- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
妇产科技术试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.正常妊娠时,绒毛膜促性腺激素开始下降,是在末次月经后的
A.4~6周
B.8~10周
C.12周
D.16周
E.20周
答案:B
解析:绒毛膜促性腺激素(hCG)在受精后第6日开始分泌,妊娠8~10周血清hCG浓度达高峰,持续约10日迅速下降。
2.下列哪项骨盆外测量值低于正常值
A.髂棘间径25cm
B.髂嵴间径28cm
C.骶耻外径16cm
D.坐骨结节间径9cm
E.出口后矢状径7.5cm
答案:C
解析:骶耻外径的正常值为18~20cm,16cm低于正常值。髂棘间径正常值为23~26cm,髂嵴间径正常值为25~28cm,坐骨结节间径正常值为8.5~9.5cm,出口后矢状径正常值为8~9cm。
3.产后出血最常见的原因是
A.胎盘滞留
B.软产道损伤
C.子宫收缩乏力
D.凝血功能障碍
E.胎膜残留
答案:C
解析:产后出血的原因有子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道裂伤和凝血功能障碍,其中子宫收缩乏力是最常见的原因。
4.妊娠合并心脏病,分娩期为减轻心脏负担应
A.无论是否有产科指征,到预产期都应做剖宫产
B.第一产程加强护理,第二产程避免使用腹压,并采用助产术
C.为缩短产程,应静脉滴注催产素加强宫缩
D.胎盘娩出后,不能使用哌替啶以免发生产后出血
E.胎盘娩出后使用麦角新碱预防产后出血
答案:B
解析:妊娠合并心脏病分娩期,第一产程应安慰及鼓励产妇,消除紧张情绪;第二产程避免用力屏气加腹压,应行会阴侧切、胎头吸引或产钳助产,尽可能缩短第二产程。有产科指征者才行剖宫产;催产素可增加心脏负担,一般不用;胎盘娩出后可使用哌替啶镇静;麦角新碱可引起静脉压升高,心脏病产妇禁用。
5.滴虫阴道炎的白带性状呈
A.稠厚豆渣样
B.血性
C.脓性
D.稀薄泡沫状
E.白色均匀稀薄
答案:D
解析:滴虫阴道炎的白带特点为稀薄泡沫状,若合并其他感染则呈脓性。稠厚豆渣样白带多见于外阴阴道假丝酵母菌病;血性白带可见于宫颈癌等;脓性白带可见于淋病奈瑟菌阴道炎等;白色均匀稀薄白带多见于细菌性阴道病。
6.子宫内膜癌最典型的临床症状为
A.绝经后阴道流血
B.接触性出血
C.不规则阴道流血
D.月经量过多
E.血性白带
答案:A
解析:子宫内膜癌主要表现为绝经后阴道流血,量一般不多。接触性出血是宫颈癌的典型表现;不规则阴道流血可见于多种妇科疾病;月经量过多可能与子宫肌瘤等有关;血性白带可见于宫颈炎等。
7.诊断早期妊娠快速、准确的方法是
A.妊娠试验
B.超声检查
C.宫颈黏液检查
D.黄体酮试验
E.基础体温测定
答案:B
解析:超声检查是诊断早期妊娠快速、准确的方法,最早在妊娠5周时,可见到妊娠囊。妊娠试验可协助诊断妊娠,但有假阳性和假阴性可能;宫颈黏液检查、黄体酮试验和基础体温测定诊断早期妊娠的准确性不如超声检查。
8.前置胎盘最主要的症状是
A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血
B.多在妊娠早期出现阴道流血
C.完全性前置胎盘通常出血量不多
D.出血量与前置胎盘类型无关
E.常易造成胎膜早破
答案:A
解析:前置胎盘的主要症状是妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血。完全性前置胎盘初次出血时间早,多在妊娠28周左右,出血频繁,量较多;边缘性前置胎盘出血多发生在妊娠晚期或临产后,出血量较少;部分性前置胎盘介于两者之间。出血量与前置胎盘类型有关。前置胎盘与胎膜早破关系不大。
9.新生儿Apgar评分的五项依据是
A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色
B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色
C.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射
D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度
E.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、哭声
答案:C
解析:新生儿Apgar评分的五项依据是心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射,每项0~2分,满分为10分。
10.关于产后落实避孕措施的时间是在产后
A.2周
B.4周
C.6周
D.8周
E.12周
答案:C
解析:产后6周,生殖器官已恢复至非孕状态,此时可落实避孕措施。
11.葡萄胎患者清宫术后,护士对其健康教育,错误的是
A.定期复查hCG
B.注意月经是否规律
C.观察有无阴道流血
D.注意有无咳嗽、咯血等转移症状
E.行安全期避孕
答案:E
解析:葡萄胎患者清宫术后应定期复查hCG,注意月经是否规律,观察有无阴道流血、咳嗽、咯血等转移症状。葡萄胎患者清宫术后应严格避孕1年,推荐使用避孕套或口服避孕药,不宜使用宫内
文档评论(0)