- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)“质量月”活动知识竞赛试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.全面质量管理的基本要求是()。
A.全过程的质量管理
B.全员的质量管理
C.全企业的质量管理
D.多方法的质量管理
E.以上都是
答案:E。全面质量管理是指一个组织以质量为中心,以全员参与为基础,目的在于通过让顾客满意和本组织所有成员及社会受益而达到长期成功的管理途径。它的基本要求包括全过程的质量管理,即对产品生产的整个过程进行质量控制;全员的质量管理,要求组织内所有人员都参与到质量管理中来;全企业的质量管理,强调企业各部门都要围绕质量开展工作;多方法的质量管理,运用多种管理方法和技术手段来保证和提高质量。
2.质量检验的作用包括()。
A.把关作用
B.预防作用
C.报告作用
D.以上都是
答案:D。把关作用是指通过对原材料、半成品和成品的检验,剔除不合格品,保证投入生产和交付的产品符合质量要求;预防作用体现在通过检验获取质量信息,为生产过程的调整和改进提供依据,防止不合格品的大量产生;报告作用是将检验结果和质量状况及时反馈给相关部门,为企业的质量决策提供支持。
3.质量管理体系文件通常包括()。
A.质量手册
B.程序文件
C.作业指导书
D.质量记录
E.以上都是
答案:E。质量手册是阐明一个组织的质量方针并描述其质量管理体系的文件,是质量管理体系的纲领性文件;程序文件是为完成某项活动所规定的方法,规定了各项质量活动的流程和责任;作业指导书是对具体的作业活动给出的详细操作指引;质量记录是为证明产品质量符合规定要求及质量管理体系有效运行提供证据的文件。
4.以下哪种抽样方法属于随机抽样()。
A.简单随机抽样
B.分层抽样
C.系统抽样
D.以上都是
答案:D。简单随机抽样是从总体N个单位中随机地抽取n个单位作为样本,每个单位被抽中的概率相等;分层抽样是将总体按照某些特征或属性分成若干层,然后从每一层中按照一定的比例进行随机抽样;系统抽样是将总体分成均衡的若干部分,然后按照预先规定的规则,从每一部分抽取一个个体,得到所需要的样本。这三种抽样方法都体现了随机性的原则。
5.质量改进的步骤包括()。
A.选择课题
B.掌握现状
C.分析问题原因
D.拟定对策并实施
E.确认效果
F.防止再发生和标准化
G.以上都是
答案:G。质量改进是一个持续的过程,首先要选择合适的改进课题,明确改进的方向;然后掌握现状,收集相关数据和信息,了解当前的质量水平;接着分析问题产生的原因,找出影响质量的关键因素;根据分析结果拟定对策并实施;实施后要确认效果,评估改进措施是否达到了预期目标;为了防止问题再次发生,需要将改进的成果进行标准化,纳入企业的质量管理体系。
6.质量管理中常用的统计工具“老七种工具”不包括()。
A.因果图
B.排列图
C.直方图
D.散布图
E.控制图
F.亲和图
答案:F。质量管理中常用的“老七种工具”包括因果图,用于分析质量问题产生的原因;排列图,用于找出影响质量的主要因素;直方图,用于展示数据的分布情况;散布图,用于研究两个变量之间的关系;控制图,用于判断生产过程是否处于稳定状态;检查表,用于收集数据;分层法,用于对数据进行分类整理。亲和图属于“新七种工具”。
7.产品质量特性包括()。
A.性能
B.寿命
C.可靠性
D.安全性
E.经济性
F.以上都是
答案:F。产品质量特性是指产品满足规定需要和潜在需要的特征和特性的总和。性能是指产品满足使用目的所具备的技术特性;寿命是指产品在规定的使用条件下完成规定功能的工作总时间;可靠性是指产品在规定的条件和时间内,完成规定功能的能力;安全性是指产品在使用过程中保证人身和环境安全的程度;经济性是指产品从设计、制造到使用全过程的成本和费用。
8.质量管理的发展阶段包括()。
A.质量检验阶段
B.统计质量控制阶段
C.全面质量管理阶段
D.以上都是
答案:D。质量检验阶段是质量管理的初级阶段,主要通过事后检验来保证产品质量;统计质量控制阶段运用数理统计方法对生产过程进行控制,预防不合格品的产生;全面质量管理阶段强调全员参与、全过程管理和多方法运用,以实现企业的长期成功。
9.顾客满意度是指()。
A.顾客对产品或服务的满意程度
B.顾客对产品质量的满意程度
C.顾客对企业的满意程度
D.以上都是
答案:A。顾客满意度是顾客对其明示的、通常隐含的或必须履行的需求或期望已被满足的程度的感受。它不仅包括对产品质量的满意程度,还包括对服务质量、交付期、价格等方面的满意程度,是顾客对产品或服务整体的评价。
10.质量方针是由组织的()正
您可能关注的文档
- (新)三级安全教育考试试题(+答案)带答案(公司级、部门级、班组级).docx
- (新)三级安全教育试题(公司级、部门级、班组级).docx
- (新)社会工作者考试试题(附答案)(初级).docx
- (新)宿州市泗县事业单位工作人员招聘考试考试.docx
- (新)药品质量管理制培训测试题(+答案).docx
- (新)中医选修《黄帝内经》答案.docx
- (最新)《小学教育教学知识与能力》考试(附答案)解析.docx
- (最新)二建《市政公用工程管理与实务》模拟试题(+答案).docx
- (最新)个人查摆问题及整改措施(一)(+答案).docx
- (最新)贵州省公务员招考笔试试题(含答案).docx
- (2025年)安徽省泗县事业单位招聘试题(含答案)解析.docx
- (2025年)二建市政工程管理与实务考试及答案资料.docx
- (2025年)法院聘用书记员试题(附答案).docx
- (2025年)国家义务教育质量监测心理健康测试题(含答案).docx
- (2025年)国企招考财务管理岗位笔试考试(附答案).docx
- (2025年)国企招聘考试财务基础知识考试卷含答案.docx
- (2025年)教师水平能力测试题及答案.docx
- (2025年)强国挑战答题答案.docx
- (2025年)全国青少年禁毒知识竞赛题库(小学).docx
- (2025年)事业单位招聘考试《公共基础知识》典型题题库及答案.docx
文档评论(0)