使用权。国家所有的土地主要是城市市区的土地等;农民个人对宅基地没有所有权;村支书是村级组织的负责人,并不拥有宅基地所有权。

5.以下哪项不是农村“三资”管理的内容?()

A.资金

B.资产

C.资源

D.资本

答案:D。农村“三资”管理是指对农村集体资金、资产、资源的管理。资金是指村组集体所有的货币资金;资产是指村组集体投资兴建的房屋、建筑物、机器、设备等固定资产,水利、交通、文化、教育等基础公益设施以及农业资产、材料物资等;资源是指法律法规规定,属于集体所有的土地、林地、山岭、草地、荒地、滩涂、水面等自然资源。资本通常强调的是用于生产经营以获取利润的投入,不属于农村“三资”管理范畴。

6.农村土地承包经营权流转的主体是()。

A.村委会

B.乡镇政府

C.承包方

D.受让方

答案:C。农村土地承包经营权流转的主体是承包方,承包方有权依法自主决定土地承包经营权是否流转和流转的方式。村委会和乡镇政府可以进行引导和服务,但不能强迫承包方进行流转;受让方是接收流转土地的一方,不是流转的主体。

7.以下哪种农业补贴是为了保护耕地地力而设立的?()

A.种粮直补

B.农资综合补贴

C.耕地地力保护补贴

D.农机购置补贴

答案:C。耕地地力保护补贴是为了保护耕地地力,鼓励农民采取秸秆还田、深松整地、减少化肥农药用量、施用有机肥等措施,提升耕地质量。种粮直补是为了保护种粮农民利益、调动种粮积极性、提高粮食产量和促进农民增收;农资综合补贴是为了弥补化肥、柴油等农资价格变动对农民种粮的增支影响;农机购置补贴是为了鼓励和支持农民使用先进适用的农业机械,促进农业机械化发展。

8.农村低保户申请的基本条件不包括()。

A.持有当地常住户口

B.家庭人均收入低于当地低保标准

C.家庭财产状况符合当地人民政府规定条件

D.有劳动能力但不就业

答案:D。农村低保户申请的基本条件包括持有当地常住户口,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。有劳动能力但不就业并不是申请低保的条件,相反,如果有劳动能力却不就业,可能会影响其低保资格的认定。

9.加强农村精神文明建设,要以()为引领。

A.社会主义核心价值观

B.传统文化

C.西方文化

D.个人主义价值观

答案:A。加强农村精神文明建设,要以社会主义核心价值观为引领,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。传统文化有精华也有糟粕,需要进行创造性转化和创新性发展;西方文化有其特点,但不能作为引领农村精神文明建设的核心;个人主义价值观强调个人利益至上,与农村精神文明建设所倡导的集体主义等价值观相悖。

10.农村饮用水水源地保护的责任主体是()。

A.村民个人

B.村委会

C.乡镇政府

D.县级以上地方人民政府

答案

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档