风险辨识培训试题及答案.docVIP

风险辨识培训试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

风险辨识培训试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.风险辨识的第一步是()

A.风险评估B.确定范围C.制定措施

答案:B

解析:开展风险辨识,首先要明确工作范围,才能针对性地去识别风险。

2.以下属于物理风险因素的是()

A.病毒B.噪声C.有毒气体

答案:B

解析:噪声属于物理因素,病毒是生物因素,有毒气体是化学因素。

3.风险矩阵中,中风险的对应等级是()

A.1级B.2级C.3级

答案:B

解析:风险矩阵一般将风险分为高(1级)、中(2级)、低(3级)。

4.风险辨识的常用方法不包括()

A.头脑风暴法B.成本效益分析法C.检查表法

答案:B

解析:成本效益分析法主要用于评估方案成本和效益,不是风险辨识常用方法。

5.人的不安全行为属于()

A.根源风险B.状态风险C.风险事件

答案:C

解析:人的不安全行为是引发事故的直接因素,属于风险事件。

6.环境风险因素不包括()

A.温度B.操作失误C.照明

答案:B

解析:操作失误属于人的因素,温度、照明属于环境风险因素。

7.风险评估的主要目的是()

A.确定风险等级B.识别风险C.制定控制措施

答案:A

解析:风险评估是对识别出的风险进行分析,确定其等级。

8.以下哪种不属于化学风险因素()

A.粉尘B.辐射C.酸液

答案:B

解析:辐射属于物理因素,粉尘、酸液属于化学因素。

9.风险辨识的依据不包括()

A.法律法规B.以往事故案例C.员工个人喜好

答案:C

解析:员工个人喜好与风险辨识无关,法律法规和以往案例是重要依据。

10.风险控制措施制定的原则是()

A.成本优先B.消除或降低风险C.简单易行

答案:B

解析:风险控制措施核心是消除或降低风险,保障安全。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.风险辨识的范围包括()

A.人员B.设备C.环境D.管理

答案:ABCD

解析:风险辨识要涵盖人员、设备、环境、管理等各个方面。

2.以下属于风险评估方法的有()

A.安全检查表法B.作业条件危险性评价法C.故障树分析法D.头脑风暴法

答案:ABC

解析:头脑风暴法主要用于风险识别创意激发,不是评估方法。

3.风险控制措施类型有()

A.工程技术措施B.管理措施C.教育措施D.应急措施

答案:ABCD

解析:这四种都是常见的风险控制措施类型。

4.物理风险因素包含()

A.高低温B.电C.噪声D.振动

答案:ABCD

解析:高低温、电、噪声、振动都属于物理风险因素。

5.风险辨识的参与人员可以有()

A.一线员工B.安全管理人员C.技术专家D.高层领导

答案:ABC

解析:一线员工、安全管理人员、技术专家能从不同角度参与风险辨识,高层领导一般不直接参与辨识工作。

6.化学风险因素包括()

A.易燃易爆物质B.腐蚀性物质C.有毒有害物质D.粉尘

答案:ABCD

解析:这些都属于化学风险因素范畴。

7.风险矩阵的维度一般有()

A.可能性B.严重性C.可控性D.复杂性

答案:AB

解析:风险矩阵通常由可能性和严重性两个维度确定风险等级。

8.常见的风险标识有()

A.禁止标识B.警告标识C.指令标识D.提示标识

答案:ABCD

解析:这四类都是常见的风险标识。

9.风险辨识的工作步骤有()

A.收集资料B.选择方法C.实施辨识D.结果汇总

答案:ABCD

解析:风险辨识要按收集资料、选方法、实施、汇总结果步骤进行。

10.人的不安全行为有()

A.违规操作B.未正确佩戴防护用品C.酒后上岗D.设备故障

答案:ABC

解析:设备故障属于设备因素,不是人的不安全行为。

判断题(每题2分,共10题)

1.风险辨识只需要安全管理人员参与。()

答案:×

解析:风险辨识需要多部门、多岗位人员参与。

2.风险一旦被识别,就不会发生变化。()

答案:×

解析:风险会因环境、人员、设备等因素变化而改变。

3.所有风险都需要采取措施进行控制。()

答案:√

解析:为保障安全,所有风险都应采取措施控制。

4.化学物质一定是风险因素。()

答案:×

解析:正常使用且无危害的化学物质不属于风险因素。

5.风险评估结果可用于指导资源分配。()

答案:√

解析:高风险

文档评论(0)

分享有用知识! + 关注
实名认证
文档贡献者

收集每片坠落时仍发光的叶子,拼凑成照亮寒冬的星图

1亿VIP精品文档

相关文档