- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级会计资格考试题库(+答案)
一、单项选择题
1.下列各项中,属于会计基本职能的是()。
A.会计核算与会计预测
B.会计核算与会计决策
C.会计核算和会计监督
D.会计核算与会计分析
答案:C
解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督。会计核算是指以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告;会计监督是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。而会计预测、决策、分析等属于会计的拓展职能。
2.企业在现金清查中发现现金短缺,无法查明原因,经批准后应计入()。
A.营业外支出
B.财务费用
C.管理费用
D.其他业务成本
答案:C
解析:企业在现金清查中发现现金短缺,无法查明原因的,经批准后应计入管理费用。因为现金短缺通常是由于企业内部管理不善等原因造成的,属于管理方面的问题,所以计入管理费用。营业外支出是指企业发生的与其日常活动无直接关系的各项损失;财务费用主要是指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用;其他业务成本是指企业确认的除主营业务活动以外的其他日常经营活动所发生的支出。
3.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2023年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。
A.145000
B.150000
C.153000
D.155000
答案:C
解析:先进先出法是指以先购入的存货应先发出(销售或耗用)这样一种存货实物流动假设为前提,对发出存货进行计价的一种方法。本题中,9月28日发出的500千克甲材料,先发出9月1日结存的200千克,成本为200×300=60000元;再发出9月7日购入的300千克,成本为300×310=93000元。所以9月份甲材料发出成本=60000+93000=153000元。
4.下列各项中,不应计入存货成本的是()。
A.一般纳税人进口原材料支付的关税
B.一般纳税人购进原材料支付的增值税
C.小规模纳税人购进原材料支付的增值税
D.进口商品支付的消费税
答案:B
解析:一般纳税人购进原材料支付的增值税可以作为进项税额抵扣,不计入存货成本。而一般纳税人进口原材料支付的关税、小规模纳税人购进原材料支付的增值税(因为小规模纳税人不能抵扣进项税)以及进口商品支付的消费税都应计入存货成本。
5.企业计提短期借款利息时贷方应计入的会计科目是()。
A.财务费用
B.短期借款
C.应收利息
D.应付利息
答案:D
解析:企业计提短期借款利息时,借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目。“财务费用”是核算利息费用的科目,而“应付利息”是负债类科目,用于核算企业按照合同约定应支付的利息。“短期借款”核算的是借款本金;“应收利息”是核算企业应收取的利息,与本题情况不符。
6.下列各项中,不属于所有者权益的是()。
A.资本公积
B.盈余公积
C.未分配利润
D.应付股利
答案:D
解析:所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等。应付股利是企业应向投资者分配的利润,属于负债类科目,不属于所有者权益。
7.某企业2023年度实现利润总额100万元,在营业外支出账户列支了通过公益性社会团体向贫困地区的捐款10万元、直接向某小学捐款5万元。在计算该企业2023年度应纳税所得额时,允许扣除的捐款数额为()万元。
A.5
B.10
C.12
D.15
答案:B
解析:企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。本题中,年度利润总额为100万元,100×12%=12万元。但直接向某小学的捐款5万元不属于公益性捐赠,不得在税前扣除,通过公益性社会团体向贫困地区的捐款10万元小于扣除限额12万元,可以全额扣除。所以允许扣除的捐款数额为10万元。
8.下列各项中,应计入产品成本的是()。
A.专设销售机构固定资产报废净损失
B.推广新产品发生的广告费
C.行政管理部门固定资产修理费
D.基本生产车间固定资产折旧费
答案:D
解析:产品成本是指企业为了生产产品而发生的各种耗费。基本生产车间固定资产折旧费应计入产品成本中的制造费用,最终分配计入产品成本。专设销售机构固定资产报废净损失应计入营业外支出;推广新产品发生的
您可能关注的文档
- (最新)事业单位考试医学基础知识题库(附答案).docx
- (最新)小学读书之星事迹材料(7篇).docx
- (最新)学年广东省深圳市公务员省考行政职业能力测验测试卷一(附答案).docx
- (最新)学前儿童发展理论知识考核试题(含答案).docx
- (最新)住院医师麻醉科出科考试试题(含答案).docx
- 11月25日中央机关遴选笔试考试及解析(B卷)(全面本).docx
- 2025年度事业单位招聘考试《公共基础知识》典型题题库(+答案).docx
- 2025年贵州省人民政府办公厅遴选考试.docx
- 2025年国家公务员遴选考试全真模拟试卷及答案(一).docx
- 2025年教师招聘考试全真模拟试题及答(+答案).docx
文档评论(0)