- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数字电子技术教育培训试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.数字电子技术中,最基本的逻辑运算不包括()
A.与运算
B.或运算
C.非运算
D.异或运算
答案:D
2.以下哪种逻辑门电路的输出只有在输入全为1时才为1()
A.与门
B.或门
C.非门
D.或非门
答案:A
3.二进制数1011转换为十进制数是()
A.10
B.11
C.12
D.13
答案:D
4.十六进制数2A转换为二进制数是()
A.101010
B.101101
C.101011
D.110101
答案:A
5.数字电路中,能够实现计数功能的电路是()
A.编码器
B.译码器
C.计数器
D.数据选择器
答案:C
6.以下哪种触发器具有置0、置1、保持和翻转功能()
A.RS触发器
B.JK触发器
C.D触发器
D.T触发器
答案:B
7.时序逻辑电路的输出不仅取决于当前输入,还与()有关。
A.上一时刻的输出
B.时钟信号
C.电路状态
D.以上都是
答案:D
8.构成一个4位二进制计数器需要()个触发器。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
9.数字电子技术中,常用的编码方式不包括()
A.二进制编码
B.格雷码
C.ASCII码
D.循环码
答案:C
10.以下哪种逻辑门电路的输出是输入的相反状态()
A.与门
B.或门
C.非门
D.与非门
答案:C
11.十进制数18转换为二进制数是()
A.10010
B.10100
C.11000
D.11100
答案:A
12.八进制数37转换为二进制数是()
A.11111
B.111011
C.110111
D.101111
答案:B
13.数字电路中,能够将二进制代码转换为特定输出信号的电路是()
A.编码器
B.译码器
C.计数器
D.数据选择器
答案:B
14.以下哪种计数器是按照二进制规律进行计数的()
A.同步计数器
B.异步计数器
C.二进制计数器
D.十进制计数器
答案:C
15.时序逻辑电路的特点是()
A.输出只与当前输入有关
B.输出只与电路状态有关
C.输出与当前输入和电路状态都有关
D.输出与时钟信号无关
答案:C
16.构成一个3位二进制加法器需要()个全加器。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
17.数字电子技术中,常用的逻辑电平标准不包括()
A.TTL
B.CMOS
C.ECL
D.USB
答案:D
18.以下哪种逻辑门电路可以实现“有1出0,全0出1”的功能()
A.与门
B.或门
C.非门
D.与非门
答案:D
19.十进制数25转换为十六进制数是()
A.15
B.16
C.17
D.18
答案:A
20.八进制数64转换为十进制数是()
A.52
B.50
C.48
D.46
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.数字电子技术的应用领域包括()
A.计算机
B.通信
C.自动控制
D.数字仪表
答案:ABCD
2.逻辑门电路的基本类型有()
A.与门
B.或门
C.非门
D.与非门、或非门、异或门等
答案:ABCD
3.常用的数字集成芯片类型有()
A.TTL芯片
B.CMOS芯片
C.可编程逻辑器件
D.模拟集成芯片
答案:ABC
4.二进制数的特点包括()
A.只有0和1两个数码
B.逢二进一
C.运算规则简单
D.便于计算机处理
答案:ABCD
5.数字电路中,组合逻辑电路的特点是()
A.由逻辑门电路组成
B.输出仅取决于当前输入
C.不包含记忆元件
D.具有记忆功能
答案:ABC
6.时序逻辑电路包含的部件有()
A.触发器
B.逻辑门电路
C.计数器
D.寄存器
答案:ABCD
7.常用的编码方式有()
A.二进制编码
B.格雷码
C.BCD码
D.汉明码
答案:ABCD
8.数字电子技术中的基本逻辑运算有()
A.与运算
B.或运算
C.非运算
D.与或非运算
答案:ABC
9.以下哪些是数字电路的优点()
A.抗干扰能力强
B.精度高
C.便于集成化
D.成本低
答案:ABC
10.数字电路中,常用的集成芯片封装形式有()
A.DIP
B.SOP
C.QFP
D.BGA
答案:ABCD
三、判断题(每题1分,共10分)
1.数字电子技术主要研究模拟
您可能关注的文档
最近下载
- 2023年1月13日四川省公安厅遴选公务员面试真题及答案解析.doc VIP
- 广东省钢琴考级指定曲目.pdf VIP
- 3.實施2015版藥典无菌实验室改造解决方案.ppt VIP
- 船舶结构与货运PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- [工学]画法几何及水利土建制图习题答案(2022年-2023年).pdf VIP
- 第2课 教师节快乐(核心素养教案)2025统编版道德与法治二年级上册.docx
- 土壤中主要污染物及其迁移转化.ppt VIP
- SN∕T 1537-2023 进口矿产品放射性检验规程.pdf
- (牛顿第一定律练习题1.doc VIP
- 《3 学习乐谱,记录你的音乐生活》精品教案.docx VIP
文档评论(0)