- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年事业单位招聘考试公共基础知识必考题库(附答案)
一、单项选择题
1.哲学的基本问题是()。
A.物质和意识的辩证关系问题
B.辩证法和形而上学的关系问题
C.理论与实践的关系问题
D.思维和存在的关系问题
答案:D
解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括两方面内容:一是思维和存在何者为第一性的问题;二是思维和存在是否具有同一性的问题。选项A中物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学对物质和意识关系的科学回答,并非哲学基本问题本身。选项B辩证法和形而上学的关系问题是关于世界的状态问题,不是哲学基本问题。选项C理论与实践的关系问题主要涉及认识和实践的相互作用,也不是哲学基本问题。所以本题选D。
2.下列属于唯物主义观点的是()。
A.心外无物
B.理在事先
C.存在就是被感知
D.气者,理之依也
答案:D
解析:“气者,理之依也”认为“气”是世界的本原,“理”依赖于“气”,这是古代朴素唯物主义的观点。选项A“心外无物”是王阳明的观点,认为心是世界的本原,属于主观唯心主义。选项B“理在事先”是朱熹的观点,把“理”看作先于物质世界而存在的精神实体,属于客观唯心主义。选项C“存在就是被感知”是贝克莱的观点,强调人的感觉是世界存在的依据,属于主观唯心主义。所以本题选D。
3.商品的价值量由()决定。
A.生产商品的个别劳动时间
B.生产商品的社会必要劳动时间
C.商品的供求关系
D.商品的价格
答案:B
解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。个别劳动时间与商品价值量无关,个别劳动时间低于社会必要劳动时间的生产者在竞争中处于有利地位。商品的供求关系影响商品的价格,而不是价值量。商品价格是价值的货币表现,由价值决定并受供求关系影响。所以本题选B。
4.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.私有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.国有经济为主体、多种所有制经济共同发展
D.集体经济为主体、多种所有制经济共同发展
答案:A
解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。这一制度是由我国社会主义性质和初级阶段国情决定的。公有制是社会主义经济制度的基础,必须坚持公有制的主体地位。同时,多种所有制经济共同发展,有利于充分调动社会各方面的积极性,促进生产力的发展。私有制为主体不符合我国社会主义性质。国有经济是公有制经济的重要组成部分,但不能说国有经济为主体。集体经济也是公有制经济的组成部分,但同样不能说集体经济为主体。所以本题选A。
5.下列不属于行政强制措施的是()。
A.查封
B.扣押
C.冻结
D.罚款
答案:D
解析:行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。常见的行政强制措施包括查封、扣押、冻结等。而罚款是行政处罚的一种,行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。所以本题选D。
6.下列哪项不属于我国公民的基本权利()。
A.平等权
B.宗教信仰自由
C.依法服兵役
D.监督权
答案:C
解析:我国公民的基本权利包括平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由权利、监督权和获得赔偿权、社会经济权利等。依法服兵役是我国公民的基本义务,而不是基本权利。义务是公民对国家和社会应尽的责任。所以本题选C。
7.我国第一部编年体通史是()。
A.《史记》
B.《汉书》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:C
解析:《资治通鉴》是我国第一部编年体通史,由北宋史学家司马光主编,它以时间为纲,事件为目,涵盖了16朝1362年的历史。《史记》是我国第一部纪传体通史,作者是司马迁。《汉书》是我国第一部纪传体断代史,作者是班固。《春秋》是我国现存最早的一部编年体史书,但它不是通史。所以本题选C。
8.下列哪个节气标志着仲春时节的开始()。
A.立春
B.春分
C.惊蛰
D.清明
答案:B
解析:春分是春季九十天的中分点,标志着仲春时节的开始。立春是二十四节气中的第一个节气,标志着春天的开始。惊蛰反映的是自然生物受节律变化影响而出现萌发生长的现象。清明兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。所以本题选B。
9.计算机病毒是指()。
A.带细菌的磁
您可能关注的文档
最近下载
- 沪科版九年级上册数学二次函数中的最值问题考点题型专项突破练习(含详解).docx VIP
- 2023年第一次广东省普通高中学业水平合格性考试政治参考答案.docx
- 2024-2025学年湖南省长沙市长郡中学高一(上)月考数学试卷(10月份)(含答案).pdf VIP
- 钢网架顶升施工方案.docx VIP
- 2025年表现代农业产业园建设绩效评价指标表.pdf VIP
- 城市电力电缆设计技术规定讲解.pptx VIP
- SUZUKI铃木UU125T摩托车维修手册.pdf VIP
- 2017年10月自考02205微型计算机原理与接口技术试卷及答案解释.doc VIP
- 网架顶升施工方案.pdf VIP
- 苏教版五年级数学上册第二单元测试卷及答案(完美打印版).doc VIP
文档评论(0)