- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
三级安全教育试题(公司级、部门级、班组级)(含答案)
公司级安全教育试题
一、选择题(每题3分,共30分)
1.我国安全生产方针是()
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.安全第一、生产第二
C.安全为了生产、生产必须安全
D.质量第一、安全第二
答案:A。解析:“安全第一、预防为主、综合治理”是我国安全生产的基本方针。“安全第一”体现了对安全生产的高度重视;“预防为主”强调通过采取预防措施来避免事故的发生;“综合治理”则要求从多个方面、多种手段进行综合管理。
2.新员工入厂三级安全教育是指()
A.公司级、车间级、班组级
B.国家级、省级、市级
C.总公司、分公司、子公司
D.公司级、部门级、岗位级
答案:A。解析:新员工入厂三级安全教育通常指公司级、车间级(部门级类似概念)和班组级安全教育,这样能从不同层面和范围对员工进行全面的安全知识传授。
3.下列哪种不属于我国法定的职业病()
A.尘肺
B.艾滋病
C.噪声聋
D.中暑
答案:B。解析:我国法定职业病包括职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性耳鼻喉口腔疾病(如噪声聋)、物理因素所致职业病(如中暑)等,但艾滋病不属于法定职业病范畴。
4.安全色中,红色表示()
A.禁止、停止
B.警告、注意
C.指令、必须遵守
D.通行、安全和提供信息
答案:A。解析:安全色中红色代表禁止、停止,如禁止标志通常为红色;黄色表示警告、注意;蓝色表示指令、必须遵守;绿色表示通行、安全和提供信息。
5.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作()负责。
A.主要
B.全部
C.全面
D.部分
答案:C。解析:生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责,涵盖了安全生产的各个方面和环节。
6.以下哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()
A.水基型灭火器
B.泡沫灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.酸碱灭火器
答案:C。解析:水基型灭火器、泡沫灭火器和酸碱灭火器都含有水分或导电物质,用于扑灭电器火灾可能会导致触电危险。二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,不导电,适用于扑灭电器火灾。
7.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告
D.等待救援
答案:B。解析:根据相关法律法规,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
8.我国《安全生产法》规定,从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用()
A.劳动防护用品
B.安全工具
C.安全设备
D.防护设施
答案:A。解析:从业人员在作业过程中要正确佩戴和使用劳动防护用品,这是保障自身安全的重要措施。
9.下列哪种行为是违章行为()
A.按操作规程操作
B.在规定区域吸烟
C.不按规定穿戴劳动防护用品
D.听从指挥
答案:C。解析:不按规定穿戴劳动防护用品属于违章行为,按操作规程操作和听从指挥是正确的做法,而在规定区域吸烟如果是符合安全规定的则不属于违章。
10.安全标志分为四类,它们分别是()
A.通行标志、禁止标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B。解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.我国《安全生产法》自(2002年11月1日)起施行。
答案:2002年11月1日。解析:《中华人民共和国安全生产法》于2002年6月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,自2002年11月1日起施行。
2.生产经营单位必须为从业人员提供符合(国家标准或者行业标准)的劳动防护用品。
答案:国家标准或者行业标准。解析:为保障从业人员的安全与健康,生产经营单位提供的劳动防护用品必须符合相应的国家标准或者行业标准。
3.安全电压是指不致使人直接致死或致残的电压,我国规定的安全电压等级有42V、36V、24V、(12V)、6V。
答案:12V。解析:这几个电压等级是我国规定的安全电压等级,在不同的作业环境中使用不同的安全电压。
4.灭火的基本方法有隔离法、窒息法、冷却法和(化学抑制法)。
答案:化学抑制法。解析:隔离法是将可燃物与火源隔离;窒息法是阻止空气流入燃烧区;冷却法是降低燃烧物的温度;化学抑制法是通过化学作用抑制燃烧反应。
5.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、(
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年运动康复师 膝关节骨关节炎(KOA)运动处方习题库.doc VIP
- 铝包钢芯耐热铝合金绞线.docx VIP
- 2025年康复治疗师《糖尿病康复》运动处方习题库.doc VIP
- 东方证券2021ESG报告.PDF VIP
- 2025年康复治疗师《康复体育与运动处方》习题库.doc VIP
- 山东省日照市2025-2026学年高三上学期开学校际联考语文试卷及答案.pdf VIP
- 合肥工业大学介绍PPT模板.pptx VIP
- 2025年历届广西单招试题及答案.docx
- 2025年康复治疗师《人工关节置换术后康复》习题库.doc VIP
- 2025年康复治疗师《骨折术后康复分期训练》习题库.doc VIP
文档评论(0)