《母婴护理学》试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《母婴护理学》试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.妊娠晚期孕妇每周体重增加不应超过()

A.0.2kg

B.0.5kg

C.0.8kg

D.1kg

答案:B

解析:妊娠晚期孕妇每周体重增加不应超过0.5kg,若超过可能存在水肿或其他异常情况。

2.下列哪项不属于胎盘的功能()

A.气体交换

B.营养物质供应

C.合成功能

D.免疫功能

答案:D

解析:胎盘具有气体交换、营养物质供应、合成功能等,但不具备免疫功能。

3.产妇产后首次排尿应在产后()

A.2小时内

B.4小时内

C.6小时内

D.8小时内

答案:B

解析:产妇产后首次排尿应在产后4小时内,以防止尿潴留。

4.新生儿Apgar评分的五项指标是()

A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色

B.心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色

C.心率、呼吸、肌张力、体重、皮肤颜色

D.心率、呼吸、喉反射、哭声、皮肤颜色

答案:B

解析:新生儿Apgar评分的五项指标是心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色。

5.母乳喂养的优点不包括()

A.营养丰富

B.增加婴儿免疫力

C.增进母子感情

D.不利于子宫收缩

答案:D

解析:母乳喂养有利于子宫收缩,可减少产后出血,其他选项均为母乳喂养的优点。

6.妊娠合并心脏病孕妇最易发生心力衰竭的时期是()

A.妊娠20~24周

B.妊娠28~32周

C.妊娠32~34周

D.妊娠36~40周

答案:C

解析:妊娠32~34周时,孕妇血容量达到高峰,心脏负担加重,最易发生心力衰竭。

7.产后出血最常见的原因是()

A.子宫收缩乏力

B.胎盘胎膜残留

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

答案:A

解析:子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因,占产后出血总数的70%80%。

8.新生儿生理性黄疸出现的时间是()

A.出生后24小时内

B.出生后23天

C.出生后45天

D.出生后57天

答案:B

解析:新生儿生理性黄疸一般在出生后23天出现,46天达到高峰,710天逐渐消退。

9.前置胎盘的主要临床表现是()

A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血

B.腹痛

C.子宫收缩

D.胎位异常

答案:A

解析:前置胎盘的主要临床表现是妊娠晚期无痛性反复阴道流血。

10.下列哪项不是胎儿窘迫的临床表现()

A.胎心率改变

B.胎动异常

C.羊水胎粪污染

D.胎儿头皮血pH值升高

答案:D

解析:胎儿窘迫时胎儿头皮血pH值降低,而不是升高。

11.关于产褥期妇女的生理变化,下列哪项错误()

A.产后24小时内体温稍升高

B.产后1周内尿量增多

C.产后10日子宫降至骨盆腔内

D.产后4周宫颈恢复至非孕时形态

答案:D

解析:产后4周宫颈恢复至非孕时形态说法错误,产后23日,宫口仍可容纳2指,产后1周后,宫颈内口关闭,宫颈管复原,产后4周,宫颈恢复至非孕时形态,但因分娩时宫颈外口常发生轻度裂伤,使初产妇的宫颈外口由产前圆形(未产型),变为产后“一”字形横裂(已产型)。

12.正常新生儿出生后24小时内护理,哪项是错误的()

A.入室后了解Apgar评分情况

B.重度窒息者应重点护理

C.必须采取保暖措施

D.尽早喂母乳

答案:D

解析:正常新生儿出生后半小时内即可开始吸吮母亲乳头,尽早喂母乳,但题干说的是出生后24小时内,表述不准确。出生后应在半小时内进行,所以该项错误。

13.妊娠高血压疾病的基本病理生理变化是()

A.全身小动脉痉挛

B.肾小球滤过率降低

C.水钠潴留

D.肝脏损害

答案:A

解析:妊娠高血压疾病的基本病理生理变化是全身小动脉痉挛。

14.胎儿附属物不包括()

A.胎盘

B.胎膜

C.羊水

D.蜕膜

答案:D

解析:胎儿附属物包括胎盘、胎膜、羊水和脐带,蜕膜不属于胎儿附属物。

15.关于新生儿沐浴的注意事项,下列哪项错误()

A.防止交叉感染

B.防止婴儿受凉

C.水温保持在3840℃

D.可在水中加入消毒剂

答案:D

解析:新生儿皮肤娇嫩,在水中加入消毒剂可能会刺激新生儿皮肤,所以该项错误。

16.产褥感染最常见的病原菌是()

A.厌氧菌

B.大肠杆菌

C.金黄色葡萄球菌

D.溶血性链球菌

答案:A

解析:产褥感染最常见的病原菌是厌氧菌。

17.妊娠合并糖尿病孕妇分娩的新生儿易发生()

A.低血糖

B.高血糖

C.高血钙

D.高血钾

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档