风控考试及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

风控考试及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.以下哪种不属于信用风险的表现形式?

A.违约风险B.信用评级下降风险C.市场波动风险D.交易对手信用恶化风险

答案:C

2.风险识别的主要方法不包括()

A.问卷调查法B.情景分析法C.压力测试法D.头脑风暴法

答案:C

3.下列哪项属于流动性风险指标?

A.资产负债率B.流动比率C.净资产收益率D.市盈率

答案:B

4.风险控制的首要目标是()

A.降低风险发生概率B.减少风险损失C.保证组织目标的实现D.优化风险管理流程

答案:C

5.市场风险不包括()

A.利率风险B.汇率风险C.操作风险D.股票价格风险

答案:C

6.风险评估的基础是()

A.风险识别B.风险应对C.风险监控D.风险预警

答案:A

7.以下哪项不属于操作风险的成因?

A.内部欺诈B.系统故障C.市场利率变动D.外部事件

答案:C

8.风险偏好是指()

A.对风险的喜好程度B.可承受的风险水平C.风险发生的可能性D.风险的影响程度

答案:B

9.风险限额管理的关键环节是()

A.设定限额B.监测限额C.调整限额D.以上都是

答案:D

10.风险文化的核心是()

A.风险管理理念B.风险管理制度C.风险管理技术D.风险管理目标

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.以下属于风险特征的有()

A.客观性B.不确定性C.普遍性D.可测性

答案:ABCD

2.信用风险的管理措施包括()

A.信用评级B.担保与抵押C.信用保险D.风险分散

答案:ABCD

3.流动性风险管理的策略有()

A.资产流动性管理B.负债流动性管理C.流动性应急计划D.减少资产规模

答案:ABC

4.市场风险的来源包括()

A.宏观经济波动B.行业竞争C.政策法规变化D.企业内部管理不善

答案:ABC

5.操作风险的类别有()

A.内部流程风险B.人员风险C.系统风险D.外部事件风险

答案:ABCD

6.风险识别的常用工具和技术有()

A.风险矩阵B.流程图C.因果图D.德尔菲法

答案:ABCD

7.风险评估的方法包括()

A.定性评估B.定量评估C.综合评估D.专家评估

答案:ABC

8.风险应对策略包括()

A.风险规避B.风险降低C.风险转移D.风险承受

答案:ABCD

9.风险监控的内容包括()

A.风险状况B.风险管理效果C.风险应对措施执行情况D.风险偏好变化

答案:ABCD

10.全面风险管理体系的要素有()

A.风险管理环境B.风险识别与评估C.风险应对D.监督与改进

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题,20分)

1.风险就是不确定性。()

答案:错

2.信用风险只存在于信贷业务中。()

答案:错

3.流动性风险只会在金融机构中出现。()

答案:错

4.市场风险是不可控的。()

答案:错

5.操作风险主要是由外部因素引起的。()

答案:错

6.风险识别是一次性的工作。()

答案:错

7.风险评估结果可以作为风险应对决策的依据。()

答案:对

8.风险转移就是将风险完全消除。()

答案:错

9.风险监控的目的是确保风险得到有效控制。()

答案:对

10.风险文化对风险管理工作没有实质性影响。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题,20分)

1.简述风险识别的主要步骤。

答案:首先收集与风险相关的信息,包括内外部各种资料;其次,运用合适方法如问卷调查、流程图等进行风险的查找与判断;最后对识别出的风险进行分类整理,形成风险清单。

2.信用风险管理的主要方法有哪些?

答案:信用评级,评估信用状况;担保抵押,降低违约损失;信用保险,转移部分风险;风险分散,避免集中于少数对象;加强贷后管理,跟踪信用变化。

3.简述风险应对策略中风险降低的具体方式。

答案:一是风险预防,采取措施降低风险发生可能性;二是风险减轻,在风险发生时采取措施降低损失程度,比如制定应急预案、加强内控等。

4.简述流动性风险管理的重要性。

答案:良好的流动性风险管理能保障企业或机构日常运营资金需求

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档