2025年贵州省人民政府办公厅遴选考试.docxVIP

2025年贵州省人民政府办公厅遴选考试.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年贵州省人民政府办公厅遴选考试

贵州省人民政府办公厅遴选考试试题(2025年)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.贵州省的省花是()

A.杜鹃花

B.兰花

C.山茶花

D.紫薇花

答案:A

解析:杜鹃花是贵州省的省花。贵州是著名的“杜鹃花之乡”,拥有丰富的杜鹃花资源,杜鹃花在贵州分布广泛且种类繁多,具有重要的自然和文化价值。

2.以下哪个不是贵州省的世界自然遗产地()

A.荔波喀斯特

B.赤水丹霞

C.梵净山

D.黄果树瀑布

答案:D

解析:荔波喀斯特、赤水丹霞、梵净山均是贵州省的世界自然遗产地。黄果树瀑布是中国著名的瀑布景观,但并非世界自然遗产地。

3.贵州省人民政府办公厅的主要职责不包括()

A.负责省政府会议的准备工作

B.起草地方性法规草案

C.组织办理人大代表建议和政协委员提案

D.督促检查省政府各项决议、决定、重要工作部署和省政府领导同志重要批示的贯彻执行情况

答案:B

解析:起草地方性法规草案一般是地方立法机关或相关专门机构的职责。贵州省人民政府办公厅主要负责省政府会议准备、组织办理人大代表建议和政协委员提案以及督促检查省政府各项决议等执行情况等工作。

4.公文处理工作应当坚持的原则不包括()

A.实事求是

B.准确规范

C.安全保密

D.利益优先

答案:D

解析:公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则,“利益优先”不属于公文处理工作应坚持的原则。

5.以下属于贵州省特色产业的是()

A.煤炭化工

B.海洋渔业

C.航天航空

D.大数据产业

答案:D

解析:贵州省近年来大力发展大数据产业,成为其特色产业之一。贵州不沿海,没有海洋渔业;煤炭化工不是其最具特色的产业;航天航空产业在贵州也并非主导特色产业。

6.政府信息公开工作年度报告应当在每年()前向社会公布。

A.1月31日

B.2月28日

C.3月31日

D.4月30日

答案:C

解析:根据相关规定,政府信息公开工作年度报告应当在每年3月31日前向社会公布。

7.下列文种中,属于下行文的是()

A.请示

B.报告

C.函

D.通知

答案:D

解析:请示是上行文,用于向上级机关请求指示、批准;报告是上行文,用于向上级机关汇报工作、反映情况等;函是平行文,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题等;通知是下行文,可用于传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项等。

8.贵州省的简称是()

A.贵或黔

B.滇

C.蜀

D.渝

答案:A

解析:贵州省简称“贵”或“黔”;“滇”是云南省的简称;“蜀”是四川省的简称;“渝”是重庆市的简称。

9.科学发展观的核心是()

A.发展

B.以人为本

C.全面协调可持续

D.统筹兼顾

答案:B

解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

10.政府绩效评估的核心价值取向是()

A.经济

B.效率

C.效果

D.公众满意

答案:D

解析:政府绩效评估以公众满意为核心价值取向,强调政府的服务要以满足公众需求、获得公众认可为目标。

11.下列关于贵州省生态环境的说法,正确的是()

A.贵州生态环境脆弱,石漠化问题严重

B.贵州气候干旱,水资源短缺

C.贵州森林覆盖率低,生态系统单一

D.贵州工业发达,环境污染严重

答案:A

解析:贵州喀斯特地貌广布,生态环境脆弱,石漠化问题严重。贵州属于亚热带季风气候,降水丰富,水资源并不短缺;贵州森林覆盖率较高;贵州工业并非高度发达,且近年来注重生态环境保护。

12.公文的成文日期通常是指()

A.领导签发日期

B.完成草稿日期

C.印发日期

D.审核日期

答案:A

解析:公文的成文日期一般是指领导人签发的日期。联合行文时,以最后签发机关领导人的签发日期为准。

13.下列不属于贵州省少数民族传统节日的是()

A.泼水节

B.苗族姊妹节

C.侗族萨玛节

D.彝族火把节

答案:A

解析:泼水节是傣族的传统节日,主要流行于云南等地。苗族姊妹节、侗族萨玛节、彝族火把节都是贵州省少数民族的传统节日。

14.贵州省推进乡村振兴战略,首要任务是()

A.产业兴旺

B.生态宜居

C.乡风文明

D.生活富裕

答案:A

解析:产业兴旺是乡村振兴的首要任务,只有产业发展起来,才能为乡村的生态、文化、社会等各方面发展提供坚实的物质基础。

15.政府职能转变的关键是()

A.政企分开

B.强化宏观调控

C.精简机构

D.加强社会管理

答案:A

解析:政企分开是政府职能转变的

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档