- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)安徽省泗县事业单位招聘试题(含答案)解析
一、选择题(每题2分,共40分)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.全面建成小康社会
D.构建人类命运共同体
答案:A
解析:坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。B选项实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;C选项全面建成小康社会是阶段性目标;D选项构建人类命运共同体是中国为全球治理提出的重要理念。
2.下列关于市场经济的说法,正确的是()
A.市场经济是商品经济充分发展的产物
B.市场经济与计划经济相对立,完全排斥计划手段
C.市场经济只存在于资本主义社会
D.市场经济就是自由放任的经济
答案:A
解析:市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物,是发达商品经济的表现形式和现代形态,A正确。市场经济并不完全排斥计划手段,现代市场经济都是市场调节和宏观调控相结合的,B错误。市场经济不是资本主义特有的,社会主义也可以搞市场经济,C错误。市场经济并不是自由放任的经济,需要政府进行适当的宏观调控,D错误。
3.下列关于公文格式的说法,错误的是()
A.公文如需标注份号,一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行
B.公文的密级和保密期限、紧急程度,一般用3号黑体字
C.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入
D.公文的主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个主送机关名称后标冒号
答案:无错误选项
解析:A选项,份号是公文印制份数的顺序号,如需标注份号,一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行,表述正确。B选项,公文的密级和保密期限、紧急程度,一般用3号黑体字,正确。C选项,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入,正确。D选项,主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个主送机关名称后标冒号,正确。
4.中国古代四大发明中,对航海事业发展起了重要作用的是()
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D
解析:指南针可以为航海提供方向指引,对航海事业的发展起到了至关重要的作用,D正确。造纸术主要是改进了书写材料,促进了文化的传播;印刷术提高了书籍的复制效率,推动了文化的普及;火药主要应用于军事等领域。
5.下列不属于行政强制措施的是()
A.查封场所、设施或者财物
B.扣押财物
C.冻结存款、汇款
D.行政拘留
答案:D
解析:行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。包括查封场所、设施或者财物、扣押财物、冻结存款、汇款等。而行政拘留是行政处罚的一种,不属于行政强制措施。
6.下列关于法律关系的说法,正确的是()
A.法律关系是以法律规范为前提而形成的社会关系
B.法律关系的主体只能是自然人
C.法律关系的客体只能是物
D.法律关系的内容不包括权利和义务
答案:A
解析:法律关系是根据法律规范建立的一种社会关系,是以法律规范为前提而形成的社会关系,A正确。法律关系的主体包括自然人、法人和非法人组织等,B错误。法律关系的客体包括物、行为、智力成果等,C错误。法律关系的内容就是法律关系主体之间的法律权利和法律义务,D错误。
7.下列关于安徽省的说法,错误的是()
A.安徽省简称“皖”,省会是合肥
B.安徽地处长江、淮河中下游,长江三角洲腹地
C.安徽有黄山、九华山、天柱山等著名旅游景点
D.安徽是中国重要的农产品生产基地,主要农产品有小麦、玉米、棉花等,不生产水稻
答案:D
解析:安徽是中国重要的农产品生产基地,主要农产品有小麦、玉米、棉花等,同时也是水稻的重要产区之一,D说法错误。A选项,安徽省简称“皖”,省会是合肥,正确。B选项,安徽地处长江、淮河中下游,长江三角洲腹地,表述正确。C选项,黄山、九华山、天柱山等都是安徽著名的旅游景点。
8.下列关于计算机病毒的说法,正确的是()
A.计算机病毒是一种人为编制的特殊程序
B.计算机病毒只会破坏软件系统,不会破坏硬件系统
C.计算机病毒可以通过空气传播
D.安装了杀毒软件就可以完全防止计算机病毒的入侵
答案:A
解析:计算机病毒是一种人为编制的具有破坏性的特殊程
您可能关注的文档
- (新)三级安全教育考试试题(+答案)带答案(公司级、部门级、班组级).docx
- (新)三级安全教育试题(公司级、部门级、班组级).docx
- (新)社会工作者考试试题(附答案)(初级).docx
- (新)宿州市泗县事业单位工作人员招聘考试考试.docx
- (新)药品质量管理制培训测试题(+答案).docx
- (新)中医选修《黄帝内经》答案.docx
- (最新)《小学教育教学知识与能力》考试(附答案)解析.docx
- (最新)二建《市政公用工程管理与实务》模拟试题(+答案).docx
- (最新)个人查摆问题及整改措施(一)(+答案).docx
- (最新)贵州省公务员招考笔试试题(含答案).docx
- (2025年)二建市政工程管理与实务考试及答案资料.docx
- (2025年)法院聘用书记员试题(附答案).docx
- (2025年)国家义务教育质量监测心理健康测试题(含答案).docx
- (2025年)国企招考财务管理岗位笔试考试(附答案).docx
- (2025年)国企招聘考试财务基础知识考试卷含答案.docx
- (2025年)教师水平能力测试题及答案.docx
- (2025年)强国挑战答题答案.docx
- (2025年)全国青少年禁毒知识竞赛题库(小学).docx
- (2025年)事业单位招聘考试《公共基础知识》典型题题库及答案.docx
- (2025年)宿州市泗县事业单位考试题目(附答案)汇总.docx
文档评论(0)