- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
生物高考题目答案及解析
一、选择题(共50分)
1.下列关于细胞结构和功能的描述,错误的是:(5分)
A.线粒体是有氧呼吸的主要场所
B.核糖体是蛋白质合成的场所
C.高尔基体与细胞壁的形成有关
D.叶绿体是光合作用的场所
答案:C
解析:高尔基体主要与蛋白质的修饰和分泌有关,而细胞壁的形成主要与植物细胞的细胞壁合成有关,动物细胞没有细胞壁。
2.以下哪种物质不是植物激素?(5分)
A.赤霉素
B.乙烯
C.细胞分裂素
D.胰岛素
答案:D
解析:胰岛素是动物激素,与植物激素无关。
3.以下哪种生物不属于真核生物?(5分)
A.酵母菌
B.蓝藻
C.蘑菇
D.草履虫
答案:B
解析:蓝藻是原核生物,而其他选项都是真核生物。
4.下列关于DNA复制的描述,正确的是:(5分)
A.DNA复制是半保留复制
B.DNA复制需要RNA作为模板
C.DNA复制是全保留复制
D.DNA复制需要DNA作为模板
答案:A
解析:DNA复制是半保留复制,即每个新合成的DNA分子都包含一条亲代链和一条新合成的链。
5.以下哪种物质是细胞膜的主要组成成分?(5分)
A.蛋白质
B.脂质
C.糖类
D.核酸
答案:B
解析:细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,其中脂质主要是磷脂。
二、填空题(共30分)
1.细胞周期包括两个阶段:____和____。(5分)
答案:间期、有丝分裂期
2.光合作用中的光反应发生在____,暗反应发生在____。(5分)
答案:类囊体膜、叶绿体基质
3.遗传信息的传递包括两个过程:____和____。(5分)
答案:DNA复制、转录和翻译
4.细胞分化的实质是____的选择性表达。(5分)
答案:基因
5.细胞凋亡是由____控制的程序性死亡。(5分)
答案:基因
6.细胞膜的流动性体现在____和____的流动性。(5分)
答案:磷脂分子、蛋白质分子
三、简答题(共20分)
1.简述孟德尔遗传定律的两个基本定律。(10分)
答案:孟德尔遗传定律包括两个基本定律:分离定律和自由组合定律。分离定律指出,在有性生殖过程中,成对的等位基因在形成配子时会分离,每个配子只含有一个等位基因。自由组合定律指出,不同基因座上的等位基因在形成配子时是独立分离的,即一个基因座上的等位基因分离不影响另一个基因座上的等位基因分离。
2.描述细胞呼吸的过程,并说明其意义。(10分)
答案:细胞呼吸是细胞内有机物氧化分解,释放能量的过程。它包括三个阶段:糖酵解、三羧酸循环和氧化磷酸化。糖酵解发生在细胞质中,将葡萄糖分解成丙酮酸和[H],释放少量能量;三羧酸循环发生在线粒体基质中,将丙酮酸进一步氧化分解,释放更多的[H];氧化磷酸化发生在线粒体内膜上,[H]与氧气反应生成水,释放大量能量。细胞呼吸的意义在于为细胞的生命活动提供能量,维持细胞的正常功能。
四、实验题(共20分)
1.设计一个实验来验证光合作用需要光。(10分)
答案:实验设计如下:
(1)准备两组相同的植物,一组置于光照条件下,另一组置于黑暗条件下。
(2)在两组植物中分别标记相同数量的叶片。
(3)一段时间后,用碘液处理两组植物的叶片,观察叶片颜色变化。
(4)预期结果:光照条件下的叶片会变蓝,而黑暗条件下的叶片颜色无明显变化。这表明光合作用需要光。
2.描述如何通过显微镜观察细胞有丝分裂的不同阶段。(10分)
答案:观察细胞有丝分裂的步骤如下:
(1)取洋葱根尖或动物细胞,制作临时装片。
(2)在低倍镜下找到分裂旺盛的区域。
(3)将观察区域转换到高倍镜下,仔细观察。
(4)识别不同阶段的特征:间期细胞核较大,有丝分裂前期染色体开始凝聚,中期染色体排列在赤道板上,后期染色体被拉向两极,末期细胞质分裂,形成两个新的细胞。
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年浙江省宁波市奉化区七年级下学期期末数学检测试卷.pdf VIP
- 让改革创新成为青春远航的动力.ppt VIP
- 通桥(2016)8388A 高速铁路常用跨度梁桥面附属设施.docx VIP
- 新版道德与法治三年级上册《5.走近科学家》教学设计.docx VIP
- 幼儿园课件:《牵牛花和它的朋友们》.pptx VIP
- CBT 3495.10-1995 船舶工业档案管理规则 档案收集及其业务指导要求-行业标准.pdf VIP
- 小学教育学 第二章 学校.ppt VIP
- 人美版七年级上册2.3《诗意的色彩》教案.pdf VIP
- 2024年秋新改版教科版五年级上册科学全册教案教学设计(新课标版).docx VIP
- 安全导则发布稿.pdf VIP
文档评论(0)